MARS. Мониторинг посевов в Европе от 21 июня 2021
21 June 2021, 22:19

Повышение перспектив урожайности озимых культур в ЕС

На уровне ЕС прогнозы урожайности для всех озимых культур и ярового ячменя были пересмотрены в сторону повышения. Прогноз урожайности мягкой пшеницы, ячменя, ржи и рапса в настоящее время значительно выше среднего за 5 лет уровня. В отношении яровых культур ожидания неоднозначны.

Как сообщалось в майском бюллетене, в обширных частях Европы температуры заметно ниже обычного уровня постепенно уступили место значениям средним или выше средних. Более высокие температуры в сочетании с достаточным уровнем влажности ускорили накопление биомассы и фенологическое развитие озимых и яровых зерновых культур, что улучшило перспективы урожайности. На данном этапе яровые посевы выигрывают от этого в гораздо меньшей степени.

Сохранение более низких, чем обычно, температур в Центральной Европе увеличило задержку развития озимых посевов, но помогло избежать потерь из-за нехватки воды в периоды скудных осадков.

Дефицит осадков в центральной Италии и Португалии оказал ограниченное негативное воздействие на озимые культуры на поздних стадиях развития, тогда как избыток осадков в юго-западной Испании и южном Черноморском регионе оказал преимущественно благоприятное воздействие на посевы.

Чрезмерно влажные условия в Балтийском регионе, а также на юге и востоке Украины привели к усилению давления со стороны вредителей и болезней и затруднили полевые работы. Кроме того, в Украине и на севере Германии / юге Дании снижение радиации в период стадии цветения озимых зерновых культур снизило потенциал урожайности.

Агрометеорологический обзор

В течение рассматриваемого периода в больших частях Европы погодные условия были близки к средним. Значительно более низкие, чем обычно, температуры в начале мая (как сообщалось в майском бюллетене) постепенно уступили место температурам средним или выше среднего, за исключением южной и юго-восточной Европы, где температуры оставались немного ниже долгосрочного среднего значения (LTA). В Западной Европе более высокие температуры ускорили фенологическое развитие озимых и яровых зерновых культур; после небольшой задержки они сейчас находятся на средней (Франция) и слегка опережающей стадиях (Германия) развития. Такого восстановления пока не наблюдается на Британских островах, где посевы немного отстают в развитии. В Центральной Европе сохраняющиеся более низкие, чем обычно, температуры поддерживали задержку в развитии посевов, но с другой стороны снижали их потребность в воде в период скудных осадков (восточная Словакия, восточная Венгрия, южная Польша).

Дефицит осадков также наблюдается в центральной Италии и Португалии, пока что с ограниченным негативным воздействием на озимые культуры из-за их высокой стадии развития.

На юго-западе Испании избыток осадков оказал положительное влияние на заключительную часть развития озимых культур. Благоприятные обильные осадки также наблюдаются в южной части Причерноморья (западная Румыния и северная Турция).

Напротив, чрезмерно влажные условия в Балтийском регионе, а также на юге и востоке Украины вызывают усиленное давление со стороны вредителей и болезней, в то время как в Финляндии обильные осадки задерживают посевы яровых зерновых.

Кроме того, в Украине и на севере Германии / юге Дании снижение радиации в мае — на ранних этапах репродуктивной стадии развития озимых культур — снизило потенциал урожайности.

Необычно влажные условия в Марокко и засушливые условия на юго-востоке Турции не влияют на урожай, поскольку вегетационный период там уже закончился.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков. На базе данных в период с 1 мая 2021 по 12 июня 2021 г.

Метеорологический обзор (с 1 мая по 12 июня 2021 г.)

Немного более холодные, чем обычно, условия наблюдались в большинстве стран центральной и восточной Европы, с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA), в основном, от -2 ° C до -0,5 ° C. Эти условия также привели к более низким, чем обычно, кумулятивным температурам, особенно в полосе, простирающейся от востока Франции до Украины (с аномалиями от -80 ° Cd до -50 ° Cd).

Немного более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы на большей части территории Испании, на Скандинавском полуострове, в европейской части России и в Турции. Аномалии среднесуточной температуры составили от +0,5 ° С до +2 ° С; однако более высокие значения (в основном от +2 ° C до +4 ° C, местами до +6 ° C) наблюдались на больших территориях Турции и европейской части России.

Более влажные, чем обычно, условия были зарегистрированы в крупных регионах центральной, северной и восточной Европы, с положительными аномалиями общих накопленных осадков (за рассматриваемый период) в основном от + 30% до + 100%. Более выраженные аномалии, от + 100% до + 150% (местами даже больше), наблюдались на юге Финляндии, юге Швеции, Дании, Уэльсе, на востоке Украины и в соседних районах европейской части России, в самой восточной части Альп, вдоль Черноморского побережья Румынии и Средиземноморского побережья Испании.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в основном на юге Португалии и Испании, на больших территориях западной и юго-восточной Испании (в основном в Каталонии), Италии, Греции, Северной Македонии, Турции и европейской части России. Аномалии общего кумулятивного количества осадков составляли от -80% до -50%, хотя более выраженные аномалии (до -100%) наблюдались в Турции и локально в других регионах.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 мая по 12 июня 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Сумма температур в период с 1 мая по 12 июня 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 мая по 12 июня 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 5. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 мая по 12 июня 2021 г.

Обзор весны (март, апрель, май)

Несколько более холодные, чем обычно, условия наблюдались в большей части Европы с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA) от -2 ° C до -0,5 ° C. Всю весну преобладала необычная череда заморозков, в результате чего апрель 2021 года оказался среди трех самых холодных апрелей в историческом архиве MARS (начиная с 1979 года) в центральной и северо-западной Европе. Эти более холодные, чем обычно, погодные условия также отражаются в больших отрицательных аномалиях накопленной температуры со значениями в основном от -150 ° C до -100 ° C и более -150 ° C в обширном поясе, который простирается от Нидерландов в сторону Украины. Исключительно большое количество холодных дней (более чем на 80% превышающее LTA) было также зарегистрировано в большой части Европы.

Немного более теплые, чем обычно, условия наблюдались на больших территориях в Испании и Португалии, Швеции, Турции и европейской части России. Аномалии среднесуточной температуры в этих регионах составляли в основном от +0,5 ° C до +2 ° C (местами до +4 ° C). В европейской части России и Турции эти погодные условия отражаются в выраженных положительных аномалиях кумулятивной температуры, в основном от +100 ° C до +150 ° C, но в некоторых регионах даже выше.

Более влажные, чем обычно, условия были зарегистрированы во многих районах Северной и Восточной Европы, а также в европейской части России. В основном аномалии суммарных осадков составили от + 30% до + 80%. Более выраженные аномалии (более + 150%) наблюдались вдоль средиземноморского побережья Испании и на обширных территориях европейской части России.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались на обширных территориях Пиренейского полуострова, в западной Франции, Италии, Греции, Турции и Швеции. Аномалии совокупных весенних осадков в этих регионах составляли в основном от -50% до -30%, и от -80% до -50% в некоторых небольших районах.

Прогноз погоды на 19-25 июня 2021 г.

Погодные условия будут в основном определяться крупномасштабной атмосферной картиной, характеризующейся распространением Африканского хребта высокого давления в центральное Средиземноморье, ограниченным двумя зонами низкого давления, развивающимися над Центральной и Северной Европой и Юго-Восточной Европой, соответственно.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются во всех европейских регионах к востоку от Франции, с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA) в основном от +2 ° C до +6 ° C. В обширном регионе, охватывающем страны Балтии, часть Финляндии и европейскую часть России, прогнозируются более высокие температурные аномалии (от +6 ° C до +8 ° C и выше). Во всех этих регионах максимальная температура будет превышать 30 ° C в течение как минимум одного дня. В Италии, крупных регионах Юго-Восточной Европы, России и Турции суточные максимальные температуры будут оставаться выше 30 ° C в течение почти всего прогнозируемого периода.

Более холодные, чем обычно, условия прогнозируются в большом регионе Пиренейского полуострова и на западе Франции. В этих регионах прогнозируются аномалии среднесуточной температуры от -4 ° C до -2 ° C.

Влажные условия с накоплением осадков в основном от 10 мм до 60 мм (местами до 100 мм) ожидаются в большей части Европы, за исключением крупных участков Пиренейского полуострова, Италии, Юго-Восточной Европы, европейской части России и Турции, где прогнозируются засушливые условия.

Долгосрочный прогноз погоды на июль, август и сентябрь указывает на вероятность того, что в европейском средиземноморском регионе (весьма вероятно, в Турции) будут наблюдаться более теплые, чем обычно, условия.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Неблагоприятные погодные условия ставят под угрозу высокий потенциал урожайности пшеницы

Сильные дожди и выраженный дефицит солнечного света с конца мая затронули большую часть юга и востока Украины. Хотя погодные условия до этого были благоприятными и большая часть посевов находится в хорошем состоянии, этот конкретный фактор потенциально может снизить прогноз, который был особенно позитивным.

Анализируемый период ознаменовался неблагоприятными погодными условиями начиная с 29 мая. Резкое похолодание спровоцировало штормы в южных и восточных областях с обильными дождями, местами сильными ветрами и градом, относительной влажностью выше 90% в течение 2 дней подряд и значительным дефицитом радиации. Такие погодные условия наблюдались в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Луганской областях, которые являются одними из основных регионов-производителей пшеницы.

К концу мая посевы были в хорошем состоянии, а урожайность большинства озимых культур прогнозировалась на рекордном уровне. Погодные условия, наблюдавшиеся с тех пор, создали большую неопределенность в отношении озимой пшеницы. На качество зерна пшеницы, безусловно, негативно повлияют обильные осадки. Кроме того, часть пшеницы все еще находилась на стадии цветения, поскольку преобладающие более низкие, чем обычно, температуры задерживали развитие посевов. Распространение фузариоза, связанное с исключительно влажной погодой в этот период, также создает большую неопределенность в отношении последствий для урожая озимой пшеницы.

Для озимого ячменя, который в основном выращивается за пределами пострадавшего района, урожайность по-прежнему прогнозируется на уровне, близком к рекордному. Яровому ячменю могут пойти на пользу наблюдаемые осадки, и он еще успевает восстановиться. Таким образом, можно ожидать рекордный уровень урожайности ячменя. Озимый рапс также может пострадать от продолжающейся штормовой погоды, поскольку в западных областях ожидаются сильные дожди. Значительных воздействий на яровые культуры (соя, кукуруза и подсолнечник) не ожидается: штормовая и влажная погода усилит давление болезней и создаст заболачивание, но эти культуры еще успеют наверстать упущенное позже летом и выиграют от высокого уровня запасов влаги в почве.

Рисунок 6. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Киевской области.

Рисунок 7. Осадки в Запорожской области.

Рисунок 8. Относительная влажность воздуха в Херсонской области.

Турция

Засуха влияет на озимые культуры

Прогнозы урожая озимых пересмотрены в сторону понижения и остаются ниже высоких значений прошлого года. Прогноз урожайности ячменя немного ниже 5-летнего среднего, для твердой пшеницы — около среднего, а для мягкой пшеницы — немного выше 5-летнего среднего. Прогнозы урожайности яровых культур выше среднего за 5 лет, но все еще основаны на анализе трендов.

В центральных регионах Анатолии (например, Анкара, Конья, Кайсери) период засухи, зарегистрированный с начала апреля, закончился в конце мая, когда выпало небольшое (<30 мм), но хорошо распределенное количество осадков. Температура была немного выше средней, а максимальная температура превышала 30 ° C всего в течение нескольких дней. Озимые культуры достигли стадии цветения в мае с недостаточным накоплением биомассы, и последующий период наполнения зерна был сокращен из-за засушливых условий, которые ускорили созревание сельскохозяйственных культур. Кукуруза и сахарная свекла развиваются обычными темпами благодаря орошению; однако уровень воды в водохранилищах низкий, и для обеспечения доступности воды в летний сезон необходимы дожди.

В западных регионах Анатолии (например, Маниса и Бурса), а также черноморских регионах (например, Коджаэли, Самсун) озимые культуры получили достаточное количество осадков, и развитие мягкой пшеницы идет благополучно, компенсируя неблагоприятные условия в центральной Анатолии.

В юго-восточных регионах (например, Шанлыурфа, Газиантеп) погода была сухой, с 1 мая выпало менее 10 мм осадков (т.е. менее 80% среднего), и жаркой, со средней температурой до + 4 °C выше LTA. Использование орошения предотвратило потенциальное снижение урожайности из-за высоких температур, поскольку посевы уже были близки к созреванию. Ближе к концу мая началась уборка озимых культур.

В регионах Эгейского моря (например, Хатай, Адана), несмотря на продолжительные засушливые условия, яровые культуры находятся в хорошей форме, в основном благодаря достаточному орошению.

Рисунок 9. Осадки в Коджаэли (Турция).

Европейская часть России

Обильные дожди улучшили перспективы урожайности озимых зерновых

На юго-западе России в течение рассматриваемого периода продолжались обильные и частые дожди. Это сняло опасения относительно урожайности озимых зерновых, но может отрицательно повлиять на качество зерна. Преимущественно засушливые и более теплые, чем обычно, условия в Приволжском округе были неблагоприятными для оптимального начала сезона яровой пшеницы.

Обильные дожди продолжались в большинстве регионов выращивания озимых зерновых, особенно в Центральном, Южном и Северо-Кавказском округах. В течение рассматриваемого периода (с 1 мая по 12 июня) кумулятивные осадки были примерно на 40% выше LTA в Центральном и Северо-Кавказском округах и на 70% выше LTA в Южном округе. В результате высокий уровень влажности почвы создал многообещающие условия для урожайности озимых культур, но избыточная влажность может привести к ухудшению качества зерна.

В мае на юго-западе России температура в среднем была немного выше LTA, но с сильными колебаниями. С начала июня температуры падали, а суточные максимумы редко превышали 25 ° C, что благоприятно для фазы наполнения зерна озимых культур. В Приволжском округе на протяжении всего периода обзора преобладали температуры значительно выше средних (+3 ° C по сравнению с LTA).

Снимки дистанционного зондирования все еще показывают улучшение состояния посевов в Южном и Северо-Кавказском округах. Между тем, накопление биомассы в некоторых частях Центрального и Приволжского округов остается ниже среднего, в основном из-за ущерба, нанесенного заморозками, случившимися в середине марта.

Засушливая погода на востоке европейской части России позволила хорошо продвинуться посевным работам яровых культур в течение анализируемого периода. Полевые работы в основном завершены. Однако накопившийся за предыдущие месяцы дефицит воды в сочетании с несколькими неделями высоких температур вызывает опасения по поводу яровой пшеницы, поскольку ожидается, что сухой верхний слой почвы приведет к затруднению прорастания.

Рисунок 10. Осадки в Ставропольском крае.

Рисунок 11. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Саратовской области.

Беларусь

Хорошие условия для озимых и яровых культур

Близкие к редним температуры и частые осадки создали благоприятные условия для посева и раннего развития яровых культур. Эти условия также способствовали формированию урожайности озимых культур. MARS сохраняет позитивные ожидания по урожайности.

После более холодной, чем обычно, первой декады мая температура колебалась около средних значений. Суммарное количество осадков за рассматриваемый период было значительно выше среднего, в основном из-за частых дождей в мае. Условия влажности почвы в целом были благоприятными для сельскохозяйственных культур, но чрезмерная влажность почвы после интенсивных майских дождей затруднила полевые работы.

Моделирование MARS показывает, что фенологическое развитие озимой пшеницы все еще немного отстает из-за холодов в конце апреля — начале мая. Однако накопление биомассы набирает обороты за счет более высоких температур в мае и начале июня и в настоящее время приближается к средним значениям. При благоприятных агрометеорологических условиях вот-вот зацветут озимые.

Условия также были в целом благоприятными для посевных работ, завершившихся в конце мая, и для раннего развития кукурузы. Модель MARS показывает средний темп развития посевов и накопления биомассы кукурузы. MARS сохраняет позитивный прогноз урожайности озимой пшеницы и кукурузы.

Рисунок 12. Осадки в Витебске (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности тритикале (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности риса (т/га) на 2021 г.

 

Предыдущий отчет от 25 мая 2021

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 июня 2021

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.