MARS. Мониторинг посевов в Европе от 26 апреля 2022
27 April 2022, 02:28

В целом благоприятные условия в большинстве стран Европы

Засушливые условия в южных регионах несколько снижают прогнозы урожайности

В большинстве стран западной, северной и центральной Европы погодные условия в этот отчетный период были благоприятными для выращивания озимых культур и позволили успешно провести весенний сев и другие полевые работы. Поскольку сезон только начался, прогнозы урожайности для этих регионов составлены с учетом исторических тенденций. В нескольких частях южной и центральной Европы наблюдались неблагоприятные погодные условия, что привело к общему незначительному пересмотру прогнозов урожайности озимых культур в сторону понижения.

Сильные дожди на юге Испании и Португалии принесли облегчение после засухи, но пришли слишком поздно, чтобы полностью восстановить потенциал урожайности, и нанесли растениям некоторый физический ущерб. Осадков в центральной Испании было недостаточно, чтобы избежать ухудшения условий влажности почвы. Продолжающаяся засуха в северной, центральной и юго-западной Италии негативно повлияла на развитие озимых культур и задержала посев яровых культур. Неблагоприятные засушливые условия – до сих пор с ограниченным негативным воздействием на озимые – также присутствуют в Венгрии, Словении, Хорватии, Румынии и на юге Украины.

В юго-восточной Италии и Турции рост и развитие сельскохозяйственных культур отстают из-за сохраняющихся низких температур.

Агрометеорологический обзор     

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, заморозки, засуха. На базе данных в период с 1 марта 2022 по 22 апреля 2022 г.

В первые дни апреля большой регион, простирающийся от центральной Испании до Балтики, испытал исключительно холодную погоду. Температура в самые холодные дни опускалась до диапазона от -6°C до -8°C в некоторых частях центральной Испании, центральной Франции и Германии. Однако воздействие на зерновые культуры, вероятно, будет очень ограниченным, поскольку чувствительные стадии развития еще не были достигнуты, когда наступили холода. Некоторое негативное воздействие будет оказано на цветущий рапс, но ожидается лишь незначительное снижение потенциальной урожайности. Также сообщается об ограниченном воздействии на недавно появившиеся всходы сахарной свеклы раннего посева.

Однако сообщается о серьезных необратимых повреждениях цветущих плодовых культур; особенно в Испании.

Этой весной в Болгарии, Греции и Турции отмечаются устойчиво более низкие, чем обычно, температуры. Эти условия задерживают развитие сельскохозяйственных культур, но в настоящее время нет реальных опасений относительно итоговой урожайности.

В южных частях Пиренейского полуострова интенсивные дожди принесли облегчение после предшествующей засухи, но нанесли определенный физический ущерб растениям. В центральной Испании осадки в первой половине марта первоначально улучшили условия влажности почвы, но дефицит сохраняется, а дождей было недостаточно, чтобы предотвратить ухудшение состояния посевов.

Засуха продолжалась на юго-востоке Франции, а также в северной, центральной и юго-западной Италии. В итальянских регионах это отрицательно сказывается на развитии озимых культур, а также задерживает посев яровых культур. Небольшой дождь в конце марта/начале апреля позволил провести ограниченный посев яровых культур. Небольшое улучшение условий наблюдаются на северо-востоке Италии. Здесь почвы менее сухие, а накопление биомассы озимых культур лишь немного ниже среднего. На юго-востоке Италии постоянно более низкие, чем обычно, температуры задерживают развитие сельскохозяйственных культур и приводят к накоплению биомассы ниже среднего.

Неблагоприятные засушливые условия также присутствуют в Центральной Европе (Венгрия, Словения и Хорватия), Румынии и на юге Украины, но на сегодняшний день это оказывает ограниченное негативное влияние на озимые культуры, и при улучшении условий все еще возможны хорошие показатели урожайности.

В регионе Магриба недавние обильные дожди в Марокко и Алжире пришли слишком поздно, чтобы вызвать какое-либо восстановление озимых культур. Сезон подходит к концу, а ожидания урожайности остаются очень низкими.

Рисунок 2. Проблемные области – яровые/озимые посевы.

Метеорологический обзор (с 1 марта по 18 апреля 2022 г.)

Немного более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры (относительно LTA) от 0,5 °С до 2 °С наблюдались во Франции, странах Бенилюкса, Британских островах и Скандинавском полуострове.

Немного более холодные, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточных температур (относительно LTA) от -2 °С до -0,5 °С наблюдались на большей части территории южной, центральной и восточной Европы. Более выраженные отрицательные аномалии (от -4 °C до -2 °C) наблюдались в некоторых частях Румынии и Болгарии, а также в большей части Греции и Турции. Количество холодных дней (с минимальной температурой ниже 0 °C) превышало LTA почти во всех частях Европы, за исключением Испании, а также некоторых частей северной Франции и южных частей Британских островов.

В то время как холодные аномалии в восточной и (более выраженно) в юго-восточной Европе были в основном связаны с продолжительными периодами заморозков в течение первых трех недель марта, первые дни апреля были исключительно холодными в обширном регионе, простирающемся от центральной Испании до Балтийского региона.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в центральной и южной части Испании и на юге Португалии. Аномалии осадков в этих регионах колебались от +50% до более чем +100% по отношению к LTA. На юге Испании и юге Португалии это ознаменовало окончание периода засухи, продолжавшейся с осени 2021 года. Менее отчетливые аномалии влажности наблюдались на западе России и вдоль атлантического побережья Скандинавского полуострова.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями осадков от -30% до менее -50% по отношению к LTA наблюдались в широкой полосе, простирающейся от северной Франции до Балтийского региона, а также в центральной и северной Италии, южной Франции и больших частях Австрии, Чехии, Словении, Хорватии, Венгрии, Румынии и западной Украины.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 марта 2022 по 18 апреля 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 марта 2022 по 18 апреля 2022 г. (минимальная температура <= 0 градусов Цельсия).

Рисунок 5. Минимальная дневная температура в период с 1 апреля 2022 по 15 апреля 2022 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 марта по 18 апреля 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 7. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 марта по 18 апреля 2022 г.

Прогноз погоды на 23 апреля – 1 мая 2022 г.

Погодные условия в основном будут определяться циклоническими возмущениями, затронувшими центральную и восточную Европу в первой половине недели. Эти атмосферные паттерны будут связаны с северо-западным потоком холодного воздуха над северо-восточной Европой. Эти крупномасштабные атмосферные условия будут способствовать атмосферной нестабильности и осадкам. К концу прогнозируемого периода к Пиренейскому полуострову также приблизится циклонический паттерн, благоприятствующий выпадению осадков.

Более холодные, чем обычно, погодные условия ожидаются в большей части центральной, восточной и северной Европы. Аномалии среднесуточной температуры от -4 °С до -2 °С прогнозируются на обширной территории, простирающейся от Германии до северо-запада России.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются в крупных регионах юго-восточной Европы, Турции и вдоль восточной части Черного моря. В этих районах прогнозируются аномалии среднесуточной температуры от 4°С до 6°С.

Общее количество осадков от 30 мм до 70 мм прогнозируется на больших территориях в Испании и Франции, в широком регионе с центром над Альпами, в большинстве районов Румынии и на больших территориях Болгарии и Турции.

Долгосрочный прогноз погоды на май, июнь и июль указывает на чрезвычайно вероятные более теплые, чем обычно, условия в южной Европе, связанные с вероятно более сухими, чем обычно, условиями. В северной Европе с высокой вероятностью прогнозируются более теплые, чем обычно, условия.

Условия посева

Яровой ячмень

Хороший прогресс при засушливых условиях

В Испании, крупнейшей стране-производителе ярового ячменя в Европейском союзе, сев был завершен к февралю, и урожай находится в хорошем состоянии. Посев ярового ячменя также был успешно завершен во Франции, странах Бенилюкса, Дании, Швеции, Германии, Ирландии и Соединенном Королевстве, где засушливые условия позволили добиться хорошего прогресса в конце марта, а осадки в начале апреля обеспечили условия для появления всходов.

В Польше, Румынии, Венгрии, Украине посев прошел хорошо благодаря засушливой погоде, но низкая влажность почвы задержала всходы. Для обеспечения оптимальной всхожести и равномерного укоренения урожая требуется больше осадков.

В регионе Балтийского моря весенний сев обычно начинается со второй половины апреля, а низкие минимальные температуры не позволяют начать раньше.

Сахарная свекла

Холодные условия в начале вегетационного периода

Адекватный температурный режим и влажность верхнего слоя почвы позволили своевременно начать сев сахарной свеклы во Франции во второй декаде марта, быстро провести и завершить посевные работы (большинство полей были засеяны в течение 10 дней). Однако отрицательные температуры, зафиксированные в первые дни апреля, локально нанесли ущерб посевам на ранних стадиях всходов, и некоторые поля требуют повторного посева.

Аналогичные агрометеорологические условия преобладали в странах Бенилюкса. В Бельгии и Нидерландах посевная кампания, начавшаяся во второй декаде марта, успешно протекала до начала апреля, когда ей помешали дожди. Тем не менее, большая часть посевных работ была завершена к концу марта при оптимальных условиях. Условия снова улучшились во второй декаде апреля, и ожидается, что посевные работы будут завершены в ближайшие дни. Как и во Франции, ущерб от заморозков возник из-за похолодания в начале апреля, и некоторые поля необходимо будет повторно засеять (например, 500 га в Нидерландах на данный момент).

В Германии и Польше посевная кампания стартовала в оптимальные сроки (в середине марта). Чрезмерно сухой верхний слой почвы и морозные ночные условия замедлили темпы полевых работ. Тем не менее к середине апреля было засеяно более 60% и 40% площадей соответственно в Польше и Германии. Дожди низкой интенсивности в первой декаде апреля улучшили условия влажности почвы для прорастания семян и раннего развития всходов.

В Чехии, Словакии и Австрии более холодные, чем обычно, и местами чрезмерно засушливые условия в течение первых двух декад марта препятствовали прорастанию и раннему развитию сахарной свеклы. Ожидается, что холода в начале апреля не нанесли значительного ущерба саженцам.

Кукуруза

Благоприятные условия после отложенного старта

В Западной Европе посевная кампания была начата в конце марта/начале апреля, с некоторыми задержками по сравнению с предыдущими годами. Во Франции и Германии продолжающаяся посевная кампания выигрывает от теплых и влажных условий после первой недели апреля.

В Италии и Испании посевная кампания началась позже обычного на сухих почвах. Ситуация очень неоднозначная, в зависимости от распределения дождя и стратегий, принятых фермерами для поддержания достаточной влажности почвы. В Италии уровень водохранилищ очень низок, и воды для орошения будет недостаточно для удовлетворения потребностей, что вызывает серьезные опасения по поводу вегетационного периода. В Испании уровень водохранилищ в марте улучшился, но остается низким, и можно ожидать ограничения водопользования.

В Венгрии, Болгарии и Румынии низкие температуры и сухость почвы привели к задержке посевной кампании, которая началась в последнюю неделю марта. Дожди в начале апреля и высокая температура способствовали хорошей всхожести.

Подсолнечник

Засушливые условия задерживают начало посевной кампании

В Румынии, Венгрии и Украине засушливые условия несколько задержали начало посевной кампании, и для обеспечения оптимальной всхожести необходимо больше осадков. Аналогичным образом в Болгарии сухие почвы в сочетании с низкими температурами задержали посев в западных районах; в восточных районах кампания идет полным ходом с начала апреля. Однако для обеспечения раннего развития урожая необходимо большее количество осадков. Посев начался как обычно в Греции, но есть опасения по поводу влияния засушливых условий на всходы.

Во Франции и Германии сухие условия конца марта создали благоприятные условия для подготовки почвы и посева подсолнечника, который стартовал в начале апреля и продолжается в настоящее время.

На юге Испании кампания идет хорошо, тогда как в северной Испании и Италии она должна начаться без значительных задержек.

Значительное увеличение посевных площадей ожидается в Италии, Испании, Греции и Болгарии, частично за счет кукурузы.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Сухие и холодные условия снизили потенциал урожайности озимых культур

В Украине наблюдалось значительно более холодное, чем обычно, начало весны. В первые две декады марта на большей части территории страны температура была на 2–4 °C ниже LTA, что привело к задержке развития озимых культур. С тех пор до конца рассматриваемого периода преобладали чуть более теплые, чем обычно, условия.

Март был гораздо суше, чем обычно. Дефицит дождя в пределах от 50 до 80% по сравнению с LTA был зафиксирован в основных районах выращивания озимых культур, наиболее выраженно в южных областях. С начала апреля в восточной половине страны преобладали частые и обильные осадки, тогда как на западе регистрировались близкие к сезонным уровням осадки.

В связи с задержкой развития сельскохозяйственных культур в сочетании с более засушливыми, чем обычно, условиями прогнозы урожайности озимых культур были пересмотрены в сторону понижения. Прогнозы MARS предполагают регулярные полевые работы, такие как внесение азотных удобрений и борьба с болезнями, которые на самом деле остаются неопределенными из-за российского вторжения на территорию Украины.

По данным Минсельхоза Украины, посевная кампания яровых культур началась вовремя и в настоящее время проходит в обычном режиме; однако проведение посевов на всей прогнозируемой площади остается неопределенным.

Рисунок 8. Осадки в Одесской области.

Рисунок 9. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Херсонской области.

Турция

Озимые посевы все еще задерживаются

В центральной части Турции март был в основном холоднее, чем обычно, со средними аномалиями температуры до -6 °C. Эти погодные условия были преодолены в апреле, когда температуры достигали до +8 °C по сравнению с LTA в первую декаду, а затем вернулись к сезонным значениям. Количество осадков было средним или чуть ниже среднего. Вегетативное развитие озимых заметно задерживается, но пока это не вызывает беспокойства.

На юго-востоке Турции погодные условия были такими же: холодный март (со средней температурой лишь немного выше 0 °C в период с 10 по 20 марта) и очень теплое начало апреля со средней температурой в основном выше 15 °C. Количество осадков, обычно ограничивающее урожайность, было в среднем или немного (от 40 до 80 мм) выше среднего. Развитие озимых культур задерживается, но наблюдается удовлетворительное накопление биомассы.

Рисунок 10. Средняя дневная температура в Анкаре.

Европейская часть России

Удовлетворительные условия до сих пор

После значительно более мягкой, чем обычно, зимы температура в марте резко упала, что временно затруднило развитие озимых культур. Преобладали температуры до 2 °C ниже средних, за исключением самых южных районов, где наблюдались еще более низкие температуры. В начале апреля температура вернулась к уровню выше среднего; средняя положительная температурная аномалия до 4 °С наблюдалась в Центральном и Приволжском округах.

В течение рассматриваемого периода выпадали частые осадки, уровень которых был близок к сезонному. Лишь в западной части Центрального округа и в восточной части Приволжского округа наблюдались более влажные, чем обычно, условия, где выпало до 50% осадков выше нормы.

В целом состояние озимых культур удовлетворительное или хорошее. В Центральном и Приволжском округах снег начал таять в начале апреля, и ожидается, что озимые посевы в основном возобновили свой рост. В Южном и Северо-Кавказском округах потенциал урожайности сохраняется благодаря благоприятным погодным условиям с начала сезона.

Рисунок 11. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Краснодарском крае.

Рисунок 12. Осадки в Ставропольском крае.

Беларусь

Удовлетворительные условия для озимой пшеницы

Рассматриваемый период характеризовался температурами ниже средних, за исключением последней декады марта, которая была теплее, чем обычно. Заморозки были очень частыми, но минимальные температуры опускались ниже -8 °C только во время коротких периодов похолодания около 10 марта.

Март был очень засушливым, без существенных осадков. С начала апреля малоинтенсивные, но частые дожди и снегопады подняли количество осадков до среднего уровня в анализируемом периоде в юго-восточных регионах, но на остальной территории страны суммарное количество осадков оставалось значительно (< 30%) ниже LTA.

Озимая пшеница в целом находится в удовлетворительном состоянии, и модель MARS не предполагает повреждений этой культуры от заморозков. Как показало моделирование, развитие озимой пшеницы соответствует средним сезонным показателям, а уровень влажности почвы в основном достаточен. Посевная кампания яровых зерновых началась в южных районах в последней декаде марта, но ее прогресс замедлился из-за низких ночных температур и местами из-за снежного покрова.

Прогнозы урожайности MARS по-прежнему основаны на исторических тенденциях, поскольку сезон еще только начинается.

Рисунок 13. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Минске.

Рисунок 14. Осадки в Бресте.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности дурума (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности тритикале (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2022 г.

Предыдущий отчет от 21 марта 2022 года

Рекомендуем также:

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 21 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.