Разгром государственного долга США принимает планетарный характер
05 October 2023, 21:54

Распродажа казначейских облигаций повлекла глобальный исход. Средняя цена облигаций в индексе казначейства США Bloomberg упала до 85,5 центов за доллар, что на полцента выше рекордно низкого уровня 1981 года

Доходность глобальных облигаций выросла под влиянием продаж аналогичных казначейских облигаций, причем максимальным темпом с момента начала пандемии в 2020 году, поскольку распродажа под руководством США распространилась на другие рынки.

Трейдеры готовятся к тому, что доходность по 10-летним облигациям США превысит 5% впервые с 2007 года после того, как на этой неделе она подскочила до 4,85%. Корреляция между показателем мировых ценных бумаг Bloomberg и индексом казначейских облигаций достигла самого высокого уровня с марта 2020 года.

Неустанная распродажа государственных облигаций США вызывает волнения на основных рынках облигаций, поскольку трейдеры осознают, что процентные ставки, вероятно, останутся высокими еще долгое время. Доходность 10-летних облигаций Австралии за последнюю неделю выросла быстрее, чем доходность американских облигаций, несмотря на то, что местный центральный банк давно перестал повышать ставки. Волатильность также распространилась на акции.

«Эти шаги начинают вызывать беспокойство во всех классах активов», — сказал Джеймс Уилсон, финансовый менеджер Jamieson Coote Bonds Pty в Мельбурне. «Сейчас происходит забастовка покупателей, и никто не хочет препятствовать росту доходности, несмотря на то, что она достигла весьма перепроданного уровня».

Мировые облигации в 2023 году упали на 3,5%, а волатильность индекса казначейских облигаций BofA MOVE от ICE подскочила во вторник до самого высокого уровня с мая. Средняя цена облигаций в индексе казначейства США Bloomberg упала до 85,5 центов за доллар, что на полцента выше рекордно низкого уровня 1981 года.

Доходность 30-летних облигаций США на азиатских торгах в среду оказалась в пределах 5%, что является самым высоким показателем за 16 лет. Ставки по 10-летним облигациям Германии выросли до 3% впервые с 2011 года.

В Японии 10-летние индексированные свопы «овернайт» подскочили до 1% впервые с января, что соответствует верхней границе целевого диапазона центрального банка и подчеркивает слухи об изменении денежно-кредитной политики.

«В конечном итоге мы верим рост доходности, но он вряд ли будет линейным», — сказал Скотт Соломон, финансовый менеджер T. Rowe Price, который на прошлой неделе отметил, что потенциальная доходность по 10-летним облигациям может протестировать 5,5%. «Существует некоторое расхождение между некоторыми традиционными покупателями облигаций, которые были вынуждены провести небольшую т.н. забастовку покупателей, когда дело доходит до дюрации, и теми, кто рассматривает уровни доходности как хорошую долгосрочную возможность».

Обеспокоенность по поводу увеличения выпуска казначейских облигаций для финансирования растущего бюджетного дефицита также побудила инвесторов требовать большей компенсации за риск удержания долгосрочных долгов. Это привело к положительной срочной премии по 10-летним облигациям США впервые с июня 2021 года.

Доходность некоторых облигаций развивающихся рынков Азии в среду выросла. Индонезийский индекс поднялся до уровня, который последний раз наблюдался в ноябре.

По мнению Morgan Stanley, облигации развивающихся стран могут быть уязвимы к дальнейшему падению, учитывая, что инвесторы вложились в них непосредственно перед началом падения.

«Долгосрочная дюрация развивающихся рынков — это болезненная сделка для большинства инвесторов, вкладывающих реальные деньги», — пишут в заметке аналитики, в том числе Мин Дай, глава макростратегии Азии. Такое позиционирование «повышает уязвимость рынка, особенно если ставки UST продолжат расти».

Проблемы распространяются и на корпоративные облигации: по крайней мере два заемщика отказались от выпуска во вторник, поскольку доходность голубых фишек достигла максимума 2023 года в 6,15%. Крупнейший ETF облигаций спекулятивного уровня пострадал от сильнейшего двухдневного спада в этом году.

«Доходность облигаций в США, достигшая максимума за год, начинает выглядеть разрушительной для других регионов и секторов мирового рынка облигаций с фиксированной доходностью», — написал стратег HSBC Holdings Plc Стивен Мейджор в записке для клиентов.

Но самый короткий конец рынка казначейских облигаций по-прежнему выглядит привлекательным для некоторых. Расширенная продажа 52-недельных векселей во вторник привлекла рекордный спрос со стороны недилеров, поскольку инвесторы зафиксировали доходность выше 5% на следующий год.

Текущие уровни доходности «вытянут капитал из более рискованных классов активов, поскольку инвесторам не нужно перемещаться по спектру рисков для получения привлекательной прибыли», — сказал Уилсон из Jamieson Coote.

Разгром также привел к тому, что так называемая реальная доходность достигла многолетних максимумов: ставка по 10-летним облигациям США с поправкой на инфляцию поднялась выше 2,4% до уровня, достигнутого в 2007 году, незадолго до того, как американские акции достигли максимума.

«Резкий рост реальной доходности всегда приводит к снижению уровней фондового рынка», — сказала Эми Се Патрик, руководитель отдела стратегии доходов Pendal Group в Сиднее. По ее словам, просто деньги — лучшее место для поиска защиты на случай штормоф.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 5 октября 2023

Теги     США      госдолг      казначейские облигации   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Тамбовской области обсудили подготовку к весенней посевной кампании (Видео)
Приближается весенняя посевная кампания. Готовы ли растениеводы нашей области к новому сезону, с какими проблемами могут столкнуться аграрии, и какие цели ставит перед собой сельскохозяйственный сектор: все эти вопросы обсудили на площадке областного Правительства, где прошёл тематический форум.
Погода вредит урожаю казахстанской пшеницы и ячменя
Ожидается, что июньская засуха, за которой последуют обильные дожди осенью 2023 года в главном зерновом регионе Казахстана на севере, приведет к серьезному сокращению производства пшеницы и ячменя в стране в 2023-24 маркетинговом году, по данным Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.