Аргентинские рынки готовятся к новой волне панических продаж после выборов
23 October 2023, 20:49

Инвесторы в Аргентине готовятся к массовой распродаже, поскольку на состоявшихся в воскресенье президентских выборах министр экономики Серхио Масса получил больше голосов, чем ожидалось. Своим успехом он разрушил надежды на полную победу более дружелюбного к рынку кандидата

Инвесторы в Аргентине готовятся к массовой распродаже, поскольку на состоявшихся в воскресенье президентских выборах министр экономики Серхио Масса получил больше голосов, чем ожидалось. Своим успехом он разрушил надежды на полную победу более дружелюбного к рынку кандидата.

Долларовые облигации страны, которые уже торгуются ниже 30 центов за доллар, могут подешеветь еще больше. Вероятно, песо также будет сдавать на теневом валютном рынке, через который граждане обходят валютный контроль: аргентинцы бросятся скупать доллары, поскольку правительство продолжит политику расходов, которая, как считается, разжигает инфляцию, уже превышающую 130%.

В воскресенье вечером Масса удивил экспертов, набрав 37% голосов. Это значит, что в следующем месяце, скорее всего, состоится второй тур между ним и Хавьером Милеем, либертарианцем-аутсайдером, который получил 30% поддержки при 97% подсчитанных голосов. Самый большой вопрос для инвесторов заключается в том, к кому во втором туре перейдут сторонники Патрисии Буллрич, кандидата, занявшего третье место.

По мнению Алехо Коста, главного стратега BTG Pactual в Буэнос-Айресе, цены на облигации упадут на 3-4 цента, поскольку правительство почувствует возможность и далее придерживаться выбранного экономического курса, что приведет к дальнейшему росту инфляции и усилит давление на песо.

«В преддверии второго тура выборов правительство бросит все силы на сохранение текущей политики», — считает Коста. По его словам, одним из возможных вариантов является попытка привлечь на свою сторону избирателей с помощью новых расходов, которые правительство не может себе позволить.

В последние месяцы Масса выдавал социальные пособия работникам, премии пенсионерам и снижал налоги для 99% населения. Правительству такие меры будут стоить примерно в 0,8% ВВП, или около $3,5 млрд по официальному курсу. Все это усугубляет и без того тяжелую экономическую ситуацию, когда страна движется к шестой рецессии за последнее десятилетие на фоне жесточайшей инфляции и девальвации валюты, потерявшей за последние четыре года более 90% стоимости.

Инвесторы надеялись, что Милей и Буллрич наберут больше голосов, что поможет любому из них проводить более агрессивную экономическую реформу.

Что говорят аналитики Bloomberg

«Победа Массы в первом туре дает ему повод отложить пересмотр официального курса песо. Новое повышение процентной ставки вполне возможно — долларов в резервах осталось мало, и правительство может захотеть повысить стоимость финансирования, чтобы снизить спрос на доллары и ослабить давление на параллельные рынки».

-Адриана Дупита, экономист по Аргентине и Бразилии

Милей завоевал популярность благодаря радикальному предложению полностью отказаться от песо и использовать доллар США в качестве официальной валюты страны. Этот шаг считается рискованным, и некоторые экономисты предупреждают, что он может еще сильнее разогнать инфляцию. Его высокие результаты на августовских праймериз застали рынки врасплох, и инвесторы поспешили продать облигации на фоне опасений по поводу его способности управлять страной.

«Милей, вероятно, должен рассматриваться как потенциальный фаворит, несмотря на то, что он не смог набрать обороты после праймериз», — отметил Патрик Эстеруэлас, руководитель отдела исследований компании Emso Asset Management. «Он все еще может пробиться наверх, пользуясь огромным недовольством в адрес политического истеблишмента и текущей экономической ситуации».

Аргентинский песо первоначально укрепился на криптовалютных рынках в воскресенье вечером, подорожав на 20% по отношению к USDT, после того как были опубликованы предварительные результаты, показавшие, что Масса опередил конкурента. Возможно, инвесторы делали ставку на то, что правительство отложит девальвацию официального курса.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 октября 2023

Теги     Аргентина      выборы      облигации      инвесторы      распродажа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы