MARS. Мониторинг посевов в Европе от 25 октября 2021
26 October 2021, 23:53

Удовлетворительная осенняя погода

Хороший прогресс в уборочных и посевных работах.

Хорошие осенние погодные условия в большинстве регионов Европы позволили фермерам добиться хорошего прогресса в посеве озимых и сборе яровых культур и пошли на пользу летним культурам, которые все еще находятся на полях на последних стадиях их развития.

На уровне ЕС прогнозы урожайности большинства яровых культур были немного пересмотрены в сторону повышения по сравнению с показателями, опубликованными в сентябре. Только прогноз по картофелю немного снизился из-за пересмотра в сторону понижения для Германии, Литвы и Греции.

На юге Румынии условия для посева и всходов озимых культур были неблагоприятными, поскольку засушливые условия, сохранявшиеся с конца лета, были лишь незначительно смягчены дождями в октябре.

В Греции и на юге Болгарии избыток дождевых осадков в октябре привел к задержкам в уборке яровых культур, которые все еще находятся на полях. Периоды с очень большим количеством осадков также наблюдались в некоторых частях Франции и Бельгии. Эти явления вызвали некоторую задержку уборки урожая и посева, но не спровоцировали серьезного беспокойства.

На большей части европейской территории России, в Украине и Беларуси преобладали температуры значительно ниже сезонных значений, что не оказало значительного негативного воздействия на посевы.

Агрометеорологический обзор

На карте ниже показаны метеорологические явления, происходившие в период с 1 сентября по 15 октября.

Погодные условия в большей части Европы были близки к средним и не вызывали серьезных опасений.

Однако на юге Румынии засушливые условия, которые наблюдались с конца лета, были лишь незначительно смягчены дождем, который прошел в октябре, и условия для посева и появления всходов озимых культур остаются неоптимальными. Недавний дефицит дождевых осадков в других частях Румынии и на юге Украины не оказал значительного негативного воздействия.

В Греции и на юге Болгарии в октябре был зафиксирован исключительный избыток дождевых осадков, что привело к задержке сбора урожая яровых культур, которые все еще остаются на полях, в связи с чем ожидаются некоторые потери.

На юге Франции (в основном в середине сентября), а также на северо-западе Франции и Бельгии (в первую неделю октября) также наблюдались периоды очень большого количества осадков. Эти явления вызвали некоторую задержку уборки урожая и посева, но не спровоцировали серьезного беспокойства. В некоторых из вышеупомянутых областей дожди были долгожданными, поскольку почва стала очень твердой и сухой из-за долгого отсутствия дождя.

На большей части европейской территории России, а также в Украине и Беларуси преобладали температуры значительно ниже сезонных значений, что не оказало значительного негативного воздействия на посевы.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, заморозки, засуха, дефицит осадков. На базе данных в период с 1 сентября 2021 по 15 октября 2021 г.

Метеорологический обзор (с 1 сентября по 15 октября 2021 г.)

Немного более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы в большей части центральной и северной Европы, на больших территориях Пиренейского полуострова и в Италии. В этих регионах аномалии среднесуточной температуры (по отношению к LTA) составляли в основном от +0,5 ° C до +2 ° C.

Несколько более холодные, чем обычно, условия наблюдались в основном в Восточной и Юго-Восточной Европе, а также в России. Аномалии среднесуточной температуры в этих регионах составляли в основном от -2 ° C до 0,5 ° C (от -4 ° C до -2 ° C в двух крупных регионах европейской части России).

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном в обширном регионе Юго-Восточной Европы, на Скандинавском полуострове, вдоль восточного побережья Черного моря, в некоторых районах Пиренейского полуострова и во Франции. Аномалии общего количества осадков колебались от + 50% до + 150% в этих регионах, а также превышали 150% на большой части Греции.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в основном в обширном регионе Украины, в Молдавии и Румынии, а также на юго-востоке Турции. Аномалии общего количества осадков составили в основном от -100% до -80%. Однако важно отметить ярко выраженные отрицательные аномалии (более -100% относительно LTA) климатического водного баланса, наблюдаемые в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, Италии и на значительной территории европейской части России.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 сентября по 15 октября 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Кумулятивное количество осадков в период с 1 сентября по 15 октября 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 4. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 15 мм) в период с 1 сентября по 15 октября 2021 г.

Прогноз погоды

Погодные условия с 23 по 30 октября будут в основном определяться двумя зонами низкого давления, пересекающими Европу, которые будут способствовать сильным осадкам, главным образом, над Восточной Европой и южной частью центрального Средиземноморья, Великобританией, Скандинавским полуостровом и странами Балтии. Более холодные условия также ожидаются в Восточной и Северной Европе.

Долгосрочный прогноз погоды на ноябрь, декабрь и январь указывает на скорее всего более теплые, чем обычно, условия в западном и центральном Средиземноморье, а также на юго-востоке Европы. В восточной части Средиземноморского региона, вероятно, будут более сухие, чем обычно, условия.

Условия посева

Озимые злаки

Посев начался при благоприятных погодных условиях и прошел без значительных препятствий.

Посевная кампания озимых зерновых культур началась при благоприятных условиях по всей Европе. Если в северных странах начало было немного отложено из-за сложностей с уборкой предыдущего урожая, то в сентябре посевные работы проходили успешно. В странах Балтии посев озимых зерновых завершился к концу сентября в оптимальные сроки и с благоприятными условиями для появления всходов. Аналогичным образом в Швеции и Дании посев проходил хорошо в течение сухого сентября, а осадки в октябре создали оптимальные условия для раннего развития. В Финляндии сентябрьская погода помогла наверстать темпы посевной после затянувшегося начала и обеспечила удовлетворительную всхожесть. В Ирландии, Германии и Великобритании сентябрь предоставил благоприятные условия для начала кампании, которая, как ожидается, будет завершена вовремя. В странах Бенилюкса посев начался в сентябре, и влажные условия, наблюдавшиеся в первой половине октября, не должны помешать завершению кампании в соответствии с планом. Во Франции и Польше посевы ведутся в хороших условиях в соответствии со средними темпами за 5 лет. Однако в Польше пониженные температуры в октябре могут навредить всхожести поздно посеянной пшеницы.

В Чехии, Австрии и Словакии погодные условия были подходящими для посева и раннего развития озимых зерновых, хотя недавние осадки могли замедлить кампанию на региональном уровне в восточной Словении и восточной Хорватии. В Румынии и Болгарии засушливые условия немного задержали начало посева озимой пшеницы и ячменя, и, хотя почвенные условия улучшились после дождей во второй половине сентября, более сухие, чем обычно, условия ограничивают прорастание и всхожесть в южной Румынии и северных регионах Болгарии. В Венгрии хорошие условия в целом характеризуют начало посевной кампании. В Украине посевные работы прошли хорошо при в целом удовлетворительных условиях, несмотря на более низкие, чем обычно, температуры.

В Испании и Португалии посев обычно начинается к середине октября, но благоприятные почвенные условия позволили начать посев в Португалии раньше. В Италии и Греции оптимальное окно посева зерновых начинается в ноябре. В Италии, где посев озимых зерновых начался в октябре, благодаря благоприятным осадкам в конце сентября, большее количество осадков поможет обеспечить всхожесть рано посеянных культур. Однако, поскольку посевные работы обычно начинаются с ноября, осадки в настоящее время не являются серьезным ограничением для хода посевных работ, которые могут быть выполнены вовремя. Для твердой пшеницы время посева еще не пришло. Первые посевные работы обычно начинаются в последнюю неделю октября.

Озимый рапс

Удовлетворительные посевные условия в большинстве основных производственных регионов.

Дождливые условия августа в большинстве стран Северной и Западной Европы немного задержали начало посева рапса. В Ирландии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Западной Германии, Дании и Швеции посевная кампания началась в августе и завершилась к концу сентября. Уровни влажности почвы и температуры в этих регионах были адекватными / благоприятными для появления всходов.

В северных, центральных и северо-восточных частях Европы (Польша и страны Балтии) обильные и частые осадки в течение августа вызвали задержки с посевом рапса. Кроме того, чрезмерно влажные верхние слои почвы и образовавшаяся почвенная корка (после сильных дождей) ухудшали всхожесть рапса. Условия в сентябре были благоприятными для раннего развития рапса.

В Италии и в Центральной Европе (Венгрия, Болгария, Румыния) влажность почвы была подходящей для посева в течение большей части августа. Затем в первой половине сентября условия были засушливыми. Как следствие, посевные работы проводились в основном во 2-й половине сентября и в начале октября. По состоянию на середину октября посев близок к завершению при благоприятных агрометеорологических условиях.

В Украине посев рапса практически завершился к концу первой декады октября, согласно официальной статистике при благоприятных условиях влажности почвы.

В целом, по оценкам MARS, посев был завершен в подходящем промежутке в большинстве регионов Европы. Значительное увеличение площади ожидается во Франции, Германии (по оценкам + 6% по сравнению с 2020-2021 годом), Ирландии, а также в Украине.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Благоприятные условия для уборки и посева

В сентябре в Украине наблюдались более низкие, чем обычно, температуры, а также количество осадков ниже среднего, особенно в южной части страны. С начала октября преобладали значительно более сухие, чем обычно, условия (-80% по сравнению с LTA), и более выраженные отрицательные отклонения температуры, особенно в областях на юго-западе страны (например, Одесская область, Винницкая область), где дневные минимумы приближались к 0 °C в течение нескольких дней.

Засушливые условия позволили собрать яровые культуры в хороших условиях, и потери урожайности не ожидается. По данным Министерства сельского хозяйства страны, к середине октября было собрано около 70% урожая подсолнечника и сои. Также было убрано около 25% урожая кукурузы. Посев озимого рапса практически завершен, осталось засеять 40% от запланированной площади озимых зерновых культур.

Рисунок 5. Осадки в Одесской области.

Турция

Сложный сезон завершился средней урожайностью

С середины сентября более холодные, чем обычно, условия преобладали на большей части центральных и северных регионов страны. Количество осадков было средним (от 15 до 80 мм), но в центральных регионах Анатолии и Средиземноморья большая часть осадков была сконцентрирована в середине сентября. Более равномерное распределение осадков наблюдается в западной и северной частях Турции. Сентябрь был преимущественно благоприятным для последних этапов развития яровых культур: осадки и средние температуры поддерживали посевы в стадии наполнения зерна даже в тех регионах, где орошение было менее доступным. К середине октября уборочные работы были почти завершены, за исключением юго-восточных регионов, где окончание работ ожидается к ноябрю. Посев озимых культур обычно начинается с середины ноября, когда дожди идут чаще.

Рисунок 6. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Конье (Турция).

Европейская часть России

Удовлетворительные условия посева и появления всходов

В сентябре большая часть европейской территории России получила обильные и частые дожди, особенно в Центральном округе и в юго-западных областях (т.е. Южном и Северо-Кавказском округах). Это вызвало задержку сбора урожая кукурузы и посевной кампании озимых. Только в Приволжском округе количество осадков было немного ниже среднего.

С начала октября в большинстве регионов преобладали значительно более сухие, чем обычно, условия, при этом количество осадков в основном составляло менее 20% от LTA, что привело к ускорению полевых работ. По данным Минсельхоза России, к 15 октября было убрано 43% урожая кукурузы и около 15 миллионов гектаров засеяно озимыми культурами.

В рассматриваемый период преобладали более низкие, чем обычно, температуры. Сентябрь характеризовался температурами значительно ниже средних (местами -4 ° C по сравнению с LTA) в нескольких областях Поволжья и северо-западных регионах. С начала октября холода переместились в центральный округ и юго-западные области, где суточные минимумы опускались ниже 0 ° C на несколько дней.

Рисунок 7. Осадки в Тамбовской области.

Беларусь

Посев озимых и уборка кукурузы прерваны дождливой погодой

В рассматриваемый период температуры были ниже, чем обычно, особенно на востоке страны, где аномалии среднесуточной температуры достигали от -2 ° C до -4 ° C. Общее количество осадков было значительно выше среднего на большей части страны, с наибольшей концентрацией во второй и третьей декадах сентября. Уровни влажности почвы в целом были подходящими для посева и раннего развития озимых культур. Однако сильные осадки на региональном уровне временно затруднили полевые работы.

В основном холодная и дождливая погода не способствовала оптимальному созреванию зерна и сушке кукурузы. Модель MARS предполагает средние значения накопления биомассы и запасающих органов в западных и центральных регионах и значения ниже средних на востоке Беларуси. Прогноз урожайности зерновой кукурузы близкий к среднему сохраняется с момента публикации последнего бюллетеня.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2021 г.

Предыдущий отчет от 20 сентября 2021 года.

Рекомендуем также:

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 21 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Такого урожая яблок на Ставрополье не было за всю историю садоводства (Видео)
Сады Ставрополья готовы к зиме. Плоды отправились на хранения и в торговые точки. В Минсельхозе края подводят итоги и обсуждают, как удвоить результат.
В РГАТУ открылась инновационная лаборатория по освоению умной техники (Видео)
Студенты агротехнологического университета будут осваивать новые технологии, в вузе открылась инновационная лаборатория. Теперь полученные теоретические знания ребята сразу будут закреплять на практике.