MARS. Мониторинг посевов в Европе от 20 сентября 2021
21 September 2021, 23:19

Прогноз урожайности в южной Европе снижен

Позитивный прогноз по кукурузе во Франции, Германии и Польше

На уровне ЕС изменения в прогнозах урожайности для большинства яровых культур немного пересмотрены в сторону понижения, но остаются выше средних уровней за 5 лет. Пересмотр в сторону понижения в основном связан с негативным воздействием продолжительных жарких и засушливых условий в южной Европе. Прогнозы урожайности яровых культур в Западной и Центральной Европе остаются позитивными, даже немного пересмотрены в сторону повышения. Перспективы особенно благоприятны для кукурузы во Франции, Германии и Польше.

В южных и юго-восточных регионах Европы сохранялись засушливые условия, часто сопровождающиеся высокими температурами, что отрицательно сказывалось на потенциале урожайности яровых культур. Это особенно было характерно для обширных частей Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции, а также для юга Турции.

Избыток дождя в восточной Германии и в Польше пошел на пользу летним культурам, но препятствовал уборке озимых и яровых зерновых и вызвал задержки в начале посева. В Финляндии чрезмерно влажный конец лета — последнее из ряда неблагоприятных событий, которые снизили ожидания урожайности как с точки зрения количества, так и качества.

Избыток дождя на юге России улучшил условия для яровых культур.

Агрометеорологический обзор

На карте ниже показаны метеорологические события, произошедшие с 1 августа по 10 сентября; События, описанные в августовском выпуске бюллетеня, здесь не повторяются.

В южных и юго-восточных регионах Европы сохранялись засушливые условия, часто сопровождающиеся высокими температурами, что усугубило ситуацию, наблюдавшуюся с августа. Так обстоит дело в центрально-западных регионах Италии, в большей части Венгрии, на юге и западе Румынии, в Болгарии и на северо-востоке Греции. Во всех этих регионах негативное влияние было оказано на неорошаемые и недостаточно орошаемые культуры.

Дефицит дождя также был зарегистрирован в северо-западной Италии и на юге Испании. Другие регионы с количеством осадков ниже среднего (например, Франция, Великобритания, Ирландия) не отображаются на карте, поскольку там дефицит был в основном благоприятным для посевов и последовал за периодами с обильными или чрезмерными осадками.

Избыток осадков наблюдался в восточной Германии и в Польше, что помогло восстановить уровень влажности почвы для летних культур, но затруднило сбор озимых и яровых зерновых и вызвало задержки с проведением ранних посевных работ. В Финляндии чрезмерно влажный конец лета — последнее из ряда неблагоприятных событий, которые снизили ожидания урожайности как с точки зрения как количества, так и качества.

Избыток дождя на юге России улучшил условия для летних культур.

На юге Турции высокие температуры в конце августа, сопровождавшиеся длительным дефицитом осадков, ослабили перспективы урожайности яровых культур.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, засуха, аномально жаркая погода. На базе данных в период с 1 августа 2021 по 10 сентября 2021 г.

Метеорологический обзор (с 1 августа по 10 сентября 2021 г.)

Немного более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы в большей части Средиземноморского региона, Ирландии, Шотландии и европейской части России. Аномалии среднесуточной температуры в этих регионах составляли в основном от +0,5 ° C до +2 ° C. На большей части этих территорий наблюдалось более 10 жарких дней (с максимальной дневной температурой выше или равной 35 ° C), что связано с тепловой волной в первой половине августа.

Немного более холодные, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры от -2 ° C до -0,5 ° C были в основном зарегистрированы в обширном регионе, простирающемся от Германии до западной Украины и Беларуси и охватывающем большую часть Скандинавского полуострова на севере.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном на больших территориях восточной и северной Европы, Испании и восточной Турции. Аномалии общего количества осадков в основном превышали + 80% по сравнению с LTA, в некоторых регионах значения превышали + 150%.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в основном в юго-западной части Пиренейского полуострова, в северо-западной части Италии, в крупных регионах Юго-Восточной Европы, западной Турции, южной Норвегии, а также в центре и на востоке Европейской части России. В этих регионах были зафиксированы аномалии кумулятивных осадков от -100% до -50%.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 августа по 10 сентября 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Количество жарких дней в период с 1 августа по 10 сентября 2021 г. (максимальная температура >= 35 °C).

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 августа по 10 сентября 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 5. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 августа по 10 сентября 2021 г.

Летний обзор (июнь, июль, август)

Немного более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы в большинстве стран Европы с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA) в основном от +0,5 ° C до +2 ° C.

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большом регионе европейской части России. Аномалии среднесуточной температуры составляли в основном от +2 ° С до +4 ° С. Лето было одним из трех самых жарких в истории наблюдения MARS (с 1979 года) в европейской части России, Финляндии, странах Балтии, южной Скандинавии, северной части Великобритании, южных Балканах, южной Италии и значительной части северной Африки.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном в большом регионе, простирающемся от Испании до Польши, а также в Черноморском регионе. Аномалии общего количества осадков составляли в основном от + 50% до + 100%, хотя на больших территориях наблюдались более высокие значения.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями общего количества осадков от -100% до -80% наблюдались в некоторых частях Италии, Юго-Восточной Европы и европейской части России.

Летом произошло много погодных и климатических экстремальных явлений. В середине июля сильные наводнения затронули западную Германию, Бельгию, Нидерланды и Швейцарию.

Периоды сильной жары затронули большие регионы южной и восточной Европы. Три-четыре тепловые волны наблюдались на больших территориях Средиземноморского региона и в Черноморском регионе. Во время последнего периода жары, в августе, европейский рекорд суточной максимальной температуры был побит в графстве Сиракуза (Сицилия, Италия), где было зафиксировано 48,8 ° C.

Рисунок 6. Количество жарких дней в период с 1 июня по 31 августа 2021 г. (максимальная температура >= 30 °C).

Рисунок 7. Средняя дневная температура в период с 1 июня по 31 августа 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 8. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июня по 31 августа 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 9. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 15 мм) в период с 1 июня по 31 августа 2021 г.

Прогноз погоды на 18-24 сентября 2021 г.

Погодные условия будут в основном определяться тремя крупномасштабными циклоническими возмущениями, развивающимися над Пиренейским полуостровом, Северной Атлантикой и Восточной Европой / Россией. Эта атмосферная картина будет способствовать более прохладным условиям и выпадению осадков, которые будут интенсивными в некоторых областях.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются в центральной и южной Италии, в большом регионе юго-восточной Европы и в западной Турции. Аномалии среднесуточной температуры будут колебаться от +2 ° C до +4 ° C (местами до +6 ° C).

Немного более теплые, чем обычно, условия прогнозируются в Великобритании, вдоль северного побережья Атлантического океана, а также в больших регионах Италии и юго-восточной Европы. Ожидаются аномалии среднесуточной температуры от +0,5 ° C до +2 ° C.

Более холодные, чем обычно, условия прогнозируются в Восточной Европе, Украине, европейской части России, Финляндии, Швеции и на больших территориях Испании. Аномалии среднесуточной температуры будут составлять в основном от -4 ° C до -2 ° C, хотя в большом регионе европейской части России аномалии будут более выраженными, вплоть до -6 ° C.

Немного более холодные, чем обычно, условия прогнозируются на большей части Пиренейского полуострова, в западной Франции и Норвегии. Ожидаются аномалии среднесуточной температуры от -2 ° C до -0,5 ° C.

Влажные условия в основном прогнозируются в большом регионе, охватывающем Францию, северное атлантическое побережье Европы, Скандинавский полуостров, в европейской части России и Беларуси, вдоль Балкан, в Ирландии и Великобритании. Ожидается, что общее количество осадков составит от 10 мм до 40 мм, хотя на некоторых больших территориях значения будут колебаться от 40 мм до 80 мм (а местами и выше).

Засушливые условия ожидаются на большой части Пиренейского полуострова, в Турции и на территории Венгрии и Румынии.

Долгосрочный прогноз погоды на октябрь, ноябрь и декабрь указывает на высокую вероятность того, что в Средиземноморском регионе будут более теплые, чем обычно, условия, и более сухие, чем обычно, условия ожидаются в больших регионах Турции.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Началась уборка яровых культур; ожидается урожайность выше среднего

В течение рассматриваемого периода на большей части территории Украины преобладала штормовая погода с локальными проливными дождями. После более теплого, чем обычно июля, температуры вернулись к сезонным уровням. Таким образом, яровые культуры не подвергались сильному тепловому стрессу и получили достаточные запасы почвенной влаги.

В нескольких областях центральной и северной частей Украины за рассматриваемый период выпало количество осадков выше среднего, на локальном уровне превысив LTA в два раза. В остальной части страны количество осадков было в основном приближенным к сезонному уровню. Это означает, что с июня поддерживается более высокая, чем обычно, влажность. Следовательно, яровые культуры в целом не подвергались засушливым условиям в течение вегетационного периода.

На национальном уровне в Украине в течение рассматриваемого периода наблюдались температуры, близкие к сезонным: температуры немного выше средних (+ 0–2 ° C) преобладали в восточной части страны, тогда как небольшая отрицательная тепловая аномалия наблюдалась в западной части. Суточные максимумы в целом были ниже порогового значения 35 ° C, за исключением отдельных мест в Харьковской и Луганской областях в течение нескольких дней в августе. Таким образом, фаза налива зерна яровых культур прошла при благоприятных условиях. Таким образом, прогнозы урожайности остаются выше среднего.

Сбор яровых культур только что начался в областях на востоке Украины (Донецкая, Луганская и Харьковская области), и ожидается, что он будет быстро прогрессировать благодаря сухим условиям, которые наблюдаются с начала сентября.

Рисунок 10. Осадки в Черкасской области.

Рисунок 11. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Киевской области.

Турция

Смешанные условия для яровых культур

Несмотря на жаркий и засушливый сезон, требующий обильного орошения, ожидаемая урожайность яровых культур находится на среднем уровне. Благоприятный сезон в северных регионах компенсировал несколько неблагоприятный период налива зерна в южных регионах.

В центральных регионах периоды жаркой погоды в начале августа и после 20 августа чередовались с периодом средних или более низких температур. Периоды прохладной погоды благоприятствовали наливу зерна кукурузы и сои, в то время как во время периодов пиковой жары орошение смягчало потенциальный тепловой стресс.

Подобные погодные условия наблюдаются в средиземноморских регионах Адана и Хатай. В этих регионах тепловые волны в начале августа негативно повлияли на цветение и накопление биомассы. В то время как в Хатае большая часть ущерба была нивелирована за счет орошения, в Адане этого не было, и сокращение фазы формирования зерна, которое уже началось в июле, ускорилось в августе и привело к более раннему, чем обычно, старению.

В регионах на побережье Мраморного моря частые и обильные осадки в начале лета оказались очень благоприятными и позволили хорошо развиваться посевам. Как следствие, повышение температуры в начале августа оказало лишь незначительное негативное влияние на ожидания урожайности. Тем не менее, стадии налива зерна кукурузы и сои сократились, а потенциал урожайности снизился. В других регионах Мраморного моря яровые культуры перешли от отставания к нормальным темпам развития и вступили в стадию созревания к 20 августа с ожидаемыми удовлетворительными показателями урожайности.

Опасения, возникшие в начале летнего сезона, оказались частично обоснованными, и сбор яровых культур начнется в конце сентября со средними ожиданиями в целом.

Европейская часть России

Сохраняющаяся положительная тепловая аномалия; начался сбор кукурузы

Температуры выше средних сохранялись в течение августа в большинстве сельскохозяйственных районов. Между регионами наблюдались сильные различия в количестве осадков. Большая часть центра и востока европейской части России оставалась более сухой, чем обычно.

После более теплых, чем обычно, условий, которые преобладали с конца июня, на большей части европейской территории России в течение текущего отчетного периода сохранялись повышенные температуры, за исключением самых западных районов. На большей части этой территории температура превышала LTA до 2 ° C и до 4 ° C в отдельных частях Поволжья и Центрального округа, где суточные максимумы регулярно превышали 35 ° C в августе.

Что касается основных районов выращивания яровых культур: осадки на юго-западе России были частыми и обильными (локально превышали LTA вдвое), что позволило обеспечить достаточное снабжение влагой яровых культур в этих регионах (например, в Ростовской области). Напротив, в большей части Центрального и Приволжского округов (например, Оренбургская область) наблюдались значительно более засушливые, чем обычно, условия, что оказало негативное воздействие на яровые посевы, в дальнейшем еще больше пострадавшие от исключительно жарких условий в большей части этих регионов.

Сбор яровых культур начался в конце августа в нескольких областях. Урожайность выше среднего ожидается на юго-западе России, тогда как урожайность ниже среднего ожидается в остальной части европейской территории России.

Также начаты посевы озимых культур под новый сезон. По данным Минсельхоза России, к 14 сентября уже посеяно 7,8 млн га озимых культур.

Рисунок 12. Осадки в Ростовской области.

Рисунок 13. Осадки в Оренбургской области.

Рисунок 14. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Саратовской области.

Беларусь

Различная урожайность кукурузы ожидается по регионам

Агрометеорологические условия были благоприятными для накопления биомассы и запасающих органов кукурузы, за исключением юго-восточных и восточных регионов, где длительный дефицит осадков снизил потенциал урожайности.

В августе температуры были лишь немного ниже средних, а первая декада сентября была значительно холоднее, чем обычно. Суммарное количество осадков за анализируемый период (1 августа — 10 сентября) было значительно выше среднего, но неравномерно распределено во времени: они были сконцентрированы в августе. Продолжительные засушливые условия на юго-востоке продолжались до третьей декады августа, когда обильные осадки наконец пополнили запасы влаги в почве.

Дождливый старт августа привел к задержке сбора урожая озимых культур. Условия были более благоприятными для завершения уборки во второй декаде месяца, а также для посева озимых. Сильные дожди, которые последовали в конце августа на локальном уровне, привели к чрезмерному уровню влажности почвы и затруднению полевых работ.

Что касается кукурузы, то температурные условия и условия влажности почвы были в основном адекватными для формирования зерна, за исключением юго-востока, который оставался засушливым до последней декады августа. Накопление биомассы и формирование накопительных органов кукурузы варьировалось по стране: значения выше средних наблюдались в западных регионах и ниже средних — в Гомельской и Могилевской областях на востоке. MARS немного снизили прогноз по кукурузе.

Рисунок 15. Осадки в Могилеве.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2021 г.

Предыдущий отчет от 23 августа 2021 года.

Рекомендуем также:

Обзор цен EXW по регионам РФ за неделю с 13 по 17 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Россельхозцентр»: почти 45% обследованной пшеницы в России относится к 3 классу
По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 25724,9 тыс. тонн, в том числе:
Рекордный урожай не спасет: Украина в этом году будет вынуждена импортировать зерно
Украина будет вынуждена импортировать пшеницу из-за рубежа, несмотря на то, что отечественные аграрии в этом году собрали рекордный урожай.