MARS. Мониторинг посевов в Европе от 23 августа 2021
23 August 2021, 23:14

Прогноз урожайности на уровне ЕС остается выше среднего

Яровые культуры пострадали на юге Европы, но на западе их состояние улучшилось

Погодные условия в ЕС и связанное с ними влияние на ожидания урожайности были весьма контрастными. Однако изменения прогнозов урожайности на уровне ЕС весьма ограничены.

В большинстве регионов западной и северо-центральной Европы преимущественно умеренные температуры и достаточное количество влаги привели к улучшению перспектив урожайности яровых культур. В некоторых из этих регионов сбор урожая озимых культур был все еще затруднен из-за частых дождей, что привело к небольшому снижению прогноза урожайности озимых зерновых.

Напротив, более жаркие, чем обычно, условия преобладали в южных, восточных и северных регионах Европы. Италия, Словения, Хорватия, Венгрия, западная Румыния, Болгария и Греция пострадали от сильной жары, начавшейся в конце июля, что оказало негативное воздействие на неорошаемые летние посевы, особенно в районах, затронутых засухой. В Швеции, странах Балтии и Финляндии более жаркий, чем обычно, июль негативно отразился на наполнении зерна яровых и озимых злаков.

На юге европейской части России жаркая погода в августе наступила слишком поздно, чтобы нанести ущерб озимым культурам, но озимые зерновые в центральных регионах подверглись отрицательному воздействию на более поздних этапах налива зерна.

Агрометеорологический обзор

В последнее время погодные условия в Европе были очень контрастными, и после завершения предыдущего отчетного периода, освещенного в июльском выпуске Бюллетеня (20 июля), произошло несколько примечательных погодных явлений. События, о которых сообщалось до этой даты, не повторяются в данном отчете.

Южные, восточные и северные регионы Европы испытали жаркие условия, которые привели к региональным засухам. Количество осадков, накопленных с середины июля, было близко к среднему в большинстве регионов, за исключением заметно более сухой, чем обычно, погоды в западной Польше и Беларуси, и интенсивных дождей в альпийских регионах, а также вдоль северного и восточного побережья Черного моря.

В Швеции, странах Балтии и Финляндии в июле погода была более жаркой, чем обычно, с пиком между 10 и 15 июля, когда максимальные температуры поднимались выше 30 ° C в течение 2–5 дней. Эти условия, в сочетании с дефицитом влаги в почве, возникли в период налива зерна яровых и озимых злаков, что снизило ожидаемую урожайность.

В Италии, Словении, Хорватии, Венгрии, западной Румынии, Болгарии и Греции волна жаркой погоды наблюдалась в конце июля — начале августа, с максимальными температурами даже выше 40 ° C в самых южных регионах. Для большинства этих регионов это вторая волна тепла за сезон после начала июля, о чем сообщалось в июльском выпуске Бюллетеня. В центральной Италии, восточной Хорватии, южной части Венгрии, западной Румынии и Болгарии засушливая и жаркая погода привела к засухе, что имело негативные последствия для неорошаемых яровых культур.

На юге европейской части России жаркая погода в августе наступила слишком поздно, чтобы навредить озимым, но в центральных регионах озимые зерновые подверглись отрицательному воздействию на более поздних этапах налива зерна.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, засуха, аномально жаркая погода. На базе данных в период с 1 июля 2021 по 15 августа 2021 г.

Метеорологический обзор (с 1 июля по 15 августа 2021 г.)

Несколько более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы в большинстве стран Европы с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA) в основном от +0,5 ° C до +2 ° C.

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в обширных регионах Италии, юго-восточной и восточной Европе и европейской части России. Аномалии среднесуточной температуры в этих регионах составляли в основном от +2 ° С до +4 ° С.

Периоды сильной жары затронули крупные регионы южной и восточной Европы. От трех до четырех волн тепла наблюдались на обширных территориях Средиземноморского региона, в юго-восточной Европе и в регионе Причерноморья, где было зарегистрировано более 10 очень жарких дней (с суточной максимальной температурой выше 35 ° C). 11 августа европейский рекорд суточной максимальной температуры был побит в муниципалитете Сиракуза (Сицилия, Италия), где была зафиксирована температура 48,8 ° C (подлежит подтверждению Всемирной метеорологической организацией).

Немного более холодные, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры от -2 ° C до -0,5 ° C в основном наблюдались на больших территориях Пиренейского полуострова, Франции, Германии и стран Бенилюкса.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном в обширном регионе Франции и западной Германии, простирающемся до северной Италии, на больших территориях Польши, Соединенного Королевства, центральной Турции и Черноморского региона. Были зарегистрированы аномалии суммарных осадков в основном от + 50% до + 150% (местами выше). В Черноморском регионе и Турции аномалии превышали + 150%.

Более сухие, чем обычно, условия в основном наблюдались на Пиренейском полуострове, в Италии, Юго-Восточной Европе, Западной Турции и европейской части России, где были зарегистрированы аномалии общего кумулятивного количества осадков от 100% до -50%.

Как в июле, так и в августе наблюдалось несколько случаев выпадения сильного града на севере Италии. В середине июля сильные наводнения затронули бассейны рек в западной Германии, Бельгии, Нидерландах и Швейцарии.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 июля по 15 августа 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Количество жарких дней в период с 1 июля по 15 августа 2021 г. (максимальная температура >= 35 °C).

Рисунок 4. Максимальная дневная температура в период с 1 июля по 15 августа (в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июля по 15 августа 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 июля по 15 августа 2021 г.

Прогноз погоды на 20-26 августа 2021 г.

Погодные условия будут в основном определяться крупномасштабным циклоническим возмущением, которое переместится из Северной Атлантики в Восточную Европу, в содействии с медленно развивающейся областью низкого давления с центром над Скандинавским полуостровом. Эта крупномасштабный атмосферный паттерн будет благоприятствовать выпадению осадков и более низким температурам в центральной, восточной и северной Европе.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются в Испании, на больших территориях Ирландии, Шотландии, Турции и европейской части России. В этих регионах прогнозируются аномалии среднесуточной температуры (по отношению к LTA) в основном от +2 ° C до +4 ° C. В европейской части России ожидаются более сильные аномалии от +4 ° C до +8 ° C (и даже выше).

Немного более холодные, чем обычно, условия прогнозируются на большой территории, простирающейся от стран Бенилюкса и восточной Франции до севера европейской части России, а также на Скандинавском полуострове. Ожидаются аномалии среднесуточной температуры от -2 ° C до -0,5 ° C.

Более холодные, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры от -4 ° C до -2 ° C прогнозируются в регионе Балтийского моря и на больших территориях Скандинавского полуострова.

Влажные условия прогнозируются в большинстве стран центральной, восточной и северной Европы. Суммарные кумулятивные осадки в основном будут колебаться от 10 мм до 40 мм.

Сухие условия ожидаются в больших регионах Пиренейского полуострова, Франции, юга Италии, юго-восточной Европы, Турции, юга Норвегии и Швеции.

Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь, октябрь и ноябрь указывает на то, что в Средиземноморском регионе и некоторых районах Восточной Европы, вероятно, будут наблюдаться более теплые, чем обычно, условия.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Сбор урожая озимых зерновых практически завершен; позитивный прогноз урожайности яровых культур

Штормовая погода охватила большую часть Украины в течение рассматриваемого периода. В южной и западной частях страны количество осадков было значительно выше среднего, а в северо-восточной части страны (особенно в Харьковской и Сумской областях) наблюдался дефицит осадков 10-30%.

Положительная тепловая аномалия преобладала по всей стране, особенно в северных ее частях, где температуры были на 2–4 ° C выше, чем обычно. Суточные максимумы превышали порог в 35 ° C только в течение нескольких дней с 15 по 20 июля в юго-восточных регионах. В последние дни рассматриваемого периода температура снизилась.

Частые и обильные осадки вызвали задержку уборки озимых зерновых, которая сейчас почти завершена. Послеуборочные отчеты подтверждают новый рекорд урожайности озимой пшеницы.

На летние посевы положительно повлияло обильное количество осадков, что способствовало поддержанию уровня влажности почвы и смягчило негативное воздействие высоких температур. Как следствие, прогноз урожайности кукурузы был пересмотрен в сторону повышения.

Рисунок 7. Осадки в Кировоградской области.

Турция

Тяжелый сезон продолжается

В Турции уборка озимых была закончена в последних регионах (например, Кайсери) к концу июля, завершив весьма неблагоприятный сезон для озимых зерновых. Однако трудный сезон для яровых культур продолжается: доступность воды для орошения ограничена из-за осадков ниже среднего зимой и весной и ее активного использования весной для поддержания озимых зерновых.

Фактически, в провинциях Эгейского моря, где растет большая доля кукурузы, температуры, зарегистрированные с июля, являются одними из самых высоких из когда-либо зарегистрированных (например, Адана), что снизило накопление биомассы. Более благоприятные условия для накопления биомассы яровых культур наблюдаются в Текирдаге и в регионах Западной Анатолии. С начала августа в Черноморском регионе выпало огромное количество осадков, что вызвало наводнения, но привело к незначительному ущербу для яровых культур.

Рисунок 8. Кумулятивные активные температуры выше 10 °C в период 01/07 – 15/08

Европейская часть России

Более теплое, чем обычно, лето ограничило урожайность озимой пшеницы

После периода жаркой погоды, который имел место в конце июня, в течение рассматриваемого периода сохранялись более теплые, чем обычно, условия. Температура воздуха была на 2–4 ° C выше средней в большинстве округов, а количество осадков было на 10–50% ниже среднего в Центральном и Приволжском округах. Это привело к дополнительному фенологическому стрессу для озимой пшеницы, сказавшемуся на массе зерна. Следовательно, перспективы урожайности озимой пшеницы еще больше снижены.

Обильные дожди прошли на второй неделе августа на большей части юго-запада России (местами до 70 мм в Краснодарском крае), что на несколько дней прервало сбор урожая пшеницы. В целом по стране, по данным Минсельхоза России, к 6 августа (до начала дождей) было убрано 15,2 млн га.

Вышеупомянутый влажный период был полезен для яровых культур, и модель развития урожая MARS указывает на усиленное накопление биомассы зерновой кукурузы.

Беларусь

Хорошие условия для кукурузы, за исключением засушливого юго-востока

В июле преобладали более высокие, чем обычно (3 ° C> LTA) температуры, тогда как первая половина августа была холоднее, чем обычно. В середине июля наблюдались периоды жары с максимальными температурами выше 30 ° C в течение нескольких дней подряд. Суммарное количество осадков было значительно ниже среднего в восточных регионах (Гомель и Могилев), но в то же время было выше среднего в западных регионах (Брест и Гродно).

Накопление биомассы и масса запасающих органов кукурузы находятся ниже сезонных средних значений в восточных регионах (из-за дефицита дождей) и выше сезонных значений в западных регионах. Дожди в начале августа обеспечили адекватные условия влажности почвы для формирования зерна кукурузы по всей стране, за исключением Гомельской области, которая оставалась сухой.

Стадия наполнения зерна озимых культур в июле сократилась из-за более высоких, чем обычно, температур. Во второй декаде июля работы по уборке урожая озимых зерновых набрали темп, и сейчас убрана большая часть озимых посевов, несмотря на перерывы в работе из-за дождливой погоды в начале августа.

Ожидания по урожайности ячменя, пшеницы и кукурузы сохранены без изменений.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности тритикале (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2021 г.

Предыдущий отчет от 26 июля 2021 года

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме