MARS. Мониторинг посевов в Европе от 22 ноября 2021
23 November 2021, 00:04

Посевная кампания близка к завершению

Дефицит осадков в центральной и восточной Европе вызывает некоторую озабоченность

В большинстве регионов Европы сохраняющаяся благоприятная осенняя погода обеспечила фермерам хорошие условия для посева озимых культур, а также для прорастания и раннего развития саженцев. В большинстве регионов погодные условия также были благоприятными для уборки урожая яровых культур и для наверстывания прогресса работ в тех районах, где в октябре были зарегистрированы задержки.

Посев рапса был завершен в оптимальные сроки и при в целом благоприятных условиях в основных регионах-производителях; за исключением Румынии, где посевная кампания затянулась из-за засушливых условий. В большинстве регионов адекватная температура и влажность почвы благоприятствовали всхожести и раннему развитию всходов рапса, и посевы находятся в хорошем состоянии накануне вступления в зимний период.

Посевная кампания озимых зерновых была завершена вовремя в большинстве стран Центральной и Северной Европы, и в настоящее время успешно продвигается на юге. В большинстве этих регионов погодные условия были благоприятными для появления всходов и раннего развития. Засушливые условия в Чехии, Словакии, на юге Украины и севере Румынии привели к задержкам сева озимой пшеницы и появления всходов. Обильные осадки в центральной и южной Италии и на большей части Балканского региона не повлияли на посев озимых культур, за исключением Хорватии, где наблюдается умеренная задержка появления всходов.

В большинстве регионов погодные условия также были благоприятными для уборки урожая яровых культур и для наверстывания прогресса в тех районах, где в октябре были зарегистрированы задержки. Во Франции, например, более 90% кукурузы собрано в большинстве регионов; только Эльзас все еще несколько отстает.

Агрометеорологический обзор

На картах ниже показаны наиболее примечательные метеорологические явления, произошедшие в период с 1 октября по 10 ноября, и их влияние на посев озимых культур и / или их всходы. События, описанные в октябрьском выпуске бюллетеня, здесь не повторяются.

Погодные аномалии в течение анализируемого периода в основном имели место в Северной, Центральной и Восточной Европе, а также в Средиземноморском регионе.

Количество осадков, которое было значительно выше среднего уровня, наблюдалось в центральной и южной Италии, включая ее основные острова, а также на обширной части Балканского региона. Суммарные осадки были на 50-80% выше долгосрочного среднего уровня (LTA), и были в основном сконцентрированы в первой половине октября и в начале ноября. В Италии (Сицилия, Сардиния и Калабрия) локальные наводнения и оползни произошли вследствие удара циклона Apollo в конце октября, о чем также сообщила Служба управления чрезвычайными ситуациями Коперникус. Однако, за исключением Хорватии, где наблюдается умеренная задержка всходов, эти аномальные условия не повлияли на посев озимых культур (в основном пшеницы и рапса) или появление всходов.

Напротив, некоторые другие регионы характеризовались дефицитом дождей, что отрицательно сказывалось на озимых культурах. В частности, в центрально-восточной Европе, Турции, на юге Украины и Марокко количество осадков было на 50-100% ниже, чем LTA, что соответствует дефициту в 80-150 мм. В Чехии, Словакии, на юге Украины и на севере Румынии эти засушливые условия привели к задержкам сева озимой пшеницы и появления всходов. Кроме того, в регионе Магриба существенный дефицит осадков вызвал обеспокоенность, и необходимость тщательного контроля за районами выращивания озимых культур сохранится в ближайшие недели.

Анализируемый период был теплее, чем обычно, в Северной Европе, особенно в Швеции, Финляндии и восточной части России. Температурные аномалии здесь были на 1–4 ° C выше LTA, но без каких-либо значительных последствий для озимых культур.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 октября 2021 по 10 ноября 2021 г.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые культуры: воздействие на посевы. На базе данных в период с 1 октября 2021 по 10 ноября 2021 г.

Метеорологический обзор (с 1 октября по 10 ноября 2021 г.)

Условия, немного более теплые, чем обычно, были зарегистрированы в Северной Европе и в самых северных частях Западной и Центральной Европы, а также в южных частях Пиренейского полуострова и на юге Турции. Аномалии среднесуточной температуры в этих регионах составляли в основном от +0,5 ° C до +2 ° C. Более существенные температурные аномалии (до +4 ° C) наблюдались в центральной Скандинавии, Финляндии и некоторых частях Эстонии и России.

Условия немного более холодные, чем обычно, с аномалиями средней дневной температуры от -2 ° C до -0,5 ° C, в основном наблюдались в большом регионе, простирающемся от северной Испании, Франции, северной Италии и южной Германии до Балканского региона и юга европейской части России. Однако в большинстве регионов количество дней с минимальными температурами ниже 0 ° C было равно или меньше LTA. В центральной и северной Испании наблюдались несколько случаев умеренных заморозков, которые там обычно не наблюдаются в это время года.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном на островах Средиземного моря, в Балканском регионе, а также в западной и северной Скандинавии. Аномалии общего количества осадков в основном превышали + 80% по сравнению с LTA. Менее выраженные положительные аномалии осадков (от + 30% до + 80%) наблюдались в районе Северного моря. В конце октября циклон Apollo принес сильные осадки и связанные с этим наводнения на востоке Сицилии.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями общего кумулятивного количества осадков от -100% до -50% наблюдались в обширном регионе, охватывающем восточную Польшу, юг Беларуси, западную Украину, Словакию, северо-восток Венгрии и север Румынии. Это также относилось к самым южным частям Пиренейского полуострова, северо-востоку Украины, центральным регионам европейской части России, значительной части Марокко, а также центральной и южной Турции. Количество осадков, выпавших в этих регионах, ограничивалось двумя или менее случаями.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 октября по 10 ноября 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 октября по 10 ноября 2021 г. (минимальная температура <= 0 градусов Цельсия).

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 октября по 10 ноября 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 октября по 10 ноября 2021 г.

Прогноз погоды на 19-26 ноября 2021 г.

Погодные условия в прогнозируемом периоде будут в основном определяться медленно развивающимся циклоническим возмущением с центром в Испании, связанным с комплексом из двух крупномасштабных областей низкого давления, простирающихся над северо-восточной Европой. Эта атмосферная циркуляция будет способствовать более холодным, чем обычно, условиям в северо-восточной Европе, а к концу прогнозируемого периода также в Западной и Центральной Европе. Также ожидается выпадение осадков в объеме от умеренного до сильного на больших территориях в западном средиземноморском регионе, юго-восточной Европе, а также в северной и северо-восточной Европе.

Условия посева

Озимые злаки (мягкая пшеница, твердая пшеница, озимый ячмень, рожь, тритикале)

Посев в основном завершен на севере и хорошо продвигается на юге.

Зимняя посевная кампания была завершена вовремя в большинстве стран Центральной и Северной Европы и в настоящее время успешно продвигается на юге. Помимо некоторых опасений в некоторых центральных и восточных регионах, погодные условия были благоприятными для появления всходов и раннего развития.

Зимний посев был завершен в сентябре в Скандинавии, странах Балтии и Финляндии, а в октябре — в Ирландии и Великобритании. Он был практически завершен в начале ноября во Франции, Германии и странах Бенилюкса. В большинстве этих регионов погодные условия не создавали серьезных препятствий для посева. В странах Бенилюкса кампании препятствовали периоды с частыми и сильными дождями, но несколько окон с подходящими (хотя и не всегда оптимальными) условиями предоставили достаточные возможности для засева запланированных площадей. Умеренные температуры и достаточная влажность почвы способствовали быстрому появлению всходов. Однако температуры, которые были благоприятными для всхожести и раннего развития, также способствовали распространению вредителей в этих странах, за которыми в настоящее время ведется тщательное наблюдение и контроль там, где это необходимо.

В большей части Центральной и частично Восточной Европе почвенные условия в октябре были в целом адекватными для завершения посева и появления всходов. В Польше, например, после дождливого сентября посев завершился в октябре, в основном при благоприятных условиях. В Хорватии обильные осадки в ноябре могут привести к плохому укоренению посевов, тогда как в Словении условия были благоприятными для посева и раннего развития зерновых.

В Чехии и восточной Словакии дефицит дождевых осадков, накопившийся с сентября, может повлиять на образование травостоя сельскохозяйственных посевов.

В Венгрии кампания почти завершилась в октябре при удовлетворительных условиях.

В Болгарии и Румынии, где засушливые условия наблюдались на значительных площадях в последние месяцы, посевная кампания в последнее время продвигается хорошо и должна быть завершена в соответствии с планом. Условия влажности почвы улучшились в октябре и начале ноября и должны обеспечить надлежащую всхожесть.

В Украине посев идет хорошо и почти завершен. Однако засушливые и относительно холодные условия, наблюдавшиеся в октябре, вызвали задержку появления всходов и раннего развития сельскохозяйственных культур, что, возможно, отрицательно сказалось на их укоренении в наиболее важных для посева озимых зерновых культур регионах на юге. В России посев завершился в преимущественно засушливых условиях, но с адекватными для всхожести условиями.

Посев начался в конце октября в Греции и раньше обычного в Италии. В обеих странах посев озимых зерновых культур идет хорошо. Если погодные условия в ближайшие недели позволят, кампания будет завершена в обычном режиме. В Испании и Португалии дожди в конце октября и первых числах ноября создали адекватные условия влажности почвы для посева и прорастания, но требуется больше осадков для прогрессирования посева и для поддержания укоренения сельскохозяйственных культур. Однако умеренные температуры в южных районах позволяют продлить посевное окно до декабря, обеспечивая более подходящие условия влажности почвы для прорастания посевов. Посев дурума начался в южной части Европы и идет нормально, но на юге Испании, где в основном выращиваются твердые сорта пшеницы, фермеры ждут более существенных осадков, чтобы начать посевную кампанию.

Озимый рапс

Преимущественно хорошие условия в начале вегетационного периода

Условия в целом были благоприятными для посева рапса в большинстве основных регионов-производителей, и посев был завершен в оптимальные сроки, за исключением Румынии, где посевная кампания была продлена из-за засушливых условий. В большинстве регионов адекватная температура и влажность почвы обеспечили всхожесть и раннее развитие всходов рапса, и посевы находятся в хорошем состоянии накануне вступления в зимний период.

В основных странах-производителях рапса в ЕС (Германия, Польша и Франция) агрометеорологические условия в целом были благоприятными для раннего развития посевов, в том числе поздних посевов в Германии и Польше, которые в основном находятся в хорошем состоянии, несмотря на отложенное начало сезона, и удовлетворительно подготовлены к зиме. Тем не менее, о высоком давлении со стороны насекомых можно говорить на региональном уровне. Во Франции рапсовые посевы находятся в исключительно хорошем состоянии. В середине ноября растения достигли стадии 4-5 листьев. В октябре был зарегистрирован высокий уровень поражения личинками блох, но фермеры хорошо контролировали его. В ноябре засушливые и относительно холодные условия снизили давление вредителей и болезней.

В Румынии очень засушливые условия сентября усложнили посев и прорастание рапса. Хотя осадки в октябре улучшили влажность почвы (особенно на юге Румынии), растения отстают в развитии по сравнению со средним сезоном и недостаточно подготовлены к зиме. В Чехии уровень влажности почвы в целом был достаточным для прорастания и раннего развития всходов, несмотря на количество осадков ниже среднего. Однако есть сообщения о высоком давлении со стороны вредителей. В Венгрии условия хорошие, и посевы достигают стадии 5-6 листьев.

В Дании наблюдались благоприятные условия для выращивания рапса. Кроме того, в Швеции, где в сентябре и в первой половине октября выпали значительные осадки, не ожидается негативного воздействия на посевы рапса.

В Испании посев завершился в октябре, и выпавшие в конце октября дожди благоприятствовали появлению всходов. В ближайшие недели необходимо больше осадков для поддержания развития посевов. В Италии посевная кампания завершилась в середине октября. Сухие условия в сентябре были неблагоприятными, но улучшились после выпадения осадков в октябре. В настоящее время развитие посевов колеблется от стадии всходов до стадии 3-х листьев, в зависимости от срока посева.

Предыдущий отчет от 25 октября 2021 года

Рекомендуем также:

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 18 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.