MARS. Мониторинг посевов в Европе от 21 марта 2022
22 March 2022, 01:31

Удовлетворительное начало весны

Засушливые условия остаются проблемой в южных регионах

После преимущественно мягкой зимы озимые посевы встретили весну в удовлетворительном или хорошем состоянии в большинстве стран Европы, а погодные и ландшафтные условия позволили успешно начать полевые работы. Однако сохраняющиеся засушливые условия в юго-западной Европе по-прежнему вызывают озабоченность. Поскольку сезон еще только начался, прогнозы урожайности, опубликованные в этом выпуске Бюллетеня, за некоторыми исключениями, основаны на исторических тенденциях.

Озимые зерновые в южных частях Пиренейского полуострова пострадали от засухи и демонстрируют отставание в развитии. На юге Франции и северо-западе Италии развитие сельскохозяйственных культур все еще находится на очень ранних стадиях, и озимые еще не затронуты или затронуты лишь незначительно. Чтобы избежать снижения потенциальной урожайности, дожди также необходимы на большей части остальной территории Италии, а также в Словении, Хорватии, Венгрии, Румынии и на юго-западе Украины.

Продолжающаяся засуха в регионе Магриба серьезно повлияла на потенциал урожайности и даже вызвала неурожай в некоторых частях Марокко.

Холодные и влажные условия вдоль итальянского побережья Адриатического моря, Греции и Турции задержали развитие посевов, но благоприятно восполнили влажность почвы. Избыток осадков в европейской части России также считается благоприятным для посевов.

Агрометеорологический обзор      

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, засуха, заморозки, избыток осадков. На базе данных в период с 1 февраля 2022 по 18 марта 2022 г.

Засуха продолжалась на значительной части юго-запада Европы. В южных частях Пиренейского полуострова озимые зерновые подвергаются негативному воздействию и демонстрируют отставание в развитии. На юго-востоке Испании недавние дожди частично восполнили влажность почвы для сельскохозяйственных культур. На юге Франции и северо-западе Италии развитие посевов все еще находится на очень ранней стадии, и озимые культуры еще не затронуты или затронуты лишь незначительно. С января в большинстве других частей Италии наблюдался значительный дефицит осадков, и в ближайшие недели необходимы обильные дожди, чтобы избежать значительного снижения потенциальной урожайности. Засушливые условия также неблагоприятны для посева яровых культур, а низкий уровень водоемов вызывает опасения по поводу доступности воды для орошения в конце весны и летом.

Продолжающаяся засуха в регионе Магриба серьезно повлияла на потенциал урожайности и даже вызвала неурожай в некоторых частях Марокко.

Засушливые условия в феврале и марте также наблюдались на юге центральной Европы (Словения, Хорватия, Венгрия), Румынии и на юго-западе Украины. Весеннее возобновление роста озимых культур в этих районах началось совсем недавно; период засухи может снизить потенциал урожайности, если он не будет прерван в ближайшее время.

Холодные и влажные условия наблюдаются вдоль итальянского побережья Адриатического моря, в Греции и Турции. Эти условия задержали развитие посевов (например, в Италии), но, с другой стороны, пополнили почву влагой. Избыток осадков в европейской части России считается благоприятным для сельскохозяйственных культур.

Метеорологический обзор (с 1 февраля по 10 марта 2022 г.)

Более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры (относительно LTA) от 2°С до 4°С наблюдались в северной и восточной Европе. Почти во всех других частях Европы условия были несколько теплее, чем обычно, с аномалиями среднесуточной температуры до 2 °C. Дней с сильными заморозками было намного меньше, чем обычно, почти во всех частях Европы, где они обычно случаются в этот период, и они практически отсутствовали в большинстве частей западной, центральной и южной Европы.

Немного более холодные, чем обычно, условия наблюдались в восточном Средиземноморье, включая южную Италию, Грецию, а также западную и центральную часть Турции. Среднесуточные аномалии температуры в этих районах колебались от -2 °С до -0,5 °С.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в обширном поясе, охватывающем Ирландию, регион Северного и Балтийского морей. Это связано с серией атлантических штормов в первые три недели февраля, из которых Юнис (также известный как Зейнеп или Нора) с порывами ветра, местами достигающими почти 200 км / ч, был самым сильным. В целом за рассматриваемый период аномалии осадков в этом регионе составили до +80% по отношению к LTA. Другая полоса сильно выраженных положительных аномалий осадков (регионально превышающих +100% по отношению к LTA), связанная с более равномерным распространением дождя и снега в течение рассматриваемого периода, простирается от восточного Средиземноморья через Турцию и Черное море до восточной Украины и России.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в большинстве других частей Европы, с наиболее выраженными аномалиями (менее -50% по отношению к LTA) в юго-западной и северной частях Пиренейского полуострова, значительной части Франции, Италии, Словении, Хорватии, Венгрии, Румынии, Молдавии, центральной и юго-западной Украины, а также некоторых районов центральной и южной России.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 февраля 2022 по 10 марта 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Количество дней с сильными заморозками в период с 1 февраля 2022 по 10 марта 2022 г. (минимальная температура <= -8 °C).

Рисунок 4. Усредненное количество осадков в период с 1 февраля 2022 по 10 марта 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 5. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 февраля 2022 по 10 марта 2022 г.

Обзор зимы (декабрь, январь, февраль)

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались почти во всех частях Европы. В большинстве регионов аномалии среднесуточной температуры (относительно LTA) составляли от 0,5 °С до 2 °С. Более выраженные аномалии, до 4 °C, наблюдались в некоторых частях Германии, Чехии, Австрии, западной Румынии, Украины и востока европейской части России. Среднесуточные максимальные температуры зимой были одними из самых высоких за всю историю наблюдений (с 1979 г.) на Пиренейском полуострове, в Ирландии, на северо-западе Италии, на востоке Украины и на юге России. В большинстве этих регионов, как и в большинстве других районов Западной Европы, зафиксировано последовательное сокращение числа холодных дней (с дневной минимальной температурой ниже 0 °С). Количество сильных заморозков (с минимальной дневной температурой ниже -8 °C) было намного меньше, чем обычно, почти во всех частях Европы, где они обычно происходят в этот период.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями осадков от -80% до -30% наблюдались на Пиренейском полуострове, в регионе Магриба, средиземноморских островах и в поясе, простирающемся от юга Франции через северную Италию и Словению до Венгрии; а также на юго-востоке европейской части России. Благодаря сочетанию температур выше среднего и радиации климатический водный баланс в этих регионах был одним из самых низких за всю историю наблюдений.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в Германии, Польше, странах Балтии, поясе, простирающемся от Белоруссии до Греции и от востока России до центральной Турции. Аномалии в этих районах составляли в основном до 50% по отношению к LTA и были связаны с периодами обильных дождей или снегопадов, чередующимися с засушливыми периодами.

Зимняя закалка и вымерзание

Рисунок 6. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Закаливание — это биофизиологический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, которая позволяет выдерживать заморозки, возникающие в период зимнего покоя.

Из-за того, что в рассматриваемый период (с 1 февраля по 10 марта) преобладали более высокие, чем обычно, температуры, модель MARS не показала каких-либо повреждений озимых зерновых заморозками. Таким образом, предполагается, что в конце января в районе Черного моря были нанесены лишь незначительные повреждения, как упоминалось в февральском выпуске Бюллетеня.

Процесс потери холодостойкости продолжился на Пиренейском полуострове, где посевы уже почти не закалены, за исключением некоторых районов северной Испании. Тот же процесс наблюдался в западной Франции, и озимые зерновые возобновили свой вегетативный рост.

По сравнению с ситуацией, описанной в февральском выпуске Бюллетеня (до 10 февраля), модель MARS показала потерю холодостойкости озимых зерновых в районе Черного моря; наиболее отчетливо в Румынии, Болгарии и самых южных районах европейской части России.

Текущий прогноз погоды (с 19 по 25 марта) показывает вторжение холодного воздуха в Восточную и Юго-Восточную Европу. Это может привести к небольшому ущербу от заморозков в некоторых частях юга России, где минимальная температура, как ожидается, опустится ниже -12 °C.

Прогноз погоды (19-25 марта)

Погодные условия в прогнозный период будут определяться стационарным циклоническим возмущением над юго-восточной Европой и Эгейским морем, а также приближением двух циклонов к Пиренейскому полуострову. Эти атмосферные условия принесут осадки от умеренных до интенсивных в основном на Пиренейском полуострове и в северной части Марокко. Осадки также ожидаются на обширных территориях юго-восточной Европы, восточного Средиземноморья и Черноморского региона. Эта атмосферная циркуляция также будет способствовать вторжению более холодного воздуха в Восточную Европу, восточное Средиземноморье и регион Черного моря, при этом ожидается, что минимальные температуры опустятся ниже -4 °C на обширных территориях и ниже -12 °C в некоторых регионах Турции и России.

Долгосрочный прогноз на ближайшие месяцы (апрель, май и июнь) указывает на вероятные или чрезвычайно вероятные более теплые, чем обычно, условия по всей Европе.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Благоприятная зимняя погода поддерживает потенциал урожайности

После более холодного, чем обычно, начала осени на большей части страны, с начала ноября до конца февраля в Украине преобладали температуры выше среднего, при этом среднемесячные значения были на 2–4 °C выше LTA для основных регионов выращивания озимых культур. Температура вернулась к сезонным уровням в начале марта. Из-за отсутствия экстремальных заморозков риск вымерзания озимых культур отсутствует или очень низок.

За сухой осенью последовали обильные осадки в декабре по всей стране. Более сухие, чем обычно, условия преобладали в январе и феврале в южных и центральных районах, наиболее отчетливо в Одесской и Николаевской областях, тогда как на остальной территории Украины выпадали осадки, соответствующие сезонным уровням. В первой декаде марта в основных регионах выращивания зарегистрировано повышенное количество осадков, что позволяет сохранить потенциал урожайности озимых культур.

На данный момент прогнозы урожайности MARS основаны на тенденциях и предполагают регулярные полевые работы, такие как внесение азотных удобрений и борьба с болезнями, которые на самом деле остаются неопределенными из-за российской военной операции на территории Украины.

Рисунок 7. Осадки в Одесской области.

Турция

Холодная зима и поздний посев задерживают развитие урожая

В центральной части Турции зима была в основном более влажной и холодной, чем обычно, особенно в западных районах Анатолии, на долю которых приходится большая доля национального производства. В Конье, самом важном сельскохозяйственном регионе, в начале февраля температура упала до -18 °C, но воздействие заморозков на урожай было ограниченным. Средние и местами обильные осадки полностью восстановили почвенную влагу после прошлогодней засухи, обеспечив благоприятные перспективы для текущего сезона озимых культур. В юго-восточных регионах озимые отстают в развитии и все еще находятся в ранней вегетативной фазе из-за позднего посева в декабре сразу после окончания засухи. Такие задержки, в настоящее время составляющие около 30 дней (например, Газиантеп), увеличивают риск теплового стресса ближе к концу сезона. Тем не менее, фактическое состояние посевов хорошее, и ему благоприятствует средний уровень осадков. Прогнозы основаны на исторических тенденциях.

Европейская часть России

Потенциал урожайности сохраняется благодаря мягким и влажным зимним условиям.

Более высокие, чем обычно, температуры преобладали на большей части европейской части России с ноября по февраль. В среднем среднесуточные температуры зимой были на 2–4 °C выше среднего на юге и востоке России. Два небольших похолодания произошли в конце декабря и в середине января, не причинив значительного ущерба озимым культурам. Февраль был особенно теплым с температурами на 4–6 °C выше LTA на большей части территории. В первой декаде марта температура вернулась к сезонному уровню.

Зима в целом была влажной на всей Европейской территории России, особенно в Южном округе, на востоке Центрального округа и на юге Приволжского округа. Только в южной части Северо-Кавказского округа и в северной части Приволжского округа до февраля количество осадков было меньше нормы. В первой декаде марта во всех основных районах выращивания озимых зерновых преобладали обильные осадки. Как следствие, большинству сельскохозяйственных районов европейской части России благоприятствует достаточный уровень влажности почвы, и ожидается, что озимые культуры возобновят свой вегетативный рост при хороших условиях в начале марта.

Рисунок 8. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Ростовской области.

Беларусь

Удовлетворительные погодные условия для озимых зерновых

Более холодные, чем обычно, условия преобладали в начале и конце декабря, когда холода приводили к падению температуры ниже -18 ℃, но вторая декада месяца была теплее, чем обычно. Январь и особенно февраль характеризовались температурами выше среднего, которые прерывались кратковременными похолоданиями 11-13 января и 4 февраля, когда минимальные температуры локально опускались ниже -20℃. Частые и равномерно распределенные осадки привели к средним итогам за весь анализируемый период, что означает, что запасы влаги достаточны для начала вегетационного периода в целом по стране.

Благодаря в целом благоприятным условиям, озимая пшеница не пострадала серьезно от заморозков, а прогноз урожайности в начале сезона соответствует историческим тенденциям.

Рисунок 9. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Могилеве.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности дурума (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности тритикале (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2022 г.

Предыдущий отчет от 21 февраля 2022 года

Рекомендуем также:

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 17 марта 2022

Теги     производство      отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия      валовый сбор      импорт      баланс      ЕС      мировая торговля      прогноз      мировой рынок      кормовое потребление   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
IFA наделила ТОАЗ статусом лидера
АО «Тольяттиазот» вошло в число отраслевых компаний-чемпионов с высоким уровнем развития практик управления экологическими и социальными вопросами. Высокий статус Industry Stewardship Champions (ISC) получен в рамках глобального проекта Международной ассоциации производителей удобрений (IFA).
Итоги года в агростраховании Пензенской области
В последние годы в связи с регулярным воздействием ряда негативных факторов риски для аграрного сектора значительно возросли. В сложившейся ситуации государственная поддержка страхования рисков аграрного производства является важнейшим финансовым инструментом, который позволяет компенсировать убытки сельскохозяйственных товаропроизводителей.