IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 29 июля 2021
29 July 2021, 23:39

Прогноз мирового производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2021/22 году на уровне 2 295 млн тонн снижен на 6 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем, в основном из-за сокращения посевов в условиях засухи в Северной Америке, в том числе пшеницы, ячменя и овса. Прогноз потребления снижен на 4 млн тонн, в основном из-за более низкого, чем ранее прогнозировалось, кормового потребления, но общее потребление по-прежнему ожидается на рекордно высоком уровне — 2 295 млн тонн, что представляет собой рост на 3% в годовом исчислении. Поскольку корректировка по кукурузе в сторону увеличения лишь частично компенсирует сокращения по пшенице и ячменю, мировые остатки на конец 2021/22 года оцениваются на 3 млн тонн ниже чем в прошлом месяце, на уровне 594 млн, практически без изменений по сравнению с прошлым годом. В основном за счет увеличения оценки поставок ячменя в Китай прогноз мировой торговли (июль / июнь) повышен на 1 млн тонн месяц к месяцу до 419 млн (-2% год к году).

Прогноз мировой торговли соевыми бобами в 2020/21 году снижен на 4 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем до 168 млн (-2 млн год к году), что отражает меньшие, чем ожидалось, поставки из Южной Америки в последние месяцы. Прогноз мирового производства в 2021/22 году снижен до 382 млн тонн (+19 млн год к году), но из-за увеличения начальных остатков запасы немного увеличиваются. При неизменном с прошлого месяца общем потреблении совокупные переходящие остатки увеличиваются до 54 млн тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя, включая повышение для основных экспортеров. Прогноз торговли немного снижен по сравнению с прошлым месяцем, но все еще ожидается на рекордном уровне в 172 млн (+4 млн).

Прогноз мировой торговли рисом в 2021 году (январь / декабрь) практически не изменился месяц к месяцу и составляет 46,5 млн тонн, при этом увеличение экспорта Индии контрастирует с его сокращением для других поставщиков. На основе незначительных корректировок по ряду производителей, мировой объем производства в 2021/22 году снижен на 1 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем до 511 млн (+6 млн год к году). Это снижение компенсируется более высокими начальными остатками, и при незначительном изменении потребления мировые конечные остатки не изменились месяц к месяцу и составляют 171 млн тонн (+1 млн год к году).

При сильном росте экспортных цен на пшеницу и соевые бобы, перевесившем снижение на другие компоненты, индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) вырос на 3% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

В основном из-за резкого повышения производства кукурузы (+ 74 млн тонн год к году) до нового пика, но также с учетом рекордного уровня производства пшеницы (+ 15 млн), ожидается, что в 2021/22 году общемировое производство зерновых культур (пшеница и фуражное зерно) будет самым высоким за всю историю — 2 295 млн (+ 4% год к году). Включая увеличение для продовольственного (+ 12 млн. тонн год к году) и промышленного потребления (+ 7 млн.), но с наибольшим ростом для кормового сектора (+ 37 млн.) мировое потребление, согласно прогнозу, вырастет на 3%, до рекордно высокого уровня в 2 295 млн. Поскольку рост запасов сопровождается увеличением спроса, прогнозируется, что мировые остатки на конец 2021/22 года изменятся незначительно и составят 594 млн тонн. Поскольку более крупные поставки в некоторые страны (особенно в Ближневосточную Азию) могут не полностью компенсировать снижение объемов импорта в Китай (но при этом они все еще находятся на исторически высоком уровне), общий объем мировой торговли зерном, как ожидается, сократится на 7 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом до 419 млн.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

Прогнозируется, что в 2020/21 году мировая торговля соевыми бобами сократится на 1% по сравнению с предыдущим годом из-за умеренного сокращения поставок в Китай после их значительного роста в предыдущем году. Прогнозируется, что в 2021/22 году мировое производство вырастет на 19 млн тонн год к году до рекордных 382 млн, что в первую очередь связано с увеличением площадей у основных производителей. Ожидается, что потребление вырастет на 3% год к году до нового пика, в то время как остатки могут вырасти впервые за три сезона, в том числе ожидается небольшой рост у основных экспортеров. Предварительно ожидается, что мировой спрос на импорт вернется к росту в 2021/22 году на фоне небольшого увеличения покупок в Азии.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

Мировое производство риса в 2021/22 году прогнозируется на рекордном уровне в 511 млн тонн (505 млн) благодаря росту у основных азиатских производителей. Ожидается, что рост населения будет способствовать умеренному увеличению потребления, хотя сокращение кормового потребления в Китае потенциально замедлит рост. Прирост в Индии и Китае поддержит небольшое увеличение остатков. Несмотря на неопределенность, связанную с COVID-19, и повышенные расходы на контейнерные перевозки, ожидается, что торговля будет расти за счет спроса в Африке.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

Средние мировые экспортные цены в июле демонстрировали смешанную динамику, но в целом IGC GOI вырос на 3%, что представляет собой сильное повышение по сравнению с прошлым годом.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

В основном из-за повышенной озабоченности по поводу яровых культур в Северной Америке субиндекс пшеницы IGC GOI увеличился на 5% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Частично в связи с сезонным ослаблением в Бразилии, низким зарубежным спросом и в целом благоприятными перспективами в восточной части кукурузного пояса США, субиндекс кукурузы IGC GOI снизился на 3%.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Из-за слабого спроса и давления со стороны сбора урожая у некоторых ключевых экспортеров субиндекс риса IGC GOI снизился на 7%, до 18-месячного минимума.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI вырос на 6%, чему способствовали поддерживающие данные Министерства сельского хозяйства США по посевам и остаткам, а также влияние со стороны рынков канолы и растительных масел.

Предыдущий отчет от 24 июня 2021

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 26 июля 2021

Теги     пшеница     рис     кукуруза     соя     прогноз     IGC     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки