IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 26 августа 2021
26 August 2021, 22:06

В основном из-за менее крупного, чем предполагалось ранее, урожая пшеницы и ячменя в Канаде, России и США, прогноз мирового производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2021/22 году снижен на 12 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем до 2 283 млн, что на 3% превышает прошлогодний показатель. Прогноз потребления снижен на 7 млн тонн месяц к месяцу, что в основном связано с более низкими показателями кормового потребления пшеницы и ячменя на фоне более низких перспектив предложения. Несмотря на более низкий, чем предполагалось, спрос, переходящие остатки пшеницы и ячменя сокращены, в результате чего прогнозируемые общие остатки зерна снижены на 5 млн тонн месяц к месяцу. Мировая торговля зерновыми (июль / июнь) прогнозируется на уровне 415 млн тонн, что на 4 млн тонн ниже, чем в прошлом месяце, с учетом сокращения прогнозов по пшенице, кукурузе и ячменю.

В связи с меньшими, чем ожидалось, поставками из стран Южной Америки в Азию, прогноз торговли соевыми бобами в 2020/21 году (октябрь / сентябрь) вновь снижен до 166 млн тонн, что представляет собой сокращение на 3% год к году. Из-за сниженных прогнозов для США, Аргентины и Индии мировое производство в 2021/22 году прогнозируется на 2 млн тонн ниже, чем в прошлом месяце, на уровне 380 млн, хотя это все еще рекордный показатель. При небольшом снижении совокупного потребления по сравнению с прошлым месяцем до 376 млн тонн (+ 4% год к году) остатки повышены до 57 млн (+ 8%). Несмотря на то, что прогноз по торговле снижен, все еще ожидаются рекордные объемы.

Мировая торговля рисом в 2021 году незначительно повышена с прошлого месяца, до 47 млн тонн (+ 3 млн год к году), в связи с увеличением поставок в Азию, в том числе в Бангладеш. В ответ на более высокие показатели начальных остатков и производства, перспективы мировых запасов в 2021/22 году несколько повышены месяц к месяцу, что приводит к увеличению конечных остатков на 1 млн тонн до 172 млн (+ 1 млн год к году). Мировая торговля в 2022 году практически не изменилась по сравнению с прошлым месяцем и прошлым годом.

В связи с тем, что значительный рост экспортных цен на пшеницу и ячмень частично нивелируется падением цен на пропашные культуры, индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) вырос на 2% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Мировое производство зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2021/22 году, согласно прогнозу, вырастет на 3% по сравнению с предыдущим годом до рекордных 2 283 млн тонн, в первую очередь за счет новых максимумов для кукурузы (+ 75 млн год к году) и пшеницы (+ 8 млн). Ожидается, что потребление вырастет на 2%, включая рост продовольственного (+ 12 млн тонн год к году), кормового (+ 30 млн) и промышленного потребления (+ 7 млн). Ожидается, что мировые остатки зерновых сократятся пятый год подряд до минимума за 7 сезонов в 589 млн тонн (-4 млн год к году), при этом сокращение для пшеницы, ячменя и тритикале лишь частично компенсируется незначительным увеличением остатков кукурузы и ржи. Прогнозируется, что на уровне 415 млн тонн (-12 млн год к году) мировая торговля зерном (июль / июнь) покажет первое снижение за три года, включая сокращение поставок пшеницы (-1 млн), кукурузы (-10 млн) и ячменя (-2 млн), но увеличение для сорго (+ 1 млн).

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

Ожидается, что в 2020/21 году мировая торговля соевыми бобами сократится на 3% по сравнению с предыдущим годом, поскольку снижение прибыльности свиноводческого сектора сдерживает спрос со стороны Китая, а на закупки более мелких покупателей также повлияют повышенные цены и транспортные расходы. Мировое производство в 2021/22 году, согласно прогнозу, вырастет на 5% по сравнению с предыдущим годом, до 380 млн тонн, за счет крупных урожаев трех основных производителей, в то время как ожидается рост потребления в связи с повышением спроса со стороны Китая. Ожидается, что мировые остатки увеличатся, но запасы в США останутся ограниченными, учитывая перспективы значительного внутреннего потребления и экспорта. Торговля, как ожидается, вырастет на 3% год к году за счет спроса в Азии.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

На фоне спроса со стороны покупателей в Африке и Азии, мировая торговля рисом в 2021 году, как ожидается, вырастет на 7% по сравнению с предыдущим годом, до 47 млн тонн, при резком росте экспорта из Индии до пика в 18,5 млн тонн. В связи с увеличением урожая у основных производителей Азии, мировой объем производства в 2021/22 году, согласно прогнозу, вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом до пика в 512 млн тонн, при этом потребление и остатки также вырастут. В то время как торговля в 2022 году, вероятно, мало изменится по сравнению с предыдущим годом, Совет ожидает, что продажи Индии сократятся при восстановлении поставок из Таиланда на фоне предполагаемых обильных запасов и конкурентоспособных цен.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

Благодаря существенному росту экспортных котировок пшеницы и ячменя, индекс IGC GOI вырос на 2% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

Субиндекс пшеницы IGC GOI вырос на 8% по сравнению с прошлым месяцем до восьмилетнего максимума на фоне растущей обеспокоенности по поводу ухудшения перспектив урожая и низкого качества зерна у некоторых ключевых экспортеров.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Почти полностью по причине падения цен в США, которые снизились из-за позитивных результатов кроп-туров и слабых данных по этанолу, субиндекс кукурузы IGC GOI упал на 1% месяц к месяцу.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

При смешанных тенденциях у ведущих поставщиков субиндекс риса IGC GOI в целом не изменился с прошлого месяца.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI снизился на 1% из-за давления со стороны улучшения погоды на Среднем Западе и снижения цен на соевое масло в конце месяца.

Предыдущий отчет от 29 июля 2021 года

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 23 августа 2021

Теги     пшеница     рис     кукуруза     соя     прогноз     IGC     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки