IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 23 сентября 2021
23 September 2021, 21:48

С учетом более высоких, чем прогнозировалось ранее, урожаев кукурузы и сорго, но с сокращением урожая пшеницы, ячменя и овса, прогноз общего мирового производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) на 2021/22 год повышен на 5 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 2 289 млн, что представляет собой увеличение на 3% год к году. Учитывая большие, чем предполагалось ранее, начальные запасы и повышение производства, а также неизменный показатель потребления, прогноз по мировым остаткам на конец 2021/22 года повышен на 10 млн тонн месяц к месяцу, в основном за счет кукурузы. С учетом увеличения поставок пшеницы прогноз общего объема мировой торговли зерном (июль / июнь) повышается на 2 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 416 млн тонн.

Прогноз Совета относительно спроса и предложения на соевые бобы в 2021/22 году претерпел незначительные изменения, при этом ожидается, что более высокие урожаи в США и Бразилии поддержат рекордное производство, которое не изменилось с прошлого месяца и ожидается на уровне 380 млн тонн (+ 5% год к году). Компенсирующие друг друга корректировки внесены для Аргентины и США. Прогнозы общего потребления и торговли сохраняются на рекордных уровнях.

Несмотря на дальнейшее повышение кормового спроса в Китае, мировое потребление риса в 2020/21 году снижено на 3 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем, что отражает понижение прогноза для Индии, связанное с пересмотром исторических данных. С учетом более высокого показателя начальных запасов прогноз по остаткам повышен на 8 млн тонн месяц к месяцу. Это приводит к повышению прогноза мировых запасов в 2021/22 году, который увеличен на 10 млн тонн с прошлого месяца до пика в 182 млн (+3 млн год к году). Объем торговли в 2022 году повышен на 1 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем до 48 млн (+1 млн).

После разнонаправленного движения с момента публикации последнего отчета индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) продемонстрировал небольшой прирост.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

При ожидаемом резком росте производства кукурузы, а также повышении производства пшеницы и сорго, глобальное производство зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2021/22 году, согласно прогнозу, вырастет на 3% по сравнению с предыдущим годом до 2 289 млн тонн. Ожидается, что в связи с резким увеличением потребления кукурузы на фоне роста ее запасов общее мировое потребление зерна вырастет на 3% до 2 288 млн тонн. Ожидается, что после четырех подряд ежегодных сокращений мировые остатки в целом стабилизируются, поскольку сокращение для пшеницы, ячменя и овса сбалансируется приростом для кукурузы, сорго и ржи. Прогнозируется, что торговля зерном сократится на 11 млн тонн год к году до 416 млн, в основном за счет уменьшения поставок кукурузы и ячменя.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

В сезон снижения покупательского интереса в Китае мировая торговля соевыми бобами в 2020/21 году, как ожидается, сократится на 2% по сравнению с предыдущим годом. В связи с ожиданиями крупных урожаев у основных производителей, мировое производство в 2021/22 году, согласно прогнозам, вырастет на 5% год к году до 380 млн тонн. При предполагаемом устойчивом росте спроса в Азии и Америке, глобальное потребление ожидается на рекордном уровне (+ 4%), в то время как остатки могут вырасти. Однако ожидается, что остатки основных экспортеров останутся ограниченными, учитывая низкий потенциал их роста в США на фоне повышенного внутреннего и международного спроса. Ожидается, что более крупные поставки в Азию поддержат 3% -ное расширение торговли.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

Ожидается, что устойчивый спрос со стороны покупателей в Азии и Африке увеличит торговлю рисом до пика в 47 млн тонн в 2021 году, при этом на Индию потенциально придется 40% от общего экспорта. Ожидается, что мировое производство в 2021/22 году вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом до рекордных 512 млн тонн, в основном за счет более крупных урожаев в Азии. Ожидается, что потребление вырастет в связи с ростом населения, хотя в Китае оно, вероятно, снизится из-за снижения кормового потребления, в то время как остатки увеличатся на 3 млн тонн год к году, в основном за счет их накопления в Индии. Согласно прогнозам, в 2022 году объем мировой торговли вырастет, при этом Таиланд потенциально заберет долю рынка у Индии.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

Индекс IGC GOI укрепился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, в основном за счет роста экспортных котировок на пшеницу, кукурузу и ячмень.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

На фоне сохраняющихся опасений относительно перспектив производства у некоторых крупных экспортеров северного полушария субиндекс пшеницы IGC GOI вырос на 3% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Субиндекс кукурузы IGC GOI увеличился на 2%, в основном из-за более высоких цен в США, чему способствовали ограничения пропускной способности портов Мексиканского залива и сообщения о разочаровывающих ранних показателях урожайности в некоторых штатах.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Субиндекс риса IGC GOI оставался в основном стабильным при смешанных рыночных движениях у ключевых поставщиков.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI оставался стабильным, так как умеренное падение котировок в США, связанное в основном с давлением собираемого урожая, было уравновешено ростом в Аргентине.

Предыдущий отчет от 26 августа 2021 года.

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 20 сентября 2021

Теги     пшеница      рис      кукуруза      соя      прогноз      IGC      зерновые рынки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Для поддержки агросектора нужен новый комплекс мер (Видео)
Для поддержки агросектора необходим новый комплекс мер, которые будут стимулировать аграриев страховать посевы на случай наступления чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил сенатор Александр Двойных на заседании профильного комитета.
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.