Горе-инвестор
07 June 2011, 15:17

ООО «Агросоюз Орел» в Новосильском районе располагает пятью тысячами гектаров пашни, но посевная площадь сельхозпредприятия составляет всего две тысячи гектаров. Еще три тысячи гектаров ООО лишь планирует ввести в севооборот. Этому плану в текущем году, как заметила начальник отдела сельского хозяйства администрации Новосильского района Н.И. Шалунова, исполнится три года — ровно столько, сколько «Агросоюз Орел» работает в районе. Однако пока даже предпосылок к тому, что ООО «Агросоюз Орел» все-таки введет неиспользуемые земли в севооборот, не существует.

 

Более того, инвестиционная компания с трудом справляется с уже разработанной землей. Так, сев ранних зерновых сельхозпредприятие в этом году началcя 4 мая, когда другие сельхозтоваропроизводители его уже завершили и приступили к севу кукурузы и рапса.


От возделывания озимых культур, которые традиционно дают в нашем регионе наибольший сбор зерна, что особенно убедительно показал прошлый засушливый год, «Агросоюз Орел» отказался совсем. Более того, осенью прошлого года 450 гектаров с озимыми посевами было продано ООО «Нечаево».

 

Когда специалисты Департамента сельского хозяйства и «Россельхозцентра» спрашивали у руководителя агроструктуры «Агросоюз Орел» в Новосильском районе А.В. Брылева о причинах затягивания сроков сева, планах по введению неиспользуемых земель в сельхозоборот, тот разъяснять особенности ведения земледелия по-агросоюзовски не стал: сослался на приказ о неразглашении коммерческой тайны, невыполнение которого грозит ему увольнением с работы. Хотя какая уж тут может быть тайна, когда даже неспециалисту понятно, что задержка с севом ранних яровых грозит недобором урожая, да и необработанные поля никуда спрятать невозможно.

 

— «Из года в год «Агросоюз Орел» работает в области из рук вон плохо, и, в частности, его новосильская структура, — отметила заместитель отдела растениеводства, животноводства и технической политики областного управления сельского хозяйства И.А. Гуринович. — Приходится подгонять, принуждать, чтобы сельхозпредприятие выполняло необходимые работы. Руководители на местах совсем никакой инициативы не проявляют. А надо бы. Земля должна обрабатываться и приносить прибыль, использоваться максимально эффективно. Это же важнейший ресурс области. А у руководителя, видите ли, приказ о неразглашении коммерческой тайны. Земле от этого приказа не легче».

 

Зато, думается, легче Брылеву: ведь можно оправдать приказом вышестоящего начальства любое свое бездействие. Бездействие со стороны А.В. Брылева вызывает особенно горький осадок, ведь мало того, что он местный житель, не один год проработал начальником местного управления сельского хозяйства.
«Задачи» Брылева как руководителя облегчает еще и тот факт, что «Агросоюз Орел» арендует так называемый «невостреб» и земли районного фонда перераспределения. Значит, за свою бесхозяйственность перед собственниками земли, которые требовали бы арендной платы и выполнения услуг по договору, отчитываться не надо. Руководству Новосильского района, видимо, пора задуматься: стоит ли такому неэффективному арендатору и дальше доверять землю. Тем более что приближается оговоренный законом трехлетний срок, по истечении которого у нерадивого собственника можно изъять землю. В соседнем Корсаковском районе подобный прецедент уже создан, когда 700 гектаров зарастающей многолетними сорными растениями земли ООО «Агросоюз Орел» было передано в аренду другому сельхозпредприятию.

 

Сев ячменя, начатый в новосильской структуре ООО «Агросоюз Орел» 4 мая, все еще продолжается. Теперь земледельцам ООО помешал… дождь, которого с надеждой ждали все сельхозтоваропроизводители. Но для «Агросоюза» дождь прошел «не вовремя». Тем не менее ООО все же собирается засеять все запланированные две тысячи гектаров.

 

Как рассказала руководитель райсельхозотдела Н.И. Шалунова, на проведение всего сева ООО «Агросоюз Орел» потребуется еще… целая неделя, причем с севом гречихи, по ее мнению, сельхозпредприятие даже не опоздает.

 

Но и тут не все гладко. Семена гречихи, по словам специалистов департамента, не соответствуют ГОСТу. «Россельхозцентр» не рекомендует ООО использовать семена такого качества. Перед ООО «Агросоюз Орел» встала дилемма: то ли все-таки посеять некачественные семена и заведомо потратить ресурсы на выращивание сорняков, то ли вывести из оборота еще более 500 гектаров пашни.

 

ООО «Агросоюз Орел» являет собой пример того самого нерадивого хозяина, у которого земля сирота. Можно предположить, что при такой организации работы и у работников ООО сирот­ские доходы. Хотя 4 мая А.В. Брылев и агроном ООО «Агросоюз Орел» А.А. Морякин собирались везти обед един­ственному на тот момент работающему на поле механизатору. Почему-то собирались вдвоем. Тут вспомнились классик и его «мужик, который двух генералов прокормил».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.