Посевная в Челябинской области закончена
14 June 2011, 17:00

Яровой сев в Челябинской области практически завершен. На 14 июня яровыми культурами засеяно 99% площадей или 1 млн 728 тыс. га пашни, в том числе 971 тыс. га занято пшеницей, сообщили в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области.


Раньше всех – 6 июня – завершили сев хозяйства Брединского района. Помня уроки прошлогодней засухи, в ранние сроки (8 – 9 июня) закончили посевные работы аграрии Агаповского, Варненского и Красноармейского районов, в этом году они засеяли даже чуть больше площадей, чем было запланировано первоначально. Отстают по темпам работ Пластовский (сев проведен на 78% площадей), Нязепетровский (87%) и Кунашакский (88%) районы.


В этом году посевная несколько затянулась из-за прошедших обильных дождей, тем не менее, хозяйства уложились в допустимые агротехнические сроки. Сказалась оснащенность многих из них мощной современной техникой, позволяющей обрабатывать за короткое время большие площади и совмещать несколько операций в один проход. Сейчас дожди и благоприятный температурный фон обеспечивают дружные всходы посевов, что является залогом хорошего урожая.


По завершении посевных работ аграрии приступают к кормозаготовительным работам. Этим летом, отмечают специалисты областного минсельхоза, травостой хороший, многолетние культуры достигли максимальной спелости. Заготовленное в этот период сено будет обладать высокими питательными качествами. Отдельные хозяйства, такие как «Светлое» Чесменского района, «Станица» Брединского района, уже начали сенокос.


После 15 июня все хозяйства приступят к кормозаготовке. Площадь кормовых культур в этом году составляет 524 тыс. га, из них многолетние травы – 287 тыс. га и однолетние посевы – 195 тыс. га, остальное – силосные культуры, корнеплоды на корма и прочие посевы.


Погода нынешним летом способствует нормальной вегетации растений, а значит есть надежда, что аграрии справятся с задачей заготовить корма для животноводства не менее 30 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота и собрать более двух миллионов тонн зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.