Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 января 2018 года
17 January 2018, 00:47

В этом месяце внесены небольшие изменения в отношении потребления и поставок кукурузы в 2017/18 году. Производство кукурузы в этом месяце незначительно понижено, при этом сокращение для России, Филиппин и Вьетнама превышает увеличение для Соединенных Штатов и Пакистана. Мировая торговля кукурузой незначительно снижена за счет сокращения импорта для Ирана и экспорта для Бразилии. Среднесезонная фермерская цена в США повышена на 0,05 доллара до 3,25 долларов за бушель.

 

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB на кукурузу.

Цены

Мировые цены на кукурузу продолжали расти по сравнению с отчетом WASDE прошлого месяца, главным образом, в связи беспокойством по поводу погодных условий в Южной Америке, трудностями с транспортировкой по реке Миссисипи и в ожидании январских отчетов USDA. Цены в Аргентине выросли на 8 долл. / т до 163 долл., в Бразилии – на 4 долл. / т до 165 долл. США. Цены в Черноморском регионе поднялись на $ 4 / т до 168 долларов. Наибольший рост цен наблюдался в США – на $ 9 / т до $ 165.

 

Россия становится крупным игроком на мировом рынке фуражного зерна

Рисунок 2. Экспорт ячменя по странам.

 

Обильные поставки кукурузы и ячменя сделали Россию одним из крупнейших экспортеров. Ожидается, что экспорт кукурузы и ячменя в 2017/18 году станет вторым по величине за историю наблюдений. За последнее десятилетие Россия прошла путь от небольшого игрока до одного из пяти крупнейших экспортеров. Активные поставки и конкурентоспособные цены улучшили перспективы российского экспорта как на традиционные, так и на новые рынки.

Рисунок 3. Расширение объемов и направлений экспорта кукурузы.

 

Исторически Ближний Восток был основным направлением поставок как для ячменя, так и для кукурузы, особенно Саудовская Аравия, Иран и Турция. Сильный спрос на ячмень в регионе обеспечивает корм для овец и верблюдов, а кукуруза используется в растущей птицеводческой отрасли региона. Доступ России к Черному и Каспийскому морям обеспечивает своевременную и недорогую транспортировку. Начиная с декабря 2017 года правительство страны начало субсидировать транспортировку зерна, особенно в районах, прилегающих к обоим морям, для устранения любых инфраструктурных ограничений.

Российский экспорт распространяется на Азию, угрожая рыночным перспективам крупных экспортеров, включая Соединенные Штаты. Рекордный экспорт кукурузы в Восточную Азию и Вьетнам в 2016/17 году разнообразил обширную сеть российских экспортных направлений по сравнению с 5 годами ранее. Поставки в Японию были рекордными, кроме того Южная Корея стала третьим по величине направлением поставок российской кукурузы. Вьетнам стал четвертым по величине – поставки в эту страну не осуществлялись последние 20 лет  – при поддержке соглашения о свободной торговле между Россией и Вьетнамом, которое вступило в силу в конце 2016 года. Рост производства, конкурентоспособная логистика и низкие цены могут еще в большей степени расширить влияние России на мировом рынке фуражного зерна.

 

Изменения на мировом рынке в 2017/18 МГ.

Страна Зерно Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Бразилия Кукуруза Экспорт 36 000 35 500 -500 Отражает поставки ниже ожидаемых темпов в период с октября по декабрь
Иран Кукуруза Импорт 10 000 9 000 -1 000 Отражает продолжительное снижение импорта с 2016/17года
Россия Кукуруза Экспорт 5 000 4 800 -200 Сокращение производства
Турция Ячмень Импорт 50 250 200 В связи с сильным спросом в начале торгового года
Украина Ячмень Экспорт 4 700 4 900 200 Сильный спрос со стороны Ближнего Востока

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 января 2018

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 января 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрий прокомментировал вероятность повторной гибели озимых в Воронежской области (Видео)
Несмотря на изменения климата и засуху прошлого года, специалисты дают хорошие прогнозы на новый урожай озимых. Это связано с тем, что с начала осенней посевной кампании всходы получают необходимое количество осадков.
Аграрии Новосибирской области заполняют элеваторы зерном (Видео)
В регионе продолжается уборочная кампания, однако зерно мало собрать, его надо сохранить.