ФРС США подняла ставку до максимума более чем за 20 лет
28 July 2023, 12:22

После паузы в июне регулятор вновь вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики. Большинство экспертов считают, что цикл повышения ставки закончился, однако некоторые все же допускают ее дальнейший рост

ФРС США по итогам двухдневного заседания 25-26 июля повысила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. — с 5-5,25% до 5,25-5,5% годовых. В результате она выросла до максимума с начала 2001 года.

Решение стало ожидаемым. Все 106 экономистов, опрошенных Reuters, прогнозировали рост на 25 б.п. Большинство респондентов были уверены, что в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики это последнее повышение ставки.

В cопроводительном комментарии ФРС практически полностью повторила июньское заявление. Телеканал CNBC обратил внимание на то, что единственным отличием стала характеристика экономического роста в самом начале релиза — она была изменена со «скромного» до «умеренного», вопреки ожиданиям возможной рецессии. В заявлении инфляция вновь была названа повышенной, а прирост рабочих мест — устойчивым. Также ФРС напомнила о том, что цель по инфляции составляет 2% и что со временем она будет достигнута.

ФРС начала поднимать ставку в марте 2022 год. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5-5,25%. На июньском заседании регулятор сделал паузу, предупредив, что с повышением еще не закончил. Чиновники Федрезерва тогда ожидали, что к концу года она будет на уровне 5,5-5,75%.

«Ястребиный» сигнал заставил участников рынка пересмотреть ожидания по ставке в 2023 году. До июньского заседания были надежды на переход к снижению в конце года, но после него и пресс-конференции главы регулятора Джерома Пауэлла рынок стал прогнозировать «разворот» ДКП уже в 2024 году.

Тем не менее, отчет по инфляции за июнь и некоторые макроэкономические данные усилили ожидания, что июльское повышение станет последним в этом цикле. В частности, индекс потребительских цен в июне в годовом выражении снизился до 3%, что стало минимумом с марта 2021 года. Аналитики ожидали 3,1% против 4% в мае. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, также снизилась и в годовом, и в месячном выражении и оказалась ниже оценок Уолл-стрит.

Вместе с тем член совета управляющих ФРС США Кристофер Уоллер, который считается одним из самых «ястребиных» представителей регулятора, на прошлой неделе заявил, что в сентябре или позже в этом году может потребоваться еще одно повышение ставки на 25 б.п.

Следующее заседание по ставке состоится 19-20 сентября. Наиболее вероятным сценарием рынок считает сохранение ставки на прежнем уровне, следует из данных инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. По состоянию на 25 июля вероятность такого решения оценивалась в 79,2%. Однако трейдеры допускали также повышение на 25 б.п. (вероятность 20,6%) и даже на 50 б.п. (0,2%).

quote.rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 28 июля 2023

Теги     США      ставка      ФРС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).