Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 декабря 2017 года
13 December 2017, 20:59

В этом месяце прогноз потребления кукурузы на 2017/18 год немного изменился. Производство кукурузы незначительно увеличено, при этом повышение прогноза для Китая, Европейского Союза, Лаоса и Гватемалы превосходит по объему сокращение для России. Мировая торговля кукурузой в основном без изменений. Среднесезонная фермерская цена в США остается на прежнем уровне 3,20 долл. США за бушель.

Цены

 

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB на кукурузу в США.

Мировые цены на кукурузу имели тенденцию к росту со времени выхода отчета WASDE в прошлом месяце в основном на фоне сезонного фактора и обеспокоенности в связи с погодой. Аргентинские цены выросли на 10 долл. / т до 156 долл. США, а бразильские цены выросли на 5 долл. / т до 161 долл. США при ограниченном предложении в ближайшей перспективе. Цены в Причерноморском регионе остались неизменными на уровне $164. Цены в США немного снизились ($ 1 / т) до $156.

Продажи сорго в США предвещают большие объемы экспорта в 2017/18 МГ

Рисунок 2. Продажи сорго в США на конец ноября.

В период с сентября по ноябрь 2017/18 МГ продажи сорго в США в общей сложности составили около 2,0 млн. тонн или одну треть прогнозируемого экспорта, что отражает сильный зарубежный спрос. Экспортные продажи значительно выросли по сравнению с прошлогодним уровнем, в первую очередь за счет Китая, тогда как продажи «другим странам» в основном мало изменились по сравнению с прошлым годом.

Большая часть американского сорго направляется для покрытия дефицита корма в южном Китае, где развито животноводство и спрос на корма очень высок. Рост продаж указывает на потребность в доступе к альтернативным кормовым продуктам с конкурентоспособной ценой, поскольку внутренние цены на кукурузу, как на профицитном севере, так и на дефицитном юге, остаются выше цен на мировом рынке. В отличие от кукурузы импорт сорго не подпадает под действие импортных пошлин и не имеет каких-либо генетически модифицированных разновидностей.

Между тем, всплеск продаж повышает напряженность в балансе США по сорго с ожиданием небольших конечных запасов. В марте отчет USDA Prospective Plantings покажет, как производители США будут реагировать на такую динамику рынка.

Изменения на мировом рынке в 2017/18 МГ.

Среди экспортеров

  • США – экспорт сорго резко увеличен на 1,3 млн. тонн до 6,7 млн. при сильных продажах и поставках в основном в Китай. Соответственно, импорт сорго в Китай вырос на 1,3 млн. тонн до 6,3 млн. тонн.
  • ЕС – экспорт кукурузы повышен на 500 000 тонн до 2,0 миллионов на ожиданиях того, что Румыния заменит Россию в поставках во Вьетнам, Турцию и Ливан.
  • Россия – экспорт кукурузы сокращен на 500 000 тонн до 5,0 миллионов при снижении уровня производства, основываясь на данных об урожае, полученных на сегодняшний день.

Среди импортеров

  • Бразилия – импорт кукурузы повышен на 400 000 тонн до 700 000, что отражает большие объемы импорта в октябре и ноябре из Парагвая на юг Бразилии.

 

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские фермеры получат 1 млрд рублей на посевную кампанию
Власти Волгоградской области выделят местным фермерам в качестве государственной поддержки 1 млрд рублей на проведение весенних полевых работ. Об этом сообщил губернатор Андрей Бочаров.
Экзотическая пшеница может помочь культурным сородичам
Группа британских ученых в кооперации с сотрудниками Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы скрестила ДНК экзотического сорта пшеницы (его название не раскрывается) с широко распространёнными сортами в целях обеспечения устойчивости данной сельскохозяйственной культуры к глобальному потеплению, пагубно влияющему на ее урожайность.