Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 12.09.2019
12 September 2019, 12:43

Несмотря на снижение экспортных цен на зерно, деловая активность в Азовском регионе остается низкой. Текущая ситуация ведет к обилию свободного тоннажа как в споте так и в промте. Если еще на прошлой неделе Судовладельцы сильно завышали ставки на 2 недели вперед, то на этой разница между спотовыми и промтовыми ставками заметно сократилась.

Существенное влияние на расстановку флота в Азовском регионе стали оказывать погодные условия. Во-первых, ухудшилась погода в Керченском проливе, что затормозило проход судов, а также приостановило перевалку на рейде Кавказа. Во-вторых, из-за сгонных ветров на следующей неделе может упасть уровень воды на выходе из Азово-Донского канала, что приведет к простоям и нарушит динамику вывоза груза из Ростова, Азова и речных портов. Как показывает опыт, подобные задержки благоприятно влияют на рост фрахтового рынка, поскольку Фрахтователи ради скорейшего вывоза законтрактованного груза начинают доплачивать премию за спотовый тоннаж.

Учитывая низкий спрос на тоннаж в Азовском регионе, некоторые Судовладельцы вынуждены передислоцировать флот. Теплоходы типа «море», которые в сезон обычно работают из Темрюка, перебегают в Черноморские порты Украины, чтобы брать груз на полную осадку. Также на Украину уходят старые теплоходы «река-море», которые не рассматривают крупнейшие Фрахтователи в связи с требованиями страховой. Владельцы теплоходов до 3000 тонн переходят работать в Средиземное море, так как в условиях ограниченного предложения груза нестандартные партии (менее 3000 тонн) практически не востребованы. Для сентября такая стратегия Судовладельцев не типична, обычно подобное движение начинается ближе к зиме.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией «Глогос Проект»

На Урале собирают урожай злаковых культур

Теги     фрахт      Новороссийск      Турция      перевозки      Ростов      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.