На Урале собирают урожай злаковых культур (Видео)
12 сентября 2019, 11:38

Первоуральские аграрии успевают ловить погоду. Пока нет дождя, надо убрать с полей ячмень и овес. На Среднем Урале полных ходом идёт уборочная кампания.

Свой рабочий день комбайнеры начинают после обеда. В пасмурную погоду это самое лучшее время, с утра от росы колосья сырые, чтобы собрать сухое зерно надо подождать. Но потом работать приходится без перерывов до захода солнца.

Александр ЗАЙЦЕВ, комбайнер: «Дожди, погода плохая. Стараемся собирать максимальное количество, пока нет дождей».

Сейчас на полях под первоуральском убирают ячмень и овес. Ими только в совхозе «Битимский» засеяно больше тысячи гектаров. Комбайн проходит по полю, срезая только верхушки колосьев, отсеивая солому и шелуху.

Сергей КАЗЕЕВ, главный агроном совхоза: «Планируем собрать порядка трех тысяч трехсот тонн зерна. Сейчас набрано 2260 тонн. План у нас 3080 тонн заготовить. В прошлом году средняя урожайность получилась 31,8 центнера с гектара. В этом году я ожидаю порядка 35, 37».

После комбайна на поле остаётся солома, как говорят в совхозе — это тоже урожай. Её потом соберёт трактор. Стебли пойдут на корм или подстилку для скота.

Сегодня аграрии трудятся на полях около деревни Слобода. Каждый час отсюда в хранилище отправляется машина ячменя или овса. Там урожай проходит проверку.

Перед тем, как попасть на склад, у зерна измеряют влажность, затем отправляют в сушилку, где собранные злаки очищают от крупного мусора.

Валентина АХМЕТОВА, начальник зернохранилища: «После сушилки какая-то часть поступает на сортировку, и отсортировывается семенной фонд и идет фуражный фонд. Семена закладываются на посев, а фуражное зерно идет на корм скотине».

500 тонн из собранного урожая оставят на будущий год — на семена. Как говорят в совхозе, для этого подходят только крупные зёрна, остальное пойдёт на фураж.

Если не будет дождей, говорят в совхозе, управятся за несколько недель. Сейчас рабочим осталось убрать зерно еще с 500 гектаров.

Агрономы красноярского края впервые вырастили кукурузу на зерно

Патрушев доложил Путину о состоянии АПК страны

В Беларуси стартовала уборка кукурузы на зерно

Источник: pervomedia.ru

Теги     урожай     ячмень     овес     аграрии     злаковые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Земельная реформа на Украине: кому Зеленский продаёт главное богатство страны? (Видео)
Власти Украины собираются разрешить свободную куплю - продажу земель сельхозназначения. Когда и как это можно будет сделать? Кто сможет приобретать сельхознаделы? Ну и еще один вопрос - сколько будет стоить земля?
Надежды на прорыв в торговле рухнули, после того как Китай отменил визиты на фермы в США
Отмены произошли после того, как Соединенные Штаты подняли тарифы на более чем 400 китайских товаров.