В Беларуси стартовала уборка кукурузы на зерно (Видео)
11 сентября 2019, 12:03

Часть урожая пойдет в продовольствие. Остальное в семенной фонд. Параллельно продолжается заготовка культуры на силос. Неплохие показатели в этом у аграриев самого кукурузного района страны — Мозырского.

Урожайность там достигает 100 центнеров с гектара. Ну и темпы уборки на уровне. Правда, на таком фоне отдельные районы заметно отстают.

Если так пойдет и дальше, можно потерять и в качестве урожая, и в его количестве. Почему так происходит и что делать, чтобы избежать потерь?

С каждым днем в растениях все меньше влаги, а с ней и питательных веществ. Стебель начинает подсыхать снизу. Желтые листья скорее всего осыпятся и под нож комбайна уже не попадут.

Идеальный период уборки силоса — ближайшие 3 недели. Если дотянуть, потери станут ощутимые, а погода перейдет на осенний режим и может надолго остановить уборку.

Сохранить кукурузное зерно — задача не менее стратегическая. Применяют современную технологию — плющение зерна в 60-ти метровые полиэтиленовые рукава. Вместимость 90 тонн. Без потери качества хранить такой урожай можно до 2 лет. Как результат — экономическая выгода.

Уже сейчас думают аграрии и о заготовке семян. Потребность страны в них на 40% закрывает кукурузокалибровочный завод в Мозыре. Там работают с 8 гибридами.

Зерновые, с учетом кукурузы, по всей стране уже намолотили более 6,5 млн тонн. Завершить работы планируют в следующем месяце.

В Ярославской области начался посев озимых культур

Рязанские аграрии намолотили 2 миллиона тонн зерна

В Новосибирской области намолотили первый миллион тонн зерна

Источник: tvr.by

Теги     зерно     кукуруза     Беларусь     уборка     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Земельная реформа на Украине: кому Зеленский продаёт главное богатство страны? (Видео)
Власти Украины собираются разрешить свободную куплю - продажу земель сельхозназначения. Когда и как это можно будет сделать? Кто сможет приобретать сельхознаделы? Ну и еще один вопрос - сколько будет стоить земля?
Надежды на прорыв в торговле рухнули, после того как Китай отменил визиты на фермы в США
Отмены произошли после того, как Соединенные Штаты подняли тарифы на более чем 400 китайских товаров.