Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/v-belarusi-startovala-uborka-kukuruzy-na-zerno-video/495292/
|
Часть урожая пойдет в продовольствие. Остальное в семенной фонд. Параллельно продолжается заготовка культуры на силос. Неплохие показатели в этом у аграриев самого кукурузного района страны — Мозырского.
Урожайность там достигает 100 центнеров с гектара. Ну и темпы уборки на уровне. Правда, на таком фоне отдельные районы заметно отстают.
Если так пойдет и дальше, можно потерять и в качестве урожая, и в его количестве. Почему так происходит и что делать, чтобы избежать потерь?
С каждым днем в растениях все меньше влаги, а с ней и питательных веществ. Стебель начинает подсыхать снизу. Желтые листья скорее всего осыпятся и под нож комбайна уже не попадут.
Идеальный период уборки силоса — ближайшие 3 недели. Если дотянуть, потери станут ощутимые, а погода перейдет на осенний режим и может надолго остановить уборку.
Сохранить кукурузное зерно — задача не менее стратегическая. Применяют современную технологию — плющение зерна в 60-ти метровые полиэтиленовые рукава. Вместимость 90 тонн. Без потери качества хранить такой урожай можно до 2 лет. Как результат — экономическая выгода.
Уже сейчас думают аграрии и о заготовке семян. Потребность страны в них на 40% закрывает кукурузокалибровочный завод в Мозыре. Там работают с 8 гибридами.
Зерновые, с учетом кукурузы, по всей стране уже намолотили более 6,5 млн тонн. Завершить работы планируют в следующем месяце.
В Ярославской области начался посев озимых культур
Рязанские аграрии намолотили 2 миллиона тонн зерна
В Новосибирской области намолотили первый миллион тонн зерна
Источник: tvr.by