Ставки фрахта на 16 ноября 2021
16 November 2021, 14:01

На прошлой неделе ставки фрахта в Азовском море продолжили рост. Цена за партию пшеницы в 3 тыс. тонн из Азова на Мармару достигает $47 долларов за тонну. Достаточное количество грузов на рынке позволяет Судовладельцам делать оптимистичные прогнозы на ближайшие несколько недель. Экспортные цены на пшеницу продолжают рост, так стоимость тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина и поставкой в конце ноября выросла за неделю до $326. Вместе с ростом цен, растут и ставки фрахта. Экспортная пошлина на период с 10 по 16 ноября вырастет до $69,9 с текущих $67 за тонну. Даже такой рост пошлины не уменьшает количество предложения на рынке. Открытый тоннаж по-прежнему в дефиците, поэтому Фрахтователи, чьи контрактные обязательства вынуждают их делать отправки в спотовые даты, будут переплачивать за фрахт. Сейчас многие Фрахтователи фиксуют грузы на конец ноября для того, чтобы избежать проблем с поиском тоннажа в спотовых датах. Объем предложения не становится меньше, тоннажа по-прежнему мало, поэтому в ближайшие несколько недель не стоит ждать снижения ставок фрахта на рынке Азовского моря.

Фрахтователи предпочитают небольшие суда типа Handy и большие костеры стандартным судам в Черном и Средиземном морях. Зерновые Фрахтователи по-прежнему не спешат показывать грузы на рынке. Они ожидали, что окажут такое же влияние, как Фрахтователи в Персидском заливе: Судовладельцы и брокеры в районе Персидского залива говорят, что такой метод позволил согласовать примерно $10-15 час в пользу Фрахтователей. К сожалению Фрахтователей, Судовладельцы Handy не видят никакой возможности согласовать ставки подобным образом, несмотря на небольшое количество Handy в Черном море. Поэтому Фрахтователи обращают свое внимание на большие костеры дедвейтом 15-20К, которые привлекают арендной ставкой $21-23К в день против $30-35К в день для Handy. Крупные игроки сообщили, что не собираются прекращать молчание, ожидая дальнейшего снижения ставок.

Данные предоставлены компанией
«Глогос Проект»

Предыдущий отчет

Министерствам поручили разработать меры для сдерживания роста цен на растительное масло и сахар

Теги     пшеница     фрахт     Новороссийск     Турция     перевозки     Ростов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН