Пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, август 2017
11 August 2017, 15:39

Прогноз мирового  производства пшеницы на 2017/18 год в этом месяце повышен за счет увеличения урожая в странах Черноморского региона – России, Украине и Казахстане. Объем мировой торговли немного повышен в основном благодаря росту прогнозируемого импорта в Индонезии и Нигерии. Объемы экспорта повышены для стран Черноморского региона, которые более чем компенсирует сокращения для Канады и ЕС. Прогноз импорта в США повышен на основе дефицита запасов пшеницы с высоким содержанием протеина. Прогноз среднесезонной фермерской цены остался неизменным на уровне 4,80 долл. США за бушель.

Объем мировой торговли в 2016/17 году увеличен за счет роста импорта в Китай, Нигерию и Вьетнам, несмотря на сокращения для Бангладеш и Южной Африки. Экспорт для США и Канады в этом месяце пересмотрен в сторону повышения. Импорт в США в этом месяце незначительно увеличен.

Цены:

 Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США.

На внутреннем рынке США:

Июльские цены на пшеницу в основном снижались. Hard Red Winter (HRW) упала на $ 29 / т до $ 217, тогда как Soft Red Winter (SRW) снизилась на $ 17 / т до $ 195. Hard Red Spring (HRS) упала на $ 21 / т до $ 322. Цены на пшеницу остаются высокими из-за засушливых условий на северных равнинах, но ниже пиков, наблюдавшихся в начале июля, в преддверии уборки урожая. С другой стороны, пшеница Soft White Winter (SWW) выросла на $ 8 / т до $ 212 на фоне сильных экспортных продаж.

Экспорт канадской и американской пшеницы снижен из-за ограниченных запасов

По сравнению с предыдущим годом прогнозируется снижение совокупного экспорта пшеницы из Канады и США по причине сокращения урожая в обеих странах. Тем не менее, массивные переходящие запасы частично компенсируют низкий уровень производства. Засушливые погодные условия повлияли на производство яровой пшеницы, что привело к нехватке высокопротеиновой пшеницы. Прогноз экспорта США снижен в годовом исчислении, в то время как экспорт Канады практически не меняется в условиях устойчивого мирового спроса на пшеницу с высоким содержанием протеина. Однако большая часть канадских поставок, скорее всего, поступит в Соединенные Штаты, оставив меньшую часть для других импортеров.

Ожидается, что ограниченные запасы канадской и американской пшеницы окажут значительное влияние на мировой рынок. В ЕС и России ожидается увеличение урожая и, вероятно, они возьмут на себя некоторую долю экспорта США и Канады. Однако по большей части содержание протеина в европейской и российской пшенице не будет достаточным для того, чтобы компенсировать нехватку яровой пшеницы из США и Канады. В последние месяцы ценовые премии за высокое содержание протеина значительно выросли в связи с дефицитом высокопротеиновой яровой пшеницы.

Изменения на мировом рынке в 2017/18 МГ.

Среди импортеров

  • Бангладеш – сокращение на 300 000 тонн до 6,5 млн. по причине замедления ожидаемого роста потребления в свете снижения потребления в 2016/17 году.
  • Бразилия – рост на 200 000 тонн до 7,2 миллионов из-за уменьшения урожая.
  • Индонезия – увеличение на 500 000 тонн до 10,0 млн. в связи с ростом ожидаемого спроса на корма.
  • Нигерия – увеличение на 400 000 тонн до 5,0 миллионов, исходя из роста ожидаемого спроса на продукты, производимые из пшеницы.
  • США – рост на 300 000 тонн до 4,1 млн. на основе ограниченных запасов яровой пшеницы с высоким содержанием протеина.

Среди экспортеров

  • Канада – снижение на 1,5 млн. тонн до 20,5 млн. на основе сокращения экспортных поставок.
  • Европейский союз – снижение на 500 000 тонн до 29,5 млн. на основе усиления конкуренции со стороны России и Украины.
  • Казахстан – рост на 500 тыс. тонн до 7,5 млн. при росте экспортных поставок и сильном международном спросе на пшеницу с высоким содержанием протеина.
  • Россия – рост на 1,0 млн. тонн до рекордных 31,5 млн. в связи с рекордными объемами производства.
  • Украина – увеличение на 2,0 млн. тонн до 16,0 млн. на основе гораздо более крупного урожая.

Изменения на мировом рынке в 2016/17 МГ.

Среди импортеров – на основе торговых данных

  • Алжир – рост на 200 000 тонн до 8,2 миллионов.
  • Бангладеш – снижение на 500 000 тонн до 5,5 миллионов.
  • Китай – увеличение на 400 000 тонн до 4,8 миллионов.
  • Нигерия – рост на 325 000 тонн до 4,9 миллионов.
  • Южная Африка – снижение на 280 000 тонн до 1,2 миллиона.
  • США – рост на 47 000 тонн до 3,3 миллионов.
  • Вьетнам – увеличение 200 000 тонн до 5,2 миллионов.

Среди экспортеров – на основе торговых данных

  • Канада – рост на 278 000 тонн до 20,3 миллионов.
  • США – увеличение на 188 000 тонн до 29,5 миллионов.

 

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля – отчет USDA читайте здесь.

Теги     USDA     пшеница     экспорт     импорт     прогноз     производство     отчет     рынок зерна     торговля     обзор     Потребление     МСХ США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.