Почему АПК Казахстана бросает из жара в холод
02 July 2018, 09:16

Ученые-климатологи предупреждают, что со временем глубина негативных процессов будет нарастать, создавая все новые риски. Поэтому необходимо вырабатывать механизмы адаптации к работе в новых условиях, чтобы сохранить рентабельность отрасли.

В тисках контрастов

«Казгидромет» регулярно выпускает бюллетени о динамике изменения климата в стране. Данные коррелируются с глобальной тенденцией и свидетельствуют о том, что с наступлением индустриальной эпохи изменения ускорились. Четко прослеживается влияние антропогенного фактора: выбросы промышленности стали стремительно расти с середины прошлого века, что и привело к изменениям.

Очередной бюллетень отечественных синоптиков вышел в мае 2018 года. Понятно, что территория Казахстана огромна, и климатические условия в разных его точках различны. Но тем не менее общие тенденции очевидны. Главное — усиление контрастов. То есть зима становится все более холодной, а весна и лето — все теплее. Кроме того, и переходы между сезонами оказались очерчены резче. При этом весна запаздывает, но начинается мощным потеплением. Осень же, напротив, приходит раньше, и сразу же приносит с собой холода и осадки.

Так, в южных и юго-восточных регионах температуры декабря снизились за 10 лет на 0,23 градуса. Январь стал холоднее в центре, на севере, востоке, и юго-востоке — в среднем на 0,58 градуса. Также похолодал сентябрь в центре, на севере, востоке и юго-востоке — на 0,05 градуса.

Что касается потепления, то тут рекордсмены март и апрель, температура каждого их которых выросла на 1 градус.

В целом среднегодовая сумма температур в Казахстане каждые 10 лет увеличивается на 0,34 градуса. С одной стороны, для аграриев это хорошо — улучшается теплообеспеченность вегетационного периода растений. Но синоптики предупреждают: на фоне более высокой температуры весенних месяцев повышается риск для сельхозкультур от возвратных заморозков. Кроме того, высокие температуры приводят к иссушению почвы.

И тут мы переходим к влажности. Ведь вода имеет для аграриев значение не меньшее (а то и большее), чем температура воздуха. «Казгидромет» в своем бюллетене приводит данные и по изменению влажности. Годовая сумма осадков каждые 10 лет растет на 1,9%. При этом основную прибавку дает весна — на 5,1 %. Осень же становится суше на 1,9%.

Между тем оптимизма от увеличения влажности аграриям питать не следует. Ведь по году осадки распределяются неравномерно. Случаются ливни, когда за сутки выпадает месячная норма, а после следует долгий сухой период. Также чаще посевы бьет град.

Слитые воды

Образно синоптики описывают суть изменений так: «природа нервничает». То есть бросается из крайности в крайность. В бюллетене «Казгидромета» указан такой риск, как изменение внутригодового стока рек, что приводит к усилению весенних паводков.

Практики с этим наблюдением ученых согласны. Тотан Аубакиров, начальник производственно-технического отдела Карагандинского филиала РГП «Казводхоз», систематизирует данные по объемам поступления талых вод в Самаркандское водохранилище, регулирующее сток крупнейшей реки региона Нуры. Таблица охватывает период в 79 лет, с 1939 года. В прошлом веке многоводных годов было всего два: в 1948-м через водоем прошло 868 млн кубов воды, а в 1993 году — 1034 млн. Другие годы давали талой воды в 2−5 раз меньше.

Но наш век уже успел преподнести сюрпризы. В 2015 году, всего лишь спустя 22 года после предыдущего пика, паводок принес 871 млн кубометров воды. А потом прошло всего два года и паводок 2017-го поставил рекорд, принеся 1 млрд 105 млн кубов!

«Этот пик не должен был случиться так рано, — отмечет Тотан Аубакиров. — Очевидно, что гидрология поменялась. Факторов тому несколько. Но основной — новое распределение температур по году. То есть осенние холода теперь приходят раньше, а весна становится более поздней, но и более теплой».

Дело вот в чем: ранние осенние морозы приходят в тот момент, когда земля напитана влагой после дождей. Замерзнув в таком состоянии, почва покрывается коркой льда. Весна же приходит поздно, от этого — резко. Происходит быстрое таяние снега, и талые воды не могут впитываться в промерзшую землю. Так что паводок идет верхом.

В результате талая вода не впитывается в почву и не формирует достаточный влагозапас пашни. Кроме того, резкое потепление до начала сева иссушает поля.

В итоге, когда семена все-таки попадают в почву, они испытывают дефицит влаги, что не позволяет им дать сильные всходы. Если еще и в начале лета нет дождей, то и колошение идет плохо. Итог — растения получаются слабыми.

Неизбежные расходы

На этом проблемы не заканчиваются. Если даже зерновые удачно перенесут нервный климат весной и летом, их ждут сюрпризы осенью.

«Климат меняется, и год от года все очевиднее, — говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, в архивах которой история наблюдений за 57 лет. — Ведь если раньше снег в октябре был редкостью, то в последние годы это уже почти норма. Из-за этого мы получаем проблемы с уборкой урожая. Темпы жатвы у нас низкие, так как часть зерна в последние годы остается в полях неубранной. Весной эту пшеницу скашивают, но, понятно, что перезимовавшее в поле зерно уже мало на что пригодно».

Пагубно на качестве зерна сказывается и повышение влажности, о котором говорят синоптики. Особенно показательным в этом смысле стал 2016 год, когда объем летних осадков превысил среднемноголетнюю норму в два-три раза. Это вызвало, с одной стороны, бурный рост зеленой массы. Но параллельно массово распространились грибковые заболевания (стеблевая и листовая ржавчина, септориоз и т. д.), нарушающие процесс накопления и синтеза белка в зерна, из-за чего снижаются основные параметры качества зерна — содержание клейковины и натурный вес. Кроме того, страдает и объем урожая. Агрономы отмечают, что в зависимости от степени зараженности уровень потерь может достигать 40%.

Согласно данным Минсельхоза РК, в урожае 2016 году доля зерна третьего класса (продовольственного) не дотянула и до половины, составив 48,8%. Зерно четвертого класса (фуражное) составило аж 39,2%. Объем зерна пятого класса (годного лишь на переработку для технических целей) — 8,6%.

Покупатели казахстанской пшеницы, делающие свой выбор в надежде на традиционно высокое содержание клейковины, были разочарованы. Возникли проблемы со сбытом, а цена пошла вниз. Последствия этого ощущаются до сих пор.

Конечно, адаптироваться к изменениям климата аграрии могут. Необходимы фунгициды — для борьбы с грибковыми болезнями, минеральные удобрения (прежде всего, фосфорные) — для сокращения сроков вегетации. И, естественно, четкое соблюдение агротехнологий — применение только качественных семян более раннеспелых сортов, обязательное использование гербицидов для борьбы с сорняками.

Конечно, это дополнительные расходы и нагрузка на экономику производства пшеницы, которая и без того не блещет рентабельностью, в 2017 году упав до 5%. Но другого выхода нет. Как тут не вспомнить слова Джонатана Линна, представителя Межправительственной группы экспертов по изменению климата: «Борьба с последствиями изменения климата стоит дорого. Но цена бездействия будет еще выше».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 июля 2018.

Источник: kapital.kz

Теги     АПК      Казахстан      фермеры      климат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе