МСХ РФ гарантировало США сокращение господдержки АПК с 2013 г.
29 September 2010, 09:20
  3 комментария  

Заявленный в Женеве на переговорах по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) уровень господдержки российского АПК обеспечит необходимые условия для эффективного поступательного развития сельского хозяйства страны. Накануне министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла участие в раунде переговоров по присоединению России к ВТО, в ходе которых были представлены российские предложения по фиксации объемов государственной поддержки сельского хозяйства после вступлении России в ВТО.
Российской стороной была подтверждена ранее представленная позиция о фиксации объемов государственной поддержки на уровне до $9 млрд на период до 2012 года и поэтапное его снижение до $4,4 млрд к 2017 году. На сегодняшний день средний уровень господдержки АПК составляет около $4,4 млрд. Таким образом, ни о каком сокращении объемов господдержки сельского хозяйства речи не идет.
Данный объем государственной поддержки позволит реализовать все нынешние и планируемые программы по развитию и модернизации российского сельского хозяйства в рамках реализуемой в настоящее время Госпрограммы.
При разработке программных мероприятий на период с 2013 по 2017 гг. поддержка отечественного АПК будет осуществляться таким образом, чтобы в рамках правил ВТО не оказывалось непосредственного искажающего влияния на торговлю между странами с максимальным использованием инструментов поддержки так называемого «зеленого» ящика. При этом ключевые мероприятия государственной программы будут сохранены.
Кроме того, Россия будет освобождена от необходимости сокращения поддержки сельского хозяйства в рамках идущего в настоящее время Дохийского раунда.
Обсуждаемые в настоящее время предложения России позволят обеспечить необходимые условия для дальнейшего развития отечественного сельского хозяйства. Заявленный уровень господдержки будет соответствовать всем нормам и правилам ВТО.


Теги     господдержка АПК      Скрынник      ВТО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. ВТО играет большую роль, чем просто организация, которая регулирует торговые соглашения. Фактически, она определяет, кто, что будет производит.
    Самый большой минус для Российского АПК — это не сокращение господдержки, а невозможность установления высоких импортных пошлин.
    Из женевских условий можно сделать вывод, что ВТО не видит в России поставщика сельхозпродукции.

  2. Есть такая детская сказка о деревянной Буратинке из стоеросовой дубинки, которого лиса Алиса с котом Базилио на пять $ольдо разводили — закопать их на поле чудес в стране дураков, крякнуть три волшебных слова типа Всемирная… Торговая… Организация… и на следующий день денежное дерево вымахает такое, что денег на сто курток от елдашкина для оловянных солдатиков хватит, на новый кукольный театр для тряпичных марионеток останется и на песочницу для строительства волшебных замков обломится. Такое впечатление, будто в сказку попал о датско — взятском королевстве кривых зеркал…
    Куда мы движемся «вершкам», быть может, и виднее
    А «корешкам», как в сказке — чем дальше, тем страшнее

  3. Субсидии сельскому хозяйству и регулирование рынка продовольствия, в основном характерное для Евросоюза, в долях ВВП несравненно выше российских уровней. В Евросоюзе на развитие сельского хозяйства и сельских территорий тратится более половины бюджетных расходов, тогда как в России тратится меньше одного процента. Наоборот Россия должна стремится поднять субсидии сельского хозяйства к европейским нормам.Экспорт закрыли тоже наверно по условиям вступления ВТО.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Акмолинские аграрии намерены засеять около 5,5 млн га земли (Видео)
Акмолинская область готова к предстоящей посевной кампании. В регионе планируют засеять около 5,5 млн гектаров земли. В этом году большое внимание уделяют диверсификации сельскохозяйственных культур.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой 2024 года достигли 9,1 млрд рублей
Российским аграриям выплатили 9,1 млрд рублей по договорам с господдержкой 2024 года. Такие данные озвучил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов на совещании с первым замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой.