РФ и Иран обсудили сотрудничество в сфере АПК
28 May 2021, 08:13

Актуальные вопросы российско-иранского взаимодействия в аграрной сфере обсудили 27 мая Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и Министр сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Казем Хавази. Встреча прошла в Минсельхозе России.

По словам Дмитрия Патрушева, сельское хозяйство является одним из важнейших направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран.

«На протяжении последних лет товарооборот в этой сфере демонстрирует положительную динамику. На продукцию АПК приходится более 80% всего российского экспорта в Иран», – заявил Министр, отметив наличие точек роста для дальнейшего наращивания товарооборота.

Еще одной темой встречи стало взаимодействие по линии ветеринарного и фитосанитарного надзора. Благодаря совместным усилиям двух стран был открыт доступ на иранский рынок для основных видов отечественной продукции животного происхождения. В частности, в настоящее время право поставок сырого мяса в Иран имеют 34 российских предприятия. В этой связи перспективным направлением является увеличение экспорта российской баранины. Работа по расширению списка поставляемой продукции продолжается – в ближайшее время российская сторона рассчитывает получить ветеринарно-санитарные требования для готовой мясной и молочной продукции.

Также стороны обсудили новые направления сотрудничества. В частности, развитию долгосрочного взаимовыгодного партнёрства будет способствовать реализация совместных проектов в аграрной сфере.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     АПК     Иран     сотрудничество     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2021. Россия, Украина
Россия будет продолжать продвижение своей агропродукции на мировых рынках, но в ущерб стабильности внутреннему рынку. Об этом на итоговой коллегии МСХ РФ заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.