РФ и Иран обсудили сотрудничество в сфере АПК
28 May 2021, 08:13

Актуальные вопросы российско-иранского взаимодействия в аграрной сфере обсудили 27 мая Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и Министр сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Казем Хавази. Встреча прошла в Минсельхозе России.

По словам Дмитрия Патрушева, сельское хозяйство является одним из важнейших направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран.

«На протяжении последних лет товарооборот в этой сфере демонстрирует положительную динамику. На продукцию АПК приходится более 80% всего российского экспорта в Иран», – заявил Министр, отметив наличие точек роста для дальнейшего наращивания товарооборота.

Еще одной темой встречи стало взаимодействие по линии ветеринарного и фитосанитарного надзора. Благодаря совместным усилиям двух стран был открыт доступ на иранский рынок для основных видов отечественной продукции животного происхождения. В частности, в настоящее время право поставок сырого мяса в Иран имеют 34 российских предприятия. В этой связи перспективным направлением является увеличение экспорта российской баранины. Работа по расширению списка поставляемой продукции продолжается – в ближайшее время российская сторона рассчитывает получить ветеринарно-санитарные требования для готовой мясной и молочной продукции.

Также стороны обсудили новые направления сотрудничества. В частности, развитию долгосрочного взаимовыгодного партнёрства будет способствовать реализация совместных проектов в аграрной сфере.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     РФ      АПК      Иран      сотрудничество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы