С проблемой дефицита подвижного состава столкнулись павлодарские аграрии (Видео)
05 декабря 2018, 12:18

Павлодарские аграрии не могут отправить свою продукцию на экспорт в Узбекистан и Китай. Речь идет как минимум о 21 тыс. тонн пшеницы, ячменя и подсолнуха. Причина – нехватка зерновозов.

Как сообщили в руководстве павлодарского отделения грузовых перевозок, вагоны для транспортировки зерна принадлежат частным трейдерам и компании «Астык Транс». И у них возникли сезонные проблемы с возвратом подвижного состава.

Хозяйства терпят убытки. Контракты на экспорт зерна под угрозой срыва, а собранный урожай некуда девать, ближайший Калкаманский элеватор уже переполнен.

Мощность Калкаманского элеватора 26 тысяч тонн. Сейчас все емкости забиты под завязку. Между тем каждый день у ворот предприятия скапливаются десятки камазов с влажным зерном, которое нужно срочно сушить, иначе вся эта пшеница сгорит.

Калкаманский элеватор сможет дополнительно принять зерно на сушку и хранение только после того, как отгрузит уже имеющиеся запасы.

Крайний срок отправки 21 тысячи тонн пшеницы, ячменя и семян подсолнечника в Узбекистан и Китай истекает 10 декабря. После этого крестьянам грозят штрафные санкции за срыв поставок.

В Павлодарском отделении железной дороги о сложившейся ситуации знают, но говорят, что сделать ничего не могут. Вагоны, которые ушли с зерном, возвращаются не во время.

Только в Узбекистане застряли больше 1800 выгонов. Некоторые не могут разгрузить уже месяц. По данным железнодорожников с проблемой дефицита подвижного состава столкнулись аграрии и других северных регионов страны.

Только павлодарским крестьянам, чтобы вывезти запланированный объем нужно 318 зерновозов. А на доставку до пункта назначения в лучшем случае уйдет не меньше недели плюс обратная дорога.

Также будет интересно:

В Краснодарком крае зарегистрирован первый промышленный кластер

Патрушев приехал к Путину с хорошим урожаем

Итоги сельхозпереписи: АПК работает лучше и качественнее, но с меньшими затратами

Источник: 24.kz

Теги     зерно     экспорт     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.