Патрушев приехал к Путину с хорошим урожаем (Видео)
04 декабря 2018, 11:18

В России в 2018 году собрали 110 млн тонн зерна. Такого большого урожая не было последние пять лет. Экспорт тоже серьезный.

Об этом Владимиру Путину рассказал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Также речь шла о социально значимых вопросах, в частности, ценах на хлеб, молоко и сахар.

В. Путин: «Каковы результаты работы отрасли по году, перспективы и планы?»

Д. Патрушев: «В прошлом году рост сельхоз отрасли составил 2,5%. Это было обусловлено достаточно большим урожаем. В этом году мы также сможем показать рост сельхоз производства. Зерновые и зернобобовые обмолочены на 100% площадей. Удалось собрать хороший урожай».

Уже собрали свеклу, больше 41 млн тонн, картофеля накопали на почти 7 млн тонн, овощи, фрукты, ягоды — не урожай, а просто праздник.

Отрасль развивается стремительно. Если румяными ставропольскими яблоками уже никого не удивишь, то клубничные поля в Магадане это точно что-то новое.

Про импортозамещение теперь никто не вспоминает. Это кажется таким обычным делом. Россия — сельскохозяйственная держава кормит себя сама. На прилавках все отечественное.

Д. Патрушев: «Полученный урожай позволит обеспечить как внутреннюю потребность РФ в продовольствии, так и направить запланированные объемы на экспорт. Экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 млн тонн, из которых 34 млн тонн — пшеница. Общий объем экспорта сельхоз продукции по итогам этого года составит порядка 26 млрд долларов».

Эти цифры превосходят прогнозы Минсельхоза, но и 26 млрд долларов это не предел. Согласно майским президентским указам к 2024 экспорт продукции агропромышленного комплекса должен вырасти до 45 млрд долларов.

Для этого Дмитрий Патрушев предлагает Владимиру Путину повысить эффективность господдержки отрасли. Помощь должна быть индивидуальной для конкретных производителей.

В этом году в субъекты уже направлен 121 млрд рублей. 80% средств распределены. До конца года до адресатов дойдут все 100%.

Также будет интересно:

Итоги сельхозпереписи: АПК работает лучше и качественнее, но с меньшими затратами

Почему «здоровье почвы» становится ключевым понятием в растениеводстве?

«Уралхим» и «Уралкалий»: главные амбоссадоры в Кении

Источник: vestifinance.ru

Теги     АПК     Минсельхоз     Путин     Патрушев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О направлениях развития волгоградского АПК (Видео)
Аграрии готовятся к новому сезону. Крупные сельхозпредприятия и небольшие хозяйства рассчитывают на поддержку и уже сейчас ищут перспективные направления.
Греф допустил изменение названия Сбербанка
Герман Греф допустил исчезновение части слова «банк» из названия Сбербанка. Спектр предлагаемых услуг расширился далеко за пределы лишь финансовых, и всей экосистеме это название не подходит.