Итоги сельхозпереписи: АПК работает лучше и качественнее, но с меньшими затратами (Видео)
04 декабря 2018, 10:52

Кого теперь выращивают больше: коров или свиней, почему картофеля стали сажать меньше, а также каких экзотических птиц разводят россияне? Ответы дает Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Главное открытие, которое сделали эксперты в ходе переписи: число хозяйств сократилось по трем основным категориям, и стало больше крупных сельхозкомпаний.

Перепись проводят раз в 10 лет. Если сравнить текущие результаты с показателями 2006 года, то в аграрном секторе произошли серьезные изменения.

Первый и самый главный итог десятилетия — число хозяйств сократилось по трем основным категориям. Сельскохозяйственных организаций стало меньше на 23 тысячи, фермерских на 111.

Несмотря на снижение объемы производства растут, а качество улучшается. Личных подсобных хозяйств стало больше. За 10 лет в России сформировался класс крупных сельхозпроизводителей.

У этого фактора есть свои плюсы — мощные ресурсы развития и использование передовых технологий импортозамещения. Есть и минусы — резкое сокращение числа работников почти на 50% и риски монополизации.

Посевная площадь увеличилась почти на 6%. Больше всего вырастили зерновых и технических культур. По этим направлениям чаще всего высаживали подсолнечник, сою, рапс, сахарную свеклу, лен и горчицу.

Посевные площади кормовых, а также овощных и бахчевых культур снизились. Среди сельхозкультур есть не только лидеры, но и аутсайдеры. Так картофель стали сажать реже, за 10 лет на 40%.

За 10 лет сократилось поголовье крупного рогатого скота, в частности коров, но в то же время мясного крупного рогатого скота стало в 3 раза больше.

Птиц стало существенно больше. Их общая численность увеличилась больше чем на 40%. Абсолютным рекордсменом стала индейка. Ее поголовье выросло почти в 4 раза.

Несмотря на успехи, отрасли еще есть над чем работать. Доступ к субсидиям и кредитам неравномерный. Наукоемкие технологии используются всего в 10% хозяйств. Нужны инструменты внедрения, особенно в отношении средних и мелких хозяйств.

Перепись выявила острую необходимость инвентаризации земель рос реестра. Ведь за 10 лет площади используемых земель сократились на миллион гектаров.

Также будет интересно:

Почему «здоровье почвы» становится ключевым понятием в растениеводстве?

«Уралхим» и «Уралкалий»: главные амбоссадоры в Кении

Итоги уборочной кампании подвели аграрии Башкирии

Источник: vestifinance.ru

Теги     АПК     сельское хозяйство     итоги     перепись  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.