Итоги уборочной кампании подвели аграрии Башкирии (Видео)
03 декабря 2018, 09:54

По основным видам культур сбор урожая в этом году завершен. Только в некоторых районах еще собирают подсолнечник и кукурузу. Сейчас аграрии ремонтируют технику и готовят ее к следующему году.

Уже 20 лет на время уборки урожая комбайнер приходит работать в одно и то же сельхозпредприятие. Вместе с напарником он завершает сбор кукурузы.

Данные об их работе напрямую поступают в систему Глонасс. Специальные датчики установлены на всей технике хозяйства, они позволяют вести объективную оплату труда.

На другом поле хозяйство убирает гибридный сорт подсолнечника Орешек. Используют его в кондитерских целях. Он неприхотлив и требует минимальной технической обработки.

Последние 20 гектаров, засеянные подсолнечником не успели убрать из-за начавшихся дождей. Решили ждать наступления морозов. Впрочем убирать культуру можно спокойно и при температурах до минус 20 градусов.

Для хозяйства этот сорт более выгоден, чем тот, что идет на производство масла, ведь цена кондитерских семечек почти в 2 раза выше.

Параллельно хозяйства республики завершают сортировку семян. Зерновых в этом году собрали более 3 млн тонн. В мирном предпочтение отдают проверенному сорту «Омской 35».

По рекомендациям Минсельхоза республики в этом году аграрии стали внедрять принципы диверсификации и выращивать высокомаржинальные культуры, взамен традиционных.

Только рапсом в этом году засеяли около 300 тысяч гектаров. Сельхозпредприятия успел не только собрать урожай, но и переработать. Рапсовое масло из Башкирии уже поставили европейским производителям биотоплива.

Диверсификация также позволяет избежать перепроизводство прошлого прошлого года, как то было с сахарной свеклой. В этом сезоне ее посеяли меньше, но зато урожайность оказалась выше.

С полей выкопали 1 млн 400 тонн свеклы, поэтому проблем с загрузкой переработчики не испытывают. В лаборатории определяется чистая масса корнеплода и его сахаристость.

С каждым годом качество поставляемой от хозяйств продукции все лучше. Дело не только в современной уборочной технике, но и в улучшении выращиваемых сортов.

Переработать всю свеклу на сахарном заводе планируют уже к 20 января. Высокая прибыль, в которой сегодня предприятие уверенно, позволит провести долгожданную модернизацию оборудования.

Также будет интересно:

Хлебный вопрос: почему не выгодно выращивать высококлассное зерно

Министр сельского хозяйства края объяснил, почему упало качество алтайской пшеницы

Аграрии Осетии готовятся к зиме

Источник: gtrk.tv

Теги     урожай     уборочная     аграрии     итоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.