Кондратьев предложил изымать у аграриев землю за небрежное отношение
16 июня 2016, 10:04

В Каневском районе Кубани состоялось совещание по уборочной кампании 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

Одной из тем совещания стала проблема истощения почвы. По данным ученых, ежегодно с гектара почвы теряется 3,5 килограмма гумуса, который контролирует водный воздушный и питательный режим растений. Минеральными удобрениями гумус восстановить невозможно, можно только приостановить его потерю. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, показатели почвенного плодородия снижаются, прежде всего, из-за того, что многие хозяйства, наращивая объемы производства зерна, не вносят в почву достаточного количества минеральных удобрений. Особенно это касается производителей кукурузы, которая является однолетним растением. В то время как для восстановления гумуса необходимо присутствие в севообороте хозяйств многолетних трав, а также навоза.

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается законопроект, позволяющий рассторгать договоры аренды и изъятие из собственности сельхозземли, при несоответствующем ее содержании. Вениамин Кондратьев предложил, в свою очередь, принять соответствующую норму на краевом уровне, а также законодательно обязать аграриев вносить не менее пяти тонн органических удобрений на гектар. «Если земля в ненадлежащем качестве и почвенное плодородие падает, будем изымать ее у аграриев, а договор аренды расторгать. Пусть землей занимается тот, кто сможет сохранить ее для последующего поколения, а не пустыней оставить», – подчеркнул губернатор.

Как сообщал «ФедералПресс», перед началом совещания губернатор Вениамин Кондратьев вместе с заместителем по АПК Андреем Коробкой и представителями научного сообщества совершил облет сельхозугодий на севере края. По результатам облета его участники отметили, что в этом году можно ждать урожая не ниже прошлогоднего объема.

Источник: fedpress.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.