Фермеры Бразилии переходят на зеленые удобрения
10 мая 2018, 12:09

Фермеры Бразилии активно переходят на использование бобовых и передовых методов органического земледелия, что в результате снижает выбросы углекислого газа, а также помогает в борьбе с изменением климата. К новому проекту подключены сотрудники из МАГАТЭ и Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization). Эффективность применения новых методов земледелия проверяется изотопным анализом.

Сельское хозяйство является важной составляющей бразильской экономики. Данная страна является крупнейшим в мире производителем кофе, апельсинового сока и сахара, а также вторым по величине в мире производителем сои и растительного этанола. В 2017 году производство зерновых в Бразилии выросло до 230 млн. тонн. Такой масштаб сельскохозяйственной деятельности требует большого количества вносимого в поля азота. Однако именно производство и последующее применение на полях химических азотсодержащих удобрений является одним из крупнейших источников возникновения парниковых газов. Помимо вреда окружающей среде, синтетические удобрения еще и весьма недешевы.

По этой причине в Бразилии все больше фермеров решают перейти на методы биологической фиксации азота (далее – БФА), при которых азот извлекается прямо из атмосферы, а не из вносимых в землю удобрений. БФА, или зеленое удобрение – это использование в севообороте культур-сидератов, способных самостоятельно извлекать необходимый азот из атмосферы, и насыщать им почву.

“Последние исследования в сельском хозяйстве Бразилии показывают, что свыше 76% от всего азота в зерновых и злаковых урожаях приходится на БФА, и лишь около 20% извлекается из синтетических азотсодержащих удобрений. Использование БФА через выращивание бобовых нашло широкое применение в бразильском сельском хозяйстве, особенно в центрально-западной части страны”, – рассказал Сегундо Уркиага (Segundo Urquiaga), ведущий научный сотрудник из Центра сельскохозяйственных исследований Бразилии (Brazilian Agricultural Research Corporation).

Среди бобовых бразильские фермеры чаще всего используют канавалию мечевидную и бархатные бобы – обе эти культуры имеют специальные образования в корневой системе, позволяющие извлекать содержащийся в воздухе азот и переводить его в форму, пригодную для усвоения растениями. Таким образом, данные культуры эффективно насыщают почву необходимыми нутриентами, достаточными для выращивания основных культур – например, зерновых. Такой подход также значительно снижает необходимость в химических удобрениях.

И хотя полностью отказаться от химических удобрений пока нельзя, массовый переход бразильских сельхозпроизводителей на БФА методы позволяет существенно сокращать количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Такой подход активно приветствуется правительством Бразилии, которое обязалось сократить выбросы парниковых газов на 43% к 2030 году.

Источник: fertilizerdaily.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Новосибирской области могут ввести режим ЧС
По словам и.о. министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, это позволит более гибко подходить к регулированию объемов посевных площадей и избежать возможных штрафных санкций.
Экспорт зерновых из Новосибирской области превысил рекорд 2017 года
С начала 2018 года предприятия Новосибирской области сумели внедрить региональный экспортный потенциал. С его помощью удалось отгрузить на внешние рынки порядка 80 тысяч тонн зерновых и масличных культур.