Фермеры Бразилии переходят на зеленые удобрения
10 мая 2018, 12:09

Фермеры Бразилии активно переходят на использование бобовых и передовых методов органического земледелия, что в результате снижает выбросы углекислого газа, а также помогает в борьбе с изменением климата. К новому проекту подключены сотрудники из МАГАТЭ и Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization). Эффективность применения новых методов земледелия проверяется изотопным анализом.

Сельское хозяйство является важной составляющей бразильской экономики. Данная страна является крупнейшим в мире производителем кофе, апельсинового сока и сахара, а также вторым по величине в мире производителем сои и растительного этанола. В 2017 году производство зерновых в Бразилии выросло до 230 млн. тонн. Такой масштаб сельскохозяйственной деятельности требует большого количества вносимого в поля азота. Однако именно производство и последующее применение на полях химических азотсодержащих удобрений является одним из крупнейших источников возникновения парниковых газов. Помимо вреда окружающей среде, синтетические удобрения еще и весьма недешевы.

По этой причине в Бразилии все больше фермеров решают перейти на методы биологической фиксации азота (далее – БФА), при которых азот извлекается прямо из атмосферы, а не из вносимых в землю удобрений. БФА, или зеленое удобрение – это использование в севообороте культур-сидератов, способных самостоятельно извлекать необходимый азот из атмосферы, и насыщать им почву.

“Последние исследования в сельском хозяйстве Бразилии показывают, что свыше 76% от всего азота в зерновых и злаковых урожаях приходится на БФА, и лишь около 20% извлекается из синтетических азотсодержащих удобрений. Использование БФА через выращивание бобовых нашло широкое применение в бразильском сельском хозяйстве, особенно в центрально-западной части страны”, – рассказал Сегундо Уркиага (Segundo Urquiaga), ведущий научный сотрудник из Центра сельскохозяйственных исследований Бразилии (Brazilian Agricultural Research Corporation).

Среди бобовых бразильские фермеры чаще всего используют канавалию мечевидную и бархатные бобы – обе эти культуры имеют специальные образования в корневой системе, позволяющие извлекать содержащийся в воздухе азот и переводить его в форму, пригодную для усвоения растениями. Таким образом, данные культуры эффективно насыщают почву необходимыми нутриентами, достаточными для выращивания основных культур – например, зерновых. Такой подход также значительно снижает необходимость в химических удобрениях.

И хотя полностью отказаться от химических удобрений пока нельзя, массовый переход бразильских сельхозпроизводителей на БФА методы позволяет существенно сокращать количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Такой подход активно приветствуется правительством Бразилии, которое обязалось сократить выбросы парниковых газов на 43% к 2030 году.

Источник: fertilizerdaily.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.