Царица полей родом из Франции (Видео)
16 июля 2018, 16:05

Североосетинские аграрии выращивают особый, гибридный вид кукурузы. Говорят, что иностранный сорт на осетинской земле прижился хорошо, результаты уже есть, а в этом году обещают быть еще более впечатляющими.

Государство производителей тоже готово поддержать: для фермеров подготовили специальные предложения. Кстати, отмечают, что в последнее время аграрии обратили внимание и на другие культуры – выращивают не только кукурузу, но и, например, сою и картофель.

По два початка на каждом стебле. Асланбек Езеев показывает гибридный сорт кукурузы – майсадур. Фермер завез его из Франции еще несколько лет назад. По его словам, растение успешно прижилось, учитывая местный климат.

Директор КФХ «Езеев» Асланбек Езеев: Относительно того, что нельзя один гибрид выращивать, мы еще параллельно выращиваем краснодарские гибриды, это 292, 291-ый и урожаи хорошие бывают, очень хорошие. Но показатели на сегодняшний день на майсадуре немножко лучше.

Одну тонну мы в прошлом году больше получили. Мы его несколько лет уже испытываем, смотрим. У нас здесь были демонстрационные посевы и пионера, и лимагрейна, и майсадура. Так что мы пока выбрали вот самый лучший.

Занимается крестьянско-фермерское хозяйство «Езеев» не только гибридами из Франции. Всего здесь засеяно 120 гектаров. И половина из них – гибрид Краснодарского производства.

Специалисты говорят, отечественные семена все же проверены временем. И результат всегда оправдывает ожидания. Всего в Дигорском районе пашни занимают 14 с половиной тысяч гектаров и большая часть из них – кукурузные поля.

Начальник управления сельского хозяйства земельных отношений АМС Дигорского района Марина Бадриева: В этом году 14 тысяч 200 гектаров у нас занимает кукуруза, она у нас царица полей. Но радует, что в этом году уже 200 с лишним гектаров у нас фермеры посеяли сою, 180 гектаров у нас картофеля и 46 гектаров овощей.

В основном люди сажают семена таких фирм, ведущих мировых как пионер, майсадур. Но большая часть, скорее всего в этом году у нас занимает посевы отечественного производства, гибриды Краснодарского производства, потому что в результате многолетних наблюдений, люди поняли, что эти гибриды намного доступнее по цене и дают не хуже урожай, чем зарубежные гибриды.

Сельхозтоваропроизводители отмечают, весна была благоприятной и посевы кукурузы в районе на высоком уровне. Осенью ждут большой урожай.

В идеале с одного гектара фермеры планируют получить в среднем до 8 тонн. Сейчас аграрии надеются, что погодные условия не помешают и удастся избежать засухи, которая была в прошлом году.

Также будет интересно:

Африку густо засыпало снегом

Ростовская область наращивает экспортные поставки зерна

В Волгоградской области собрали миллион тонн зерна

Источник: iryston.tv

Теги     кукуруза     Франция     сорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.