Царица полей родом из Франции (Видео)
16 июля 2018, 16:05

Североосетинские аграрии выращивают особый, гибридный вид кукурузы. Говорят, что иностранный сорт на осетинской земле прижился хорошо, результаты уже есть, а в этом году обещают быть еще более впечатляющими.

Государство производителей тоже готово поддержать: для фермеров подготовили специальные предложения. Кстати, отмечают, что в последнее время аграрии обратили внимание и на другие культуры – выращивают не только кукурузу, но и, например, сою и картофель.

По два початка на каждом стебле. Асланбек Езеев показывает гибридный сорт кукурузы – майсадур. Фермер завез его из Франции еще несколько лет назад. По его словам, растение успешно прижилось, учитывая местный климат.

Директор КФХ «Езеев» Асланбек Езеев: Относительно того, что нельзя один гибрид выращивать, мы еще параллельно выращиваем краснодарские гибриды, это 292, 291-ый и урожаи хорошие бывают, очень хорошие. Но показатели на сегодняшний день на майсадуре немножко лучше.

Одну тонну мы в прошлом году больше получили. Мы его несколько лет уже испытываем, смотрим. У нас здесь были демонстрационные посевы и пионера, и лимагрейна, и майсадура. Так что мы пока выбрали вот самый лучший.

Занимается крестьянско-фермерское хозяйство «Езеев» не только гибридами из Франции. Всего здесь засеяно 120 гектаров. И половина из них – гибрид Краснодарского производства.

Специалисты говорят, отечественные семена все же проверены временем. И результат всегда оправдывает ожидания. Всего в Дигорском районе пашни занимают 14 с половиной тысяч гектаров и большая часть из них – кукурузные поля.

Начальник управления сельского хозяйства земельных отношений АМС Дигорского района Марина Бадриева: В этом году 14 тысяч 200 гектаров у нас занимает кукуруза, она у нас царица полей. Но радует, что в этом году уже 200 с лишним гектаров у нас фермеры посеяли сою, 180 гектаров у нас картофеля и 46 гектаров овощей.

В основном люди сажают семена таких фирм, ведущих мировых как пионер, майсадур. Но большая часть, скорее всего в этом году у нас занимает посевы отечественного производства, гибриды Краснодарского производства, потому что в результате многолетних наблюдений, люди поняли, что эти гибриды намного доступнее по цене и дают не хуже урожай, чем зарубежные гибриды.

Сельхозтоваропроизводители отмечают, весна была благоприятной и посевы кукурузы в районе на высоком уровне. Осенью ждут большой урожай.

В идеале с одного гектара фермеры планируют получить в среднем до 8 тонн. Сейчас аграрии надеются, что погодные условия не помешают и удастся избежать засухи, которая была в прошлом году.

Также будет интересно:

Африку густо засыпало снегом

Ростовская область наращивает экспортные поставки зерна

В Волгоградской области собрали миллион тонн зерна

Источник: iryston.tv

Теги     кукуруза     Франция     сорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.