В Волгоградской области собрали миллион тонн зерна (Видео)
12 июля 2018, 14:15

Миллион тонн зерна – такую цифру преодолели аграрии в ходе уборочной кампании в регионе. Ход уборочной компании, а также вопросы реализации сельхозпродукции, развитие животноводства, мелиорации обсудили на совещании 11 июля в Октябрьском районе.

Яркое июльское солнце, на полях золотится пшеница. Этот год для аграриев выдался засушливым. Впрочем жителям Волгоградской области к такой погоде не привыкать, особенно в южных районах.

В хозяйстве Октябрьского района уборку начали намного раньше обычного. Выходить в поля начали еще в середине июня. Работать в ночную смену не приходится, убирать «золото полей» успевают вовремя.

Урожайность в такой засушливый сезон ниже, чем в последние. В прошлом году Волгоградские аграрии достигли прекрасных результатов, намолотили более 5,5 миллиона тонн зерна.

Сейчас стараются не делать прогнозов. Здесь на юге области урожайность колеблется от 5 до 30 центнеров с гектара. При этом качество пшеницы очень высокое.

Уборочная страда хватила всю Волгоградскую область. Находясь в зоне рискованного земледелия Волгоградские аграрии всегда готовятся к капризам природы. Отмечают, в последние годы стало проще, борются не одни.

Весной несвязанная поддержка приходит еще до начала посевной. Уже несколько лет серьезные средства получают животноводы на строительство оросительных систем.

Без влаги, особенно в засушливые годы, выращивать корма крайне сложно. Сегодня регион эффективно перераспределяет государственную поддержку. Навстречу в выделении дополнительных средств области идет Федеральный центр.

Сельхозпроизводители получают льготные кредиты, хорошее подспорье — грантовая поддержка. За последние 4 года в регионе создана основа для развития агропромышленного комплекса.

Теперь предстоит проработать конкретные направления. В приоритете развитие животноводства и переработка. Серьезное внимание предстоит уделить овощеводству.

Только за последние 4 года промышленное производство овощей в регионе увеличилось вдвое до 710 тысяч тонн. К 2025 году необходимо увеличить этот показатель до миллиона.

Еще одна стратегическая задача — развитие экспорта. Малым хозяйствам необходимо объединяться в кооперативы и сбывать свою продукцию по достойной цене.

Развиваясь, предприятия смогут насытить и местный рынок, а значит жители региона будут получать качественную продукцию по доступной цене.

Также будет интересно:

Курские аграрии намерены собрать около 4 млн тонн зерна

Тамбовские аграрии оценили новые сорта сельскохозяйственных культур

Аграрии Гомельской области первыми в стране приступили к уборке зерновых

Источник: volgograd24.tv

Теги     зерно     уборка     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.