Аграрии Гомельской области первыми в стране приступили к уборке зерновых (Видео)
11 июля 2018, 13:13

Южные регионы, как известно, ходят первыми! Но в этом году и там на две недели раньше срока начались полевые работы. Всё из-за небывалой засухи.

Первым делом убирают пострадавшие от недостатка влаги посевы. Урожайность пока оставляет желать лучшего, но хлеборобы настроены оптимистично.

Озимая рожь, пшеница, теперь и яровой ячмень. Гомельская область первая в стране вышла на уборку зерновых, но это не прихоть. Коррективы в работу хозяйств внесли засушливое лето и недостаток влаги.

Есть места в Брагинском районе, где в апреле выпал всего 1% осадков от нормы. Семя сформировалось раньше времени и дальше тянуть некуда.

Если зерно теряет в массе, падает урожайность. Всего 20 центнеров с гектара. Но это на самых пострадавших от солнца участках.

К концу недели цифры должны вырасти. Комбайны перейдут на менее сухие посевы. 1500 экипажей на всю область, готовность техники 95%.

Более 70000 гектаров посевов уже не вернуть. В этом году аграрии региона рискуют недобрать около 200 тысяч тонн зерновых.

Убытки от погибших посевов компенсируют за счет других культур. Засеют выгоревшие площади кукурузой, которая при нормальной погоде успеет созреть и обеспечит гос заказ.

Засуха затронула не все участки с зерновыми, где-то по прежнему ждут хороший урожай. В этом году каждый гектар на вес золота. Тем более погода может в любой момент преподнести вновь неприятный сюрприз.

Колос еще хорошо держится, но чуть жарче и весь урожай окажется на земле. Тот случай, когда дорога каждая минута.

Также будет интересно:

Аграрии из Великобритании в Приднестровье

Рязанские аграрии на пороге уборочной страды

Качество волгоградского зерна – на высоте

Источник: ont.by

Теги     зерновые     уборка     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.