ФАО: Мировые цены на продовольствие остаются стабильными
06 June 2025, 19:33

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), опубликованному 6 июня, в мае базовый индекс мировых цен на продовольственные товары, включая цены на зерновые, оставался относительно стабильным, снизившись на 0,8%.

Индекс продовольственных цен ФАО (FPI), который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на ряд продовольственных товаров, торгуемых на мировом рынке, в мае составил в среднем 127,7 пункта, что менее чем на 1% ниже уровня апреля. В целом FPI был на 7,2 пункта (6%) выше уровня мая прошлого года, но остался на 32,6 пункта (20%) ниже пикового значения, достигнутого в марте 2022 года.

Хотя индексы цен на молочные продукты и мясо выросли, это было более чем компенсировано снижением индексов цен на зерновые, сахар и растительные масла.

Индекс цен на зерновые ФАО в мае составил в среднем 109 пунктов, что на 2 пункта (1,8%) ниже уровня апреля и на 9,7 пункта (8,2%) ниже уровня мая 2024 года. Мировые цены на кукурузу резко снизились в течение месяца под давлением жесткой конкуренции и увеличения сезонного предложения в связи с продолжающимся сбором урожая в Аргентине и Бразилии, где к концу мая сбор урожая в обеих странах опережал темпы прошлого года.

Ожидания рекордного урожая кукурузы в США в 2025 году еще больше усилили давление на цены. Среди других фуражных зерновых мировые цены на сорго и ячмень также снизились. Международные цены на пшеницу также снизились, хотя и в более умеренном темпе, из-за сдержанного мирового спроса и улучшения условий для выращивания сельскохозяйственных культур в Северном полушарии.

Дожди в конце месяца снизили риск засухи в некоторых частях Европы, Черноморского региона и США. Напротив, индекс цен на рис ФАО вырос в мае на 1,4% благодаря устойчивому спросу на ароматные сорта и более высоким ценам на рис индика, что отчасти было обусловлено укреплением валют некоторых стран-экспортеров по отношению к доллару США.

Индекс цен на растительные масла ФАО в мае составил в среднем 152,2 пункта, что на 5,8 пункта (3,7%) ниже, чем в апреле, но все еще на 19% выше уровня года ранее. Продолжающееся снижение отражало более низкие котировки на пальмовое, рапсовое, соевое и подсолнечное масла. Международные цены на пальмовое масло заметно снизились второй месяц подряд, сохраняя дисконт по сравнению с конкурирующими маслами с середины апреля.

Это падение было вызвано в основном сезонным увеличением объемов производства и экспортных поставок в Юго-Восточной Азии. Мировые цены на соевое масло также снизились под давлением растущего предложения в Южной Америке и сдержанного спроса на сырье для производства биотоплива, особенно в Соединенных Штатах. Цены на рапсовое масло снизились, в основном отражая ожидаемое улучшение предложения в связи с приближающимся урожаем в Европейском союзе, в то время как цены на подсолнечное масло упали из-за ослабления мирового импортного спроса и снижения ценовой конкурентоспособности.

Изменчивость — это ключевое слово для пшеницы в Канзасе

Источник: world-grain.com

Теги     зерновые      цены      ФАО      продовольственные товары   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жатва озимой пшеницы стартовала в Туркменистане (Видео)
В Туркменистане стартовала жатва озимой пшеницы. Аграрии Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов приступили к уборке урожая. С 11 июня к ним присоединятся земледельцы Балканского и Дашогузского регионов.
Новые отечественные сорта озимых культур презентовали на Ставрополье (Видео)
На Ставрополье продемонстрировали новые отечественные сорта озимых культур. В федеральном научном аграрном центре прошел традиционный День поля.