Климатологи: в ближайшие 30 лет Ростовская область может стать субтропиками (Видео)
05 February 2018, 09:58




Ведущие климатологи Ростова описали 20 возможных сценариев изменения климата на Дону до 2050 года. По одному из самых объективных — в середине столетия в регионе настанут субтропики и теоретически на нашей земле можно будет выращивать чай и мандарины.

Жителям Дона надо привыкать к жаркому климату. Ученые заявляют, что по количеству осадков и влажности Ростовская область уже сравнялась с субтропиками. Мы уже пережили самый теплый декабрь за последние сорок лет, а слово «аномальный» чуть ли не в каждом прогнозе нас уже не пугает.

Ведущие климатологи Ростова описали 20 возможных сценариев изменения климата на Дону до 2050 года. По одному из самых объективных — в середине столетия в регионе настанут субтропики и теоретически на нашей земле можно будет выращивать чай и мандарины.

Изучив монографию «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра» где представлены долгосрочные прогнозы климатологов, Александр Липкович — эксперт в области зоологии — лишь подтвердил свои последние наблюдения за перелётными птицами.

«Чем опасна такая погода, — это провокация. Провокация для птиц. У них начинается поведение весеннее и многие птицы могут начать цикл размножения. Это ни раз бывало, а затем зима его прерывает, погибает потомство», — говорит заместитель директора заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

С потеплением маршруты и остановки перелётных птиц меняются, в заповедниках высыхают пруды. За последние 50 лет среднегодовая температура в Ростовской области увеличилась примерно на 1,5 градуса, и если так будет продолжаться, говорит доктор географических наук Люмила Беспалова, к середине столетия на Дону действительно настанут полноценные субтропики.

«Мы по показателям увлажнения и количеству осадков сравнялись с субтропиками, особенно юг Ростовской области. Пока мы отстаём по температурам в субтропиках годовая это +11, у нас + 9,95», — говорит доктор географических наук, профессор кафедры океанологии Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова.

Летнее обмеление Дона прошлого года, когда вода уходила от берега метров на 10, — это один из ярких примеров изменения климата. Зимы становятся теплее и происходит перераспределение осадков, говорит профессор. Сейчас река питается не снегом, как это было раньше, а дождями.

«У нас увеличивается сток Дона зимой, осадки потому в виде дождя, нет снегозапаса. Зато в половодье не можем заполнить водохранилища, у нас большая межень и останавливаются суда«, — говорит доктор географических наук, профессор кафедры «Океанологии» Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова.

Несколько десятков сортов озимой пшеницы, которые в лаборатории тестируют на холод, могут потерять свою актуальность с изменением климата.

«Тогда будут сорта по морозстойкости не востребованными по большому счёту, если не будет зимы. Тогда работа пойдет на продуктивность и на качество», — говорит зав отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы АНЦ «Донской» Дмитрий Марченко.

Селекционеры, как и остальные ученые, не первый год замечают скачкообразное изменения климата в сторону тепла. Если плюс будет набирать обороты и дальше — месяц февраль вообще может выпасть из зимнего сезона

«В сентябре у нас температуры, которые были в августе. Сейчас надо задуматься не только о селекционных методах работы, но и технологических приёмах — смещать сроки посевов», — говорит зав лабораторией селекции и семеноводства озимого ячменя АНЦ «Донской» Александра Донцова.

Изменяясь, климат изменит и самого человека — его привычки, характер поведение, рацион, одежду. Доктор биологических наук Александр Менжерицкий не исключает ещё и миграцию населения на Дону.

«Климат меняется, мы это видим. Действительно, южные районы нашей области — уже полупустыни. Там резко изменяется количество воды, местное население, наверное, будет перебираться в более прохладную климатологическую зону с боле привычным характером питания и проживания ритма жизни«, — говорит профессор кафедры физиологии человека и животных ЮФУ, доктор биологических наук Александр Менджерицкий.

Сбудется ли хоть один из 20-ти сценариев климатологов на 2050-й, если прогнозы на ближайшую неделю бывают не совсем точными, проверить можно только одним надёжным способом- подождать 32 года.

Также будет интересно:

Новосибирские фермеры показали, как гниет непроданное зерно

«Ростсельмаш» вернул доверие к отечественной технике

Сельхозмашиностроение. Локомотивы отрасли: тракторы и комбайны

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Источник: dontr.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.