Новосибирские фермеры показали, как гниет непроданное зерно (Видео)
05 февраля 2018, 06:57

Тонны зерна гниют под открытым небом. За пшеницу фермеры хотели выручить 10 миллионов рублей, но теперь нечем заплатить даже сезонным работникам.

Само хозяйство на грани банкротства. К разорению аграриев привел богатый урожай пшеницы. Весной здесь увеличили посевные площади, чтобы получить деньги на запчасти и топливо для техники из регионального бюджета.

«Мы это зерно вырастили не спонтанно, нам сказали вы ребята должны вырастить и если уменьшите площадь, то ничего не получите от государства» — Дмитрий Флях, глава хозяйства.

В этом году в Новосибирской области собрали почти в 1,5 раза больше пшеницы, чем планировали. В итоге цены на продукцию обвалились, крестьяне не могут продать зерно.

Попытка чиновников стимулировать селян обернулась для последних убытками. «Государственная поддержка для всех крестьян области составляет чуть больше 4 миллиардов рублей, а потери от обвала цены 10 миллиардов. Скажите это поддержка или это подножка?» — Анатолий Степанов, председатель ассоциации.

На претензии фермеров чиновники отвечают, помогли посеять и собрать урожай, но не обещали его продать. Многие фермеры рассчитывали продать пшеницу в государственный резерв.

Но федеральные власти пока даже не заявляли о проведении зерновых интервенций, а элеваторы переполнены зерном еще с прошлого года.

Региональные депутаты попросили федеральное министерство сельского хозяйства и Россельхозбанк провести госзакупки зерна и субсидировать тарифы на его перевозку по железной дороге.

Если этого не произойдет в ближайшие 2 недели, большая часть урожая просто сгниет.

Также будет интересно:

Вологодские аграрии получат 255 млн рублей на закупку удобрений

«Ростсельмаш» вернул доверие к отечественной технике

Сельхозмашиностроение. Локомотивы отрасли: тракторы и комбайны

Источник: svoboda.org

Теги     зерно     урожай     убытки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.