Сельхозмашиностроение. Локомотивы отрасли: тракторы и комбайны (Видео)
01 февраля 2018, 15:26

Минпромторг опубликовал данные по сельхозтехнике за 2017 год. Каждый второй комбайн — российский! Выяснилось, что импортозамещение в секторе идет ударными темпами.

По плану к 2030 году восемь из десяти машин, обрабатывающих отечественные пашни, будут местного производства. Производителям техники предстоит отвоевать львиную долю рынка.

Государство поддержит рублем, но не производителей, а… покупателей: за счет скидки. Это стимулирует спрос, а значит, и производство.

Рост производства аграрной продукции подтягивает за собой и сельскохозяйственное машиностроение, достаточно взглянуть на статистику.

В прошлом году объем рынка сельхозтехники вырос на 20% и превысил 107 миллиардов рублей. Локомотивом отрасли стали тракторы и комбайны. Их производство выросло соответственно на 12 и 14%.

Для достижения этой цели производство российской сельхозтехники должно вырасти почти в 4 раза, подсчитали экономисты. Заводы будут решать эту задачу не в одиночку, государство поможет.

Есть специальная программа по линии Минпромторга, назвали ее 1432, по номеру постановления правительства. Задача, сделать российскую сельхозтехнику доступнее за счет скидки на нее от 15 до 20%.

В прошлом году на это потратили рекордные почти 16 миллиардов рублей, причем на каждый рубль субсидий в казну вернулись в виде налогов 1,5 рубля.

Программа субсидий продлится до 2020 года. Получить по ней скидку могут покупатели со статусом сельхозпроизводителя и только на определенные группы товаров. Уточнить их список можно на сайтах заводов. В России крупных насчитывается 5.

Свою продукцию они ориентируют не только на большие хозяйства. Например комбайн Нова от Ростовского Ростсельмаша для малых угодий. Скромные габариты делают его маневренным, а главное дешевым.

Вообще Ростсельмаш производит комбайны с начала прошлого века, а также выпускает тракторы, косилки и навесную к ним технику. Сильна у завода и научная база.

Специалисты компании создали высокопроизводительный комбайн RSM161. Бюджет проекта более миллиарда рублей. Расходы Ростсельмаш и Министерство разделили поровну.

Машина во многом превосходит зарубежные аналоги и сделана на единой платформе. Это упростит ее модернизацию в будущем и уже удешевило производство и обслуживание.

Скоро появится и система автоматического подруливания, пообещали в компании, незаменимая опция сенокос.

Россельмаш крупный игрок, занимает 17% глобального рынка, причем экспорт заметно растет. По итогам прошлого года почти на 80 миллионов долларов наторговали.

Также будет интересно:

Эксперт рассказал, когда человечество столкнется с нехваткой воды

В Харькове планируют посеять зерновые на площади 520 тыс.га

Амурские фермеры не спешат регистрироваться в системе учета сельхозпродукции

Источник: vestifinance.ru

Теги     производство     Техника     россельмаш  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ: объемы производства подсолнечного масла продолжают снижаться
Объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в РФ по итогам января-августа 2018 года составил 2,9 млн. тонн. Это на 1,9% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
МСХ существенно снизил прогноз по экспорту российского зерна
"Если урожай зерновых превысит 105 млн т экспорт зерновых культур в маркетинговом 2018/2019 году может составить порядка 35-37 млн т, в том числе пшеницы - 30 млн т", - сообщил представитель министерства.