Сельхозмашиностроение. Локомотивы отрасли: тракторы и комбайны (Видео)
01 февраля 2018, 15:26

Минпромторг опубликовал данные по сельхозтехнике за 2017 год. Каждый второй комбайн — российский! Выяснилось, что импортозамещение в секторе идет ударными темпами.

По плану к 2030 году восемь из десяти машин, обрабатывающих отечественные пашни, будут местного производства. Производителям техники предстоит отвоевать львиную долю рынка.

Государство поддержит рублем, но не производителей, а… покупателей: за счет скидки. Это стимулирует спрос, а значит, и производство.

Рост производства аграрной продукции подтягивает за собой и сельскохозяйственное машиностроение, достаточно взглянуть на статистику.

В прошлом году объем рынка сельхозтехники вырос на 20% и превысил 107 миллиардов рублей. Локомотивом отрасли стали тракторы и комбайны. Их производство выросло соответственно на 12 и 14%.

Для достижения этой цели производство российской сельхозтехники должно вырасти почти в 4 раза, подсчитали экономисты. Заводы будут решать эту задачу не в одиночку, государство поможет.

Есть специальная программа по линии Минпромторга, назвали ее 1432, по номеру постановления правительства. Задача, сделать российскую сельхозтехнику доступнее за счет скидки на нее от 15 до 20%.

В прошлом году на это потратили рекордные почти 16 миллиардов рублей, причем на каждый рубль субсидий в казну вернулись в виде налогов 1,5 рубля.

Программа субсидий продлится до 2020 года. Получить по ней скидку могут покупатели со статусом сельхозпроизводителя и только на определенные группы товаров. Уточнить их список можно на сайтах заводов. В России крупных насчитывается 5.

Свою продукцию они ориентируют не только на большие хозяйства. Например комбайн Нова от Ростовского Ростсельмаша для малых угодий. Скромные габариты делают его маневренным, а главное дешевым.

Вообще Ростсельмаш производит комбайны с начала прошлого века, а также выпускает тракторы, косилки и навесную к ним технику. Сильна у завода и научная база.

Специалисты компании создали высокопроизводительный комбайн RSM161. Бюджет проекта более миллиарда рублей. Расходы Ростсельмаш и Министерство разделили поровну.

Машина во многом превосходит зарубежные аналоги и сделана на единой платформе. Это упростит ее модернизацию в будущем и уже удешевило производство и обслуживание.

Скоро появится и система автоматического подруливания, пообещали в компании, незаменимая опция сенокос.

Россельмаш крупный игрок, занимает 17% глобального рынка, причем экспорт заметно растет. По итогам прошлого года почти на 80 миллионов долларов наторговали.

Также будет интересно:

Эксперт рассказал, когда человечество столкнется с нехваткой воды

В Харькове планируют посеять зерновые на площади 520 тыс.га

Амурские фермеры не спешат регистрироваться в системе учета сельхозпродукции

Источник: vestifinance.ru

Теги     производство     Техника     россельмаш  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.