Теплая зима в Украине ударит по зерновым: фермеры ждут резкого подорожания хлеба
13 февраля 2020, 09:43

Аграрии подсчитали, насколько меньше зерновых соберут в этом году, чем обычно.

Погодные капризы навредят урожаю зерновых, говорят эксперты. Снега мало, а морозы слабые и непродолжительные. И уже дают прогнозы касательно того, сколько будет стоить хлеб.

Прыжки погоды портят посевы озимых. В то же время, предсказывают рекордный урожай других культур.

Минусовая температура в Херсонской области только пятый день. Морозы незначительные – всего несколько градусов ниже нуля. Будущий урожай присыпал снег. А фермеры волнуются, ведь такого покрова недостаточно.

Анна Роздобудько, заведующая лабораторией ООО «АгроАнализ Украина», города Каховки:

«27%. Из них 20% это влажность завядания. Это и влага, которую почва никогда не отдаст растению. Всего лишь разница 7% влаги, которую растение может взять из почвы. Это очень низкий показатель для зерновых культур».

Из-за теплой зимы зерновых соберут на 10-15% меньше, подсчитали аграрии. Это при условии, что погода дальше не будет портиться. В то же время радуются теплой зиме овощеводы.

Вадим Дудка, генеральный директор компании «АгроАнализ Украина»:

«Наши овощеводы, которые выращивают озимые овощные культуры, как например озимый лук, озимый чеснок, в этом году в полном смысле слова на коне. Перезимовка растений отличная и урожай будет великолепным».

Овощи дешевые, хлеб дорогой. Это прогноз херсонских фермеров на 2020 год. Февраль уже вряд ли исправит ситуацию. Независимо от того, будет ли сыпать снег, или греть солнце. Сдержать цены на муку сможет только государство, если привлечет резервные запасы зерна.

Источник: segodnya.ua

Теги     Украина     зерновые     цены     прогнозы     теплая зима  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 февраля 2020. Россия, Украина.
Министерство сельского хозяйства России просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях.
Обзор товарных рынков на 18 февраля 2020
Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. стал самым низким за последние 12 лет, не достинув прогнозируемого уровня, поскольку сильная засуха на восточном побережье погубила урожай.