Аномальная жара охватила Северное полушарие
22 июня 2017, 22:38

Экстремальная жара на больших территориях Северного полушария вызывает опасения по поводу урожая в Китае, усугубляет лесные пожары в Португалии и на Дальнем Востоке России, является причиной отмены рейсов на юго-западе США и плавит асфальт на дорогах в Великобритании.

В среду, в день летнего солнцестояния, самый длинный день года, метеорологи заявили, что температура в Париже может достигнуть 37 градусов Цельсия, в Мадриде – 38 °С, в Лондоне – 34 °С.

Учитывая температурные рекорды последних двух месяцев, Всемирная метеорологическая организация (WMO) заявила, что Земля переживает «еще один крайне теплый год», при этом аномальная жара наступила необычайно рано.

Части Европы, Ближний Восток, Северная Африка и Соединенные Штаты Америки пережили чрезвычайно жаркий май и июнь, при этом было побито несколько рекордов, заявила WMO.

Тенденция, наблюдавшаяся в течение последних двух месяцев, установила уровень среднемесячной температуры в мире среди самых высоких за всю историю наблюдений с 1880 года.

Ранее данные Национального управления по исследованию океана и атмосферы США (NOAA) показали, что Европа, США и Северо-Восточная Азия, включая Восточный Китай, Японию и Южную Корею, испытали необычно теплую погоду в период с марта по май.

В Китае, ведущем производителе зерна в мире, жаркие и сухие условия в главном кукурузном поясе отложили посевные работы и задержали развитие посевов, особенно в провинции Ляонин, где уровень влажности почвы является самым низким, по меньшей мере, за последние пять лет.

Данные Thomson Reuters показывают, что осадки в Ляонине за прошедший месяц были на 40-60% ниже сезонной нормы.

«Засуха, поразившая северо-восток Китая, является сильнейшей для этого времени года за последние десять лет по площади затронутых ею областей и ее продолжительности», — отмечает Ма Вэньфэн, аналитик консалтинговой компании Beijing Orient Agribusiness Consultancy.

Жаркая сухая погода является основной причиной лесных пожаров, в результате которых погибли десятки людей в Португалии, а российское информационное агентство ТАСС сообщает о десятках лесных пожаров, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

На юго-западе США рейсы были отменены в основном региональными авиакомпаниями, чьи самолеты работают при более низкой максимальной температуре.

А в Великобритании региональные СМИ в юго-восточном графстве Суррей сообщили, что жаркое солнце расплавило асфальтированные дороги.

В среду в Германии ожидался рост выработки солнечной энергии, при этом данные Eikon показывают, что потенциально могло быть получено в 27 500 МВт/ч, по сравнению с сезонной нормой всего в 20 000 МВт/ч.

Институт изменения климата в Университете штата Мэн зарегистрировал превышение температуры в северном полушарии на 0,44 °С над нормой во вторник, по сравнению с общемировым средним показателем 0,25 °С.

Теги     Китай     урожай     засуха     жара     пожары     температура  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.