Гидрометцентр РФ ожидает снижение на 10% валового сбора озимых ржи и пшеницы в 2018г
01 июня 2018, 16:56

В России в этом году ожидается ниже прошлогоднего примерно на 10 процентов из-за неблагоприятных погодных условий, в том числе из-за засухи в ряде районов страны, сказала ведущий научный сотрудник Гидрометцентра РФ Анна Страшная.


«По озимым зерновым культурам — рожь и пшеница — валовый сбор в этом году в целом по РФ будет примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом», — сказала она Рейтер, уточнив, что в прошлом году валовый сбор этих озимых культур составил 64,34 миллиона тонн.

Повреждения озимых зерновых из-за засушливой погоды отмечаются на юге и юго-востоке Ростовской области, на востоке Волгоградской области, севере Краснодарского края и востоке Ставропольского края, а также в Калмыкии.

«Там уже местные станции отмечают повреждения зерновых культур от засухи. Они пока небольшие, но тем ни менее они есть. Тем более, что в эти дни существенных осадков не было»,- сказала Страшная. Осадки в ближайшие дни ожидаются в Крыму, но пока на его территории тоже засушливая погода.

Повреждения выражаются в преждевременном засыхании листьев, местами — стеблей, мелком колосе.

«На европейской территории обстановка в большинстве районов нормальная, в отдельных районах Поволжья только начали развиваться засушливые условия», — отметила Страшная. В Центральном регионе прошли дожди.

Уточненные данные о состоянии яровых зерновых культур Гидрометцентр планирует подготовить примерно через месяц.

Погода в Западной Сибири уже привела к существенному отставанию посевной яровых.

«В некоторых сводках (по Сибири) говорится о переувлажнении почвы до опасных агрометеорологических условий»,- отметила Страшная.

По данным Минсельхоза РФ на 30 мая, в Сибирском округе сев яровых культур проведен лишь на 45,5 процента площадей от прогноза, в целом по стране сев яровых зерновых — на 74,7 процента от прогноза, или на 23,2 миллиона гектаров.

На прошлой неделе Минсельхоз снизил прогноз урожая зерновых в 2018 году до 105-110 миллионов тонн со 115 миллионов тонн ранее. Аналитики снизили прогнозы урожая пшеницы в этом году: ИКАР — до 69,5-77,5 миллиона тонн, СовЭкон — до 77 миллионов тонн.

В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых: 135,4 миллиона тонн, из них пшеницы — 85,8 миллиона тонн.

Источник: www.zol.ru

Теги     пшеница     зерновые     рожь     гидромецентр  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.