Аграрии Осетии готовятся к зиме (Видео)
29 ноября 2018, 14:33

В Правобережном районе завершают уборку поздних зерновых культур, готовятся к зиме. В распоряжении предприятия «Дон» две тысячи гектаров земли в селении Зильги, из них 500 предназначены для озимых культур.

Уже сейчас сельскохозяйственный кооператив готовится к новому сезону. Удачной работу можно будет назвать, если прибыль составит 130%. Рабочий день начинается рано утром, дел много.

Готовятся к зиме тщательно. Поля засеяли двумя культурами – озимыми и яровыми. Озимые сеют, пока земля еще мягкая, не прихваченная морозом. Зерно пролежит здесь до весны.

Потом, когда потеплеет, начнут пахоту. Главный агроном компании Валерий Курилов приехал в Осетию недавно. Говорит, у предприятия отличный подход к работе и хорошие перспективы, а еще немаловажно: тут действительно есть с чем работать.

«Вообще, предкавказские черноземы одни из лучших в России. Они соответствуют воронежским черноземам, украинским и так далее. Здесь таких земель немного. Дальше земля гораздо хуже, поэтому эта земля она лучшая, что создала природа для того, чтобы мы с вами хорошо кушали», — рассказывает главный агроном СПК «Дон» Валерий Курилов.

Агропредприятие засеяло пшеницей 500 гектаров. Потратили на это больше миллиона рублей. Зерно завезли из Ставрополя. Говорят, это один из лучших видов.

На эти поля специально завозят элитные семена. Они качественные, это поможет сэкономить в будущем. Полученное зерно потом можно будет сеять самим. За каждый гектар, который засеян такими семенами, фирма получает субсидии от государства.

В администрации Правобережного района говорят, только рады частным сельхозкомпаниям. Сейчас таких здесь более 140. Результаты впечатляют. Зерно экспортируют даже в страны ближнего зарубежья.

«Мы завершаем сейчас уборку поздних зерновых культур. Мы получили в среднем с каждого гектара 63 центнера кукурузы, получили более 200 центнеров картофеля, зернобобовых, а зимние колосовые нам дали по 31 центнер с гектара.

И частный сектор, и крестьянско-фермерские хозяйства мы поддерживаем. Мы помогаем и делом, и семенами. И с пахотой кое-кому помогаем», — делится главный агроном управления сельского хозяйства АМС Правобережного района Зелимхан Туаев.

Удачной всю работу можно будет назвать, если прибыль составит 130%. Над тем, чтобы все шло по плану на этом предприятии в сезон работает по 15 человек. В день вспахивают по 20 гектаров земли.

Шутят: этому способу пахоты уже около 3 тысяч лет, но принципиально ничего не изменилось. Площади к зиме уже готовы. Все предстоящие работы агрономы уже провели до наступления холодов, а на этом участке осенне-полевые работы пока продолжаются.

Земледельцы уверяют, что все мероприятия будут завершены на этой неделе. Останется только дождаться весны. Тогда же аграрии приступят к севу.

Также будет интересно:

В Кузбассе внедряют проект «Цифровое сельское хозяйство»

Миллионные убытки несут фермеры СКО из-за приостановки 4 элеваторов

Курские аграрии завершили сельскохозяйственный год

Источник: iryston.tv

Теги     зерновые     семена     уборка     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О направлениях развития волгоградского АПК (Видео)
Аграрии готовятся к новому сезону. Крупные сельхозпредприятия и небольшие хозяйства рассчитывают на поддержку и уже сейчас ищут перспективные направления.
Греф допустил изменение названия Сбербанка
Герман Греф допустил исчезновение части слова «банк» из названия Сбербанка. Спектр предлагаемых услуг расширился далеко за пределы лишь финансовых, и всей экосистеме это название не подходит.