Ячменные державы. Лидеры по выращиванию ячменя (Видео)
27 August 2018, 12:14




Срок хранения ячменя 5-10 лет. Разумеется, при правильной организации процесса. У пшеницы намного больше – 10-15 лет. Библийский патриарх Иосиф предсказал Египту 7 урожайных лет и 7 неурожайных. За 7 урожайных он собирал пшеницу в закрома, чтобы расходовать её в течение 7 последующих голодных лет. Общий цикл составил 14 лет.

С ячменём так бы не получилось. Он бы испортился. Сейчас ячмень заметно уступает пшенице по посевным площадям. Соответственно и производят его намного меньше, чем пшеницы. За прошедший сельскохозяйственный год пшеницы собрали в мире 758 млн. тонн, а ячменя 144 миллиона.

Сейчас ячмень не является фундаментальной основой нашего рациона. Эту роль берут на себя пшеница, а также рожь как ещё один компонент хлеба. Но так было не всегда. На заре цивилизации ячмень был не только продуктом питания наравне с пшеницей, но и платёжным средством.

Вот что про это пишет Юваль Ной Харари в книге «Сапиенс. Краткая история человечества». Здесь идёт речь про древний Шумер, юг современного Ирака, 3 тысячи лет до нашей эры. Ячменные деньги — это попросту ячмень, определенное количество ячменных зерен, в которых измерялась цена всех товаров и услуг.

Самой распространенной мерой была «сила», примерно литр зерна. Массово производились стандартные сосуды вместимостью в силу, чтобы покупатели и продавцы могли отмерять нужное количество ячменя. Жалование тоже устанавливалось и выплачивалось ячменем: мужчина получал 60 сил в месяц, женщина — 30. Управляющий зарабатывал от 1200 до 5000 сил.

Столько ячменя, конечно, даже очень прожорливому человеку не съесть, но за тот ячмень, что не попадал в его утробу, управляющий мог купить много чего другого: масла, коз, рабов или какой-нибудь еще еды. Расплачиваться ячменём разумеется было очень неудобно, тяжело и громоздко, но до золотых или серебряных денег или тем более до Биткоинов, человеческая мысль тогда ещё не дошла.

Ячменный олигарх вполне мог стремительно обеднеть из-за того что его богатство съели мыши или повредил какой-нибудь жучок. Впрочем, с современными деньгами часто случаются аналогичные проблемы в виде инфляции или девальвации.

Сейчас ячмень не имеет такого распространения как раньше, но в супермаркете всегда можно купить ячневую крупу (мелкую) или перловую (крупную) для приготовления каши. И та и другая являются разными видами обработки ячменя. В некоторых домах с большим успехом готовят ячменные лепёшки. С этим злаком встречается довольно много кулинарных рецептов.

Также ячмень – самый популярный продукт для приготовления солода. Из него делают пиво, виски, квас. Однако наибольшее применение ячмень получил в сельском хозяйстве. Из него готовят корма для животных и птиц. Обилие белка делает этот злак питательным продуктом. 70% российского ячменя идёт на эти цели.

Рассмотрим главных мировых производителей. На 1 месте Евросоюз. Он занимает огромную долю: 41%. Из них лидирующая роль у Германии и Франции. На втором месте Россия: 14% мирового производства. Но если Европу считать не как единый организм, а отдельно по странам, то Россия попадает на 1 место.

Но будем придерживаться нумерации из отчёта Министерства сельского хозяйства США. Это их цифры. Четвёртую позицию занимает Австралия, третью – Украина. У этих стран схожие объёмы и они периодически меняются местами в этом рейтинге. То одна обгонит, то другая. Замыкает 5-ку лидеров Канада: 5% мирового объёма.

Перейду к международной торговле. Как и пшеница, ячмень является продуктом, отправляемым на экспорт. Здесь рейтинг сильно отличается от предыдущего. Всё зависит от того, сколько ячменя идёт на внутренние нужды, ведь продаются излишки. То, что не нужно самим.

Лидер по экспорту Австралия, на втором месте Евросоюз и только на третьем Россия. В нашей стране потребление ячменя выросло благодаря развитию животноводства. Поэтому отдавать много на экспорт не получается. Главные покупатели российского ячменя – это страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Иран, Ливия. В международной торговле участвует и Крым.

За последние годы наш регион экспортировал ячмень в Ливию и Алжир. Крупнейший для России рынок сбыта данного товара – Саудовская Аравия. Раньше саудиты больше всего ячменя закупали у Украины.

Но по итогам завершившегося сельскохозяйственного года нэзалэжная резко утратила свои позиции. Россия увеличила поставки на 1 миллион тонн и вышла на первое место как продавец, а Украина уменьшила на пол-миллиона и опустилась на вторую строчку.

Также будет интересно:

В Мордовии торопятся до дождей собрать урожай зерновых

Белорусские аграрии внедряют инновационные технологии

Экспорт за рубеж. Оренбургские аграрии кормят не только соотечественников

Источник: channel.com

Теги     пшеница      ячмень      лидеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС