В Мордовии торопятся до дождей собрать урожай зерновых (Видео)
27 августа 2018, 09:16

Это поле возле дороги на Игнатово одно из самых небольших в хозяйстве «Воля». Для комбайнов работы тут на пару часов. А вот в день на уборочной приходится проводить намного больше. Сейчас здесь собирают второй урожай, а в прошлом году это поле разрабатывали заново.

«Нам достались поля, которые не обрабатывались последние два-три года. Убирали бурьян, прошлогодние яровые», – рассказывает главный агроном ООО «Воля» Александр Макаров.

В хозяйстве под озимой пшеницей – восемь с половиной тысяч гектаров, больше тысячи занимает рожь и шесть тысяч гектаров ярового ячменя и рапса. По уборке уже вышли на 85%. В районе это один из лучших показателей. В сухую погоду все максимально прибавили в темпах. Но прошедшие дожди, хоть и было их не так много, внесли свои коррективы.

«У нас много зелени, зерно стало снова расти. На некоторых полях 22-24% влажности. Из-за этого мы затягиваем», – говорит агроном ООО «8-ое Марта» Михаил Дорофеев.

Аграрии сетуют, что из-за этого и нагрузка на комбайны не такая уж и большая, до 12 гектаров. Но даже при таких условиях, район обещает уложиться в планируемый график.

«Все наши обязательства по соглашению с Министерством сельского хозяйства и те объемы, которые необходимы району, чтобы рассчитаться с фондом развития села и пополнить запасы семенных культур, они будут выполнены практически на 100%», – отметил заместитель Главы Большеигнатовского района, начальник управления по работе отраслями АПК и ЛПХ граждан Виктор Гришенков.

В следующем году под зерновые введут новые земли. Поле на пустыре выравнивают и осушают. Мощная техника поначалу даже вязла из-за близости к водоему. Зато местами чернозем здесь более одного метра. Так постепенно в оборот возвращают земли, которые долго не обрабатывались. Для района – это выход на новые показатели и новые рабочие места.

Также будет интересно:

Экспорт за рубеж. Оренбургские аграрии кормят не только соотечественников

Сельхозмашины: от классики до новинок

Венесуэла ввела фиксированные цены на ряд продуктов, в том числе на зерно

Источник: mordoviatv.ru

Теги     зерновые     Мордовия     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россельхознадзор по решению суда приостановил работу отгрузочной зерновой площадки «Рускон» в Новороссийске
В ходе проверки установлено наличие просыпей и заражение карантинным объектом - амброзией полыннолистной.
Как выбрать хорошую сельхозтехнику и качественно ее настроить (Видео)
Правильная настройка и использование сельхозтехники (и навесной, и самоходной) способны сэкономить хозяйству миллионы рублей. А могут, наоборот, привести к незапланированным потерям.