Экспорт за рубеж. Оренбургские аграрии кормят не только соотечественников (Видео)
23 августа 2018, 13:23

Некоторые виды продукции с успехом продаются за рубеж. Виталий Бородинов 7 лет занимается нутом. Реализует королевский горох через посредников, но знает, что его товар потом выезжает за границу.

В прошлом году нут отправился в Индию. В этом году Индия в иностранном товаре не нуждается, свой уродился.

Виталий Бородинов, директор ООО»Надежда»: «Они получают огромный урожай нута. И делают полный запрет на ввоз. Они сейчас первые на рынке».

По нуту и Россия добавила проблем своим земледельцам. Резка увеличила вывозные пошлины и экспортировать его стало просто не выгодно.

Кориандр и горчица по прежнему привлекательны для экспортных отношений. Сергей Крашенинников уже пять лет напрямую торгует своим урожаем специй с иностранными партнерами.

В отличие от нута, подсолнечника и тем более пшеницы, специи как нишевые технические культуры не облагаются вывозными пошлинами.

НДС при экспорте 0. Дело выгодное, но очень рискованное и хлопотное. Сначала нужно найти общий язык с покупателем. Очень тяжело работать с Европой и Азией.

Переговоры это только первый шаг на пути за границу. С иностранцами не просто вырастил и продал. Контроль за будущей покупкой потенциальный покупатель ведет весь цикл, от посадки семян до погрузки товарного зерна.

На определенных этапах даже присутствует лично. Кроме агротехнологий, экспортеру нужно быть подкованным в международном праве, порядке валютных банковских операций, свободно ориентироваться в мировом посевном клине.

Например кориандром в мире заведует Индия. Весь рынок зависит от того, какой урожай в Индии. Они его собирают в феврале и складываются цены на весь следующий год.

В этом году большим спросом пользуется сарептская горчица, а на это поле уже есть несколько покупателей. Кто больше заплатит, тот и выиграет, конечно она отправится в Европу.

Но до Европы и других партнеров хозяйства зернам горчицы и кориандра еще ой как далеко. После уборки они пройдут четырехуровневый процесс очистки, множество всевозможных проб и анализов, обрастут кипами разрешительных документов и только тогда на экспорт.

Также будет интересно:

Сельхозмашины: от классики до новинок

Венесуэла ввела фиксированные цены на ряд продуктов, в том числе на зерно

Битву за урожай продолжают саратовские аграрии

Источник: vestirama.ru

Теги     экспорт     урожай     нут     горчица  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Торговля сельхозпродукцией США прогнозируется на самом низком уровне с 2007 года
Прогнозируется, что экспорт сельскохозяйственной продукции США в 2019 финансовом году составит 141,5 млрд. долл. США, а импорт сельскохозяйственной продукции - 127 млрд. долл. США
Ирак импортировал 50 тысяч тонн твердой пшеницы
Из подробностей: твердая пшеница была закуплена у оператора ADM. Цена тонны пшеницы обошлась Ираку $320,31 с условиями поставок C&F.