Вода на экспорт. С кем Камчатка готова делиться чистой водой? (Видео)
06 февраля 2018, 05:41

Камчатка готовит первый в мире проект по доставке питьевой воды в Китай — морем. Инвестирование будет совместное, от двух стран. На Камчатке воды хватает, запасы огромные, а вот в КНР до сих пор разбираются с последствиями промышленного бума — загрязнением рек и озёр.

Быстринское месторождение питьевых подземных вод в 10 км от Петропавловска Камчатского. Там построят водозаборное сооружение и наливную станцию.

Забирать на экспорт планируют 100 тысяч кубометров в сутки без ущерба для месторождения. Повезут воду танкерами, до крупнейших китайских гаваней около недели пути.

До сих пор так питьевую воду не доставляли. Это мировой пилотный проект. Партнер компания Cofco Coca-Cola, у нее самая большая сеть сбыта в Китае. Она будет воду бутилировать, торговая марка уже разработана.

Компания задумалась и о строительстве завода на самой Камчатке, при крупных объемах так будет выгодней. По замыслу, инфраструктура, которую построят возле Быстринского месторождения позволит доставлять воду и в ПК.

Предприниматель с Камчатки Александр Горбунов развивает подобный водный проект только на месторождении возле бухты Русской. По его оценке, сейчас край в год производит 10-12 миллионов бутылок питьевой воды, а потенциал в 5-6 раз больше.

К российской воде Китай присматривается давно. Есть планы построить завод на Байкале, но тут нужны длительные исследования. Не повредит ли производство экологии уникального озера.

Последние 10 лет Китай реализует программу по улучшению качества воды. Ее чистотой расплатились за бурный экономический рост. Расширение производств привело к загрязнению собственных ресурсов, воду везут из-за границы.

Рынок конкурентный. Воды ждет и Сингапур и целый список стран. По самым скромным оценкам для каждого десятого человека в мире чистая вода это роскошь и дефицит ее продолжает расти.

При разумном подходе, лет через 10, окажется что Камчатка со своими проектами как в воду глядела.

Также будет интересно:

Климатологи: в ближайшие 30 лет Ростовская область может стать субтропиками

Асиновский фермер поставляет эко-зерно за границу

Новосибирские фермеры показали, как гниет непроданное зерно

Источник: vestifinance.ru

Теги     экспорт     Камчатка     вода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.