Топ-10 технологий, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
11 мая 2018, 12:39

Smart технологии постепенно меняют облик нашего мира. Мы все больше привыкаем к гаджетам и уже считаем их неотъемлемой частью жизни. Эти удивительные трансформации не обходят стороной агропромышленность.

Топ-10 инноваций, которые навсегда изменят представление о сельском хозяйстве.

Дроны. С помощью дронов можно наблюдать за работой предприятия и делать фотосъемку, которая позволяет анализировать состояние культур, прогнозировать урожайность и выявлять малопродуктивные участки поля.

Если к беспилотнику прикрепить специальные датчики можно идентифицировать пересушенные участки земли, избыток или недостаток удобрений и другие показатели. Это прекрасная помощь агроному.

Автономные метеостанции, определители влажности почвы, gps трекеры, идентификаторы оборудования и другие датчики станут неотъемлемой частью аграрного бизнеса.

Не удивительно, ведь датчики — основа устойчивого развития предприятия. Они помогают вовремя реагировать на изменения погоды, контролировать работу техники и создавать грамотную стратегию.

Геоинформационные системы. В ней содержатся карты полей и данные по обработке земли. Благодаря этой системе можно проводить мониторинг продуктивности и здоровья полей на протяжении десятилетий и даже столетий.

В будущем ГИС принципиально изменят систему точного земледелия за счет выявления многолетних закономерностей изменения почвы и климата. Аграрный бизнес сможет с высокой точностью прогнозировать производительность на несколько десятилетий вперед.

Система транспортного мониторинга. Куда и на какое поле отправить технику, сколько топлива использовано и на сколько его еще хватит. Какие запчасти нужно заменить. На эти вопросы ответит система транспортного мониторинга.

На каждый объект устанавливается gps трекер с датчиками расхода топлива, изношенности запчастей и работы навесного оборудования. За счет контроля над техникой повышается прозрачность работы предприятия, а обслуживание техники осуществляется своевременно.

Системы уже сейчас внедряют аграрные предприятия. Они будут и дальше совершенствоваться позволяя собирать все больше важных данных.

Дополненная реальность. Технология дополненной реальности позволяет интегрировать цифровые данные в реальности при помощи специальных гаджетов.  Уже возможно в ближайшем будущем у каждого агронома и механизатора будут инновационные очки, которые подскажут нужную им информацию.

Мультиспектральные космические снимки. Это кладезь полезной информации для аграриев. Они содержат данные об объекте в узких диапазонах видимого, инфракрасного и ультрафиолетового спектров.

Эти снимки позволяют определить болезни растений, провести анализ вегетации, узнать содержание влаги в почве, выяснить очаг и распространение пожара.

В будущем сельскохозяйственный год будет завершаться анализом космических снимков, чтобы следующий всегда был продуктивнее предыдущего.

Блокчейн. Это новая технология хранения данных благодаря которой информация распределена на сотнях компьютеров во всем мире и каждый пользователь может получить к ней доступ.

Доступный земледельный кадастр, минимальные торговые риски, полная история происхождения товара, простой документооборот — это лишь часть перспектив, которые принесет внедрение этой технологии. В будущем вести бизнес станет легко, а быть аграрием модно.

Робототехника. В скором будущем роботы будут выполнять всю рутинную работу вместо человека без привязки ко времени суток. При этом точность выполняемых задач будет существенно выше, чем у человека.

Роботы смогут управлять комбайнами, вносить удобрения и пестициды, уничтожать сорняки и высаживать культуры.  Пока что роботы требуют присутствия человека. Однако в будущем их работа будет полностью автоматизирована. У работников сельского хозяйства будет много свободного времени не только зимой, но и летом.

3-D принтеры. Фермерам больше не нужно будет останавливать сельскохозяйственные работы из-за поломки оборудования и ждать когда приедут специалисты из тех обслуживания. Изношенные и неисправные запчасти можно будет распечатать на 3d принтере и оперативно заменить. Неисправность больше не будет прерывать производственный цикл предприятия.

Электропривод. Электрокары покоряют космос, а уже скоро электропривод станет трендом для аграрной техники, постепенно приходя на замену механическому и гидравлическому.

Зарядить аккумулятор можно будет при помощи автономной электростанции или посредством зарядных станций, размещаемых на электроопорах. Это будет большой шаг к энергетической независимости агропромышленности.

Также будет интересно:

Цены на зерно в Тюменской области повысились из-за непогоды

В Польше грузовик с шоколадом перевернулся и превратил трассу в сладкую реку

Минсельхоз Карачаево-Черкесии назвал основные аграрные достижения минувшего года

Источник: claas.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.