Механизаторы Ростовской области завершают уборку зерновых с косами и граблями в руках (Видео)
24 июля 2018, 10:57

В Ростовской области, чтобы завершить уборку зерновых, механизаторам пришлось взять в руки косы и грабли. Над полями колхоза имени Шаумяна проходит четырехкилометровый участок линии электропередачи. Высоковольтные провода провисли. Да так сильно, что комбайны не могут пройти под ними — возникает угроза удара током. Подробности узнал корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Самый «низкорослый» из комбайнов — «Акрос» — под линией электропередачи проходит еле-еле. Высота этой машины — 4 метра 70 сантиметров. Более мощные комбайны «Дон» — шесть с половиной метров в высоту. Им здесь уже никак не пройти.

Хачарез Тирацуян, механизатор колхоза им. С.Г. Шаумяна: «Техника выше 4 метров — не допускается. Энергетики не разрешают работать — мы поэтому вручную убираем все».

Погода ежедневно грозит ливнями и градом, так что с уборкой надо торопиться. Механизаторы взяли в руки косы — ими жнут созревшую пшеницу. Вилами подгребают сжатое к комбайнам для обмолота. Техника стоит на безопасном от нависших проводов расстоянии. Над полями колхоза имени Шаумяна проходит четырехкилометровый участок линии электропередачи — отрезок энергомоста от Ростовской атомной станции до Кубани и Крыма. Напряжение в проводах — 500 тысяч вольт. Под ними — почти 20 гектаров пшеницы и кукурузы.

Хачатур Поркшеян, председатель колхоза им. С.Г. Шаумяна: «Мы замерили каждый пролет, три пролета вызывают опасения. Мы попросили энергетиков перетянуть провода, устно они дали согласие, а потом отказались».

В прошлом году руководители агрохозяйства вошли положение энергетиков и разрешили проложить ЛЭП через свои поля, хотя могли отказать на законных основаниях. В результате энергокомпания существенно сократила затраты, обойдясь без многокилометрового обхода колхозных угодий. Запустили линию этой весной. А пару месяцев назад сельхозпроизводители заметили, что с проводами происходит что-то неладное.

Технические нормативы допускают провис проводов. Для ЛЭП-500 до 8 метров — от земли до нижней точки пролета. Но в зависимости от времени года и режима работы энергомоста этот параметр может «гулять». Холодной весной и обесточенный провод висел гораздо выше, чем сейчас — в летний зной и под напряжением.

В следующем году колхоз Шаумяна будет проводить уборочную также — в ручном режиме. Председатель ввел инструктажи по электробезопасности, обозначил зоны, куда запретил въезжать на комбайнах — и намерен лично следить за соблюдением правил безопасности. Зато осенние пахота и посевная пройдут в хозяйстве, как обычно — небольшие тракторы, в отличие от комбайнов, легко пройдут под провисшими проводами.

Протяженность высоковольтной линии Ростовская — Андреевская – Вышестеблиевская — 500 километров. В Ростовской области энергомост проходит по территории трех районов — Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского. В основном это земли — сельхозназначения. Лишь семь километров линии проходят через сам Ростов. В Краснодарском крае — линия пролегает через 8 районов и город Анапу. Один из участков проложен по дну Керченского пролива.

Также будет интересно:

Червь стратегического назначения: аграрии Белоруссии завели помощников

«Агрофест» — удобная площадка для диалога власти и бизнеса

Тамбовские сельхозпроизводители представили новейшую технику

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Источник: otr-online.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer