Механизаторы Ростовской области завершают уборку зерновых с косами и граблями в руках (Видео)
24 июля 2018, 10:57

В Ростовской области, чтобы завершить уборку зерновых, механизаторам пришлось взять в руки косы и грабли. Над полями колхоза имени Шаумяна проходит четырехкилометровый участок линии электропередачи. Высоковольтные провода провисли. Да так сильно, что комбайны не могут пройти под ними — возникает угроза удара током. Подробности узнал корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Самый «низкорослый» из комбайнов — «Акрос» — под линией электропередачи проходит еле-еле. Высота этой машины — 4 метра 70 сантиметров. Более мощные комбайны «Дон» — шесть с половиной метров в высоту. Им здесь уже никак не пройти.

Хачарез Тирацуян, механизатор колхоза им. С.Г. Шаумяна: «Техника выше 4 метров — не допускается. Энергетики не разрешают работать — мы поэтому вручную убираем все».

Погода ежедневно грозит ливнями и градом, так что с уборкой надо торопиться. Механизаторы взяли в руки косы — ими жнут созревшую пшеницу. Вилами подгребают сжатое к комбайнам для обмолота. Техника стоит на безопасном от нависших проводов расстоянии. Над полями колхоза имени Шаумяна проходит четырехкилометровый участок линии электропередачи — отрезок энергомоста от Ростовской атомной станции до Кубани и Крыма. Напряжение в проводах — 500 тысяч вольт. Под ними — почти 20 гектаров пшеницы и кукурузы.

Хачатур Поркшеян, председатель колхоза им. С.Г. Шаумяна: «Мы замерили каждый пролет, три пролета вызывают опасения. Мы попросили энергетиков перетянуть провода, устно они дали согласие, а потом отказались».

В прошлом году руководители агрохозяйства вошли положение энергетиков и разрешили проложить ЛЭП через свои поля, хотя могли отказать на законных основаниях. В результате энергокомпания существенно сократила затраты, обойдясь без многокилометрового обхода колхозных угодий. Запустили линию этой весной. А пару месяцев назад сельхозпроизводители заметили, что с проводами происходит что-то неладное.

Технические нормативы допускают провис проводов. Для ЛЭП-500 до 8 метров — от земли до нижней точки пролета. Но в зависимости от времени года и режима работы энергомоста этот параметр может «гулять». Холодной весной и обесточенный провод висел гораздо выше, чем сейчас — в летний зной и под напряжением.

В следующем году колхоз Шаумяна будет проводить уборочную также — в ручном режиме. Председатель ввел инструктажи по электробезопасности, обозначил зоны, куда запретил въезжать на комбайнах — и намерен лично следить за соблюдением правил безопасности. Зато осенние пахота и посевная пройдут в хозяйстве, как обычно — небольшие тракторы, в отличие от комбайнов, легко пройдут под провисшими проводами.

Протяженность высоковольтной линии Ростовская — Андреевская – Вышестеблиевская — 500 километров. В Ростовской области энергомост проходит по территории трех районов — Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского. В основном это земли — сельхозназначения. Лишь семь километров линии проходят через сам Ростов. В Краснодарском крае — линия пролегает через 8 районов и город Анапу. Один из участков проложен по дну Керченского пролива.

Также будет интересно:

Червь стратегического назначения: аграрии Белоруссии завели помощников

«Агрофест» — удобная площадка для диалога власти и бизнеса

Тамбовские сельхозпроизводители представили новейшую технику

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Источник: otr-online.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.