«Агрофест» — удобная площадка для диалога власти и бизнеса (Видео)
23 июля 2018, 11:53

19 и 20 июля близ Перми прошел двухдневный «АгроФест» — крупнейший межрегиональный форум и выставка достижений всего, что связано с производством продовольствия. А еще в рамках форума обсуждались самые злободневные темы развития сельского хозяйства. Состоялось и заседание рабочей группы Законодательного собрания Пермского края.

«АгроФест», пожалуй, лучшее место для проведения выездного заседания профильной рабочей группы Законодательного собрания. Форум собирается в Прикамье уже четвертый раз, и сегодня это уже не просто выставка техники и достижений народного хозяйства, это полноценная площадка для общения сельхозпроизводителей с властью всех уровней. Начинают с доклада о ситуации в мясном животноводстве, здесь в последние годы не все так гладко.

Венеамин Бикмаев, председатель ассоциации скотопромышленников Пермского края:

— Цены закупочные на мясо с 15 года фактически остановились. И это все произошло на росте цен: за электроэнергию за этот же период на 21 %, на топливо — 13 % за 3 года и 28 % за этот год.

А ведь именно мясное скотоводство способно помочь решить актуальную проблему введения в оборот заброшенных пахотных земель. Главное — сохранить стабильную государственную поддержку отрасли, и с этим депутаты полностью согласны. Другой вопрос также непосредственно связан с землей — борьба с борщевиком Сосновкого. Многие регионы уже разработали свои государственные программы по этому поводу, в Московской области в этом году на борьбу с ядовитым растением готовы потратить 300 миллионов рублей. В Пермском крае бюджетные средства пока не выделяют, но необходимость единого плана действий уже признают.

Юрий Чечеткин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Невозможно победить борщевик на отдельно взятой территории, его нужно побеждать и бороться с ним повсеместно. Должна быть региональная программа, как ряде регионов нашей страны. Для нас это беда, потому что с каждым годом затрат, видимо, будет больше, если мы сейчас всем миром не навалимся, то понимаем, что каждый год затраты эти будут в разы больше.

Государственная поддержка инвестиционной и текущей дейтельности для сельхозпредприятий сегодня играет существенную роль. При этом — что и как поддерживать — часто предагают сами аграрии, они то уж точно знают, в чем особо нуждаются.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

— В этом году системно изменились мероприятия господдержки, и все решения, которые были приняты с 2017 на 2018 год, это как раз предложения предприятий. Сейчас будет целый ряд поручений министерству, и будем по ним отрабатывать. Считаем, что у сельского хозяйства Пермского края есть будущее.

При этом вопросы в повестке дня рабочей группы Законодательного собрания и совещания с губернатором почти полностью совпадают. А это значит, что обсуждают на «АгроФесте» действительно актуальные проблемы отрасти.

Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Те вопросы, которые мы сегодня обсуждали, они на самом деле значимы, важны для Пермского края, и мы эту проблематику изучаем на всех возможных площадках для того, чтобы выработать консолидированные единые подходы по решению этих вопросов. Абсолютно скоррелированные вопросы, абсолютно единый вектор, и очень радует, что у нас общее понимание со всех уровней: органов законодательной власти, органов исполнительной власти и, естественно, руководителей сельхозпредприятий.

По опыту прошлых лет, все замечания сельхозпроизводителей озвученные на агрофесте уже в ближайшее время попадут на обсуждение в правительство. К этому времени свой пакет предложений сформируют и депутаты регионального парламента.

Также будет интересно:

Вячеслав Легкодух: «Фермерам есть чему поучиться у агрохолдингов»

Глобальное потепление делает Россию аграрной супердержавой

Мощное наводнение в Китае навредило сельскому хозяйству

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Источник: t7-inform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Самарской области планируют собрать 1 млн 700 тысяч тонн зерна (Видео)
Уборка зерновых преодолела экватор. Обмолочено 650 тысяч гектаров. По средней урожайности картина складывается пестрая: от 9 до 30 центнеров.
Аналитики МСХ Бразилии поставили крест на отечественном АПК
Гербицид Roundup, который содержит глифосат, сейчас применяется на 95% сельскохозяйственных площадей. На этих площадях бразильские фермеры выращивают соевые бобы, хлопок, кукурузу.