«Агрофест» — удобная площадка для диалога власти и бизнеса (Видео)
23 июля 2018, 11:53

19 и 20 июля близ Перми прошел двухдневный «АгроФест» — крупнейший межрегиональный форум и выставка достижений всего, что связано с производством продовольствия. А еще в рамках форума обсуждались самые злободневные темы развития сельского хозяйства. Состоялось и заседание рабочей группы Законодательного собрания Пермского края.

«АгроФест», пожалуй, лучшее место для проведения выездного заседания профильной рабочей группы Законодательного собрания. Форум собирается в Прикамье уже четвертый раз, и сегодня это уже не просто выставка техники и достижений народного хозяйства, это полноценная площадка для общения сельхозпроизводителей с властью всех уровней. Начинают с доклада о ситуации в мясном животноводстве, здесь в последние годы не все так гладко.

Венеамин Бикмаев, председатель ассоциации скотопромышленников Пермского края:

— Цены закупочные на мясо с 15 года фактически остановились. И это все произошло на росте цен: за электроэнергию за этот же период на 21 %, на топливо — 13 % за 3 года и 28 % за этот год.

А ведь именно мясное скотоводство способно помочь решить актуальную проблему введения в оборот заброшенных пахотных земель. Главное — сохранить стабильную государственную поддержку отрасли, и с этим депутаты полностью согласны. Другой вопрос также непосредственно связан с землей — борьба с борщевиком Сосновкого. Многие регионы уже разработали свои государственные программы по этому поводу, в Московской области в этом году на борьбу с ядовитым растением готовы потратить 300 миллионов рублей. В Пермском крае бюджетные средства пока не выделяют, но необходимость единого плана действий уже признают.

Юрий Чечеткин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Невозможно победить борщевик на отдельно взятой территории, его нужно побеждать и бороться с ним повсеместно. Должна быть региональная программа, как ряде регионов нашей страны. Для нас это беда, потому что с каждым годом затрат, видимо, будет больше, если мы сейчас всем миром не навалимся, то понимаем, что каждый год затраты эти будут в разы больше.

Государственная поддержка инвестиционной и текущей дейтельности для сельхозпредприятий сегодня играет существенную роль. При этом — что и как поддерживать — часто предагают сами аграрии, они то уж точно знают, в чем особо нуждаются.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

— В этом году системно изменились мероприятия господдержки, и все решения, которые были приняты с 2017 на 2018 год, это как раз предложения предприятий. Сейчас будет целый ряд поручений министерству, и будем по ним отрабатывать. Считаем, что у сельского хозяйства Пермского края есть будущее.

При этом вопросы в повестке дня рабочей группы Законодательного собрания и совещания с губернатором почти полностью совпадают. А это значит, что обсуждают на «АгроФесте» действительно актуальные проблемы отрасти.

Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Те вопросы, которые мы сегодня обсуждали, они на самом деле значимы, важны для Пермского края, и мы эту проблематику изучаем на всех возможных площадках для того, чтобы выработать консолидированные единые подходы по решению этих вопросов. Абсолютно скоррелированные вопросы, абсолютно единый вектор, и очень радует, что у нас общее понимание со всех уровней: органов законодательной власти, органов исполнительной власти и, естественно, руководителей сельхозпредприятий.

По опыту прошлых лет, все замечания сельхозпроизводителей озвученные на агрофесте уже в ближайшее время попадут на обсуждение в правительство. К этому времени свой пакет предложений сформируют и депутаты регионального парламента.

Также будет интересно:

Вячеслав Легкодух: «Фермерам есть чему поучиться у агрохолдингов»

Глобальное потепление делает Россию аграрной супердержавой

Мощное наводнение в Китае навредило сельскому хозяйству

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Источник: t7-inform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.